февраль 2020 года

печать

на главнуювыпуск 6/2020

Городской диспетчерский пункт открыло в Старом Осколе ПАО «Россети»

ПАО «Россети» открыло городской диспетчерский пункт (ГДП) в Старом Осколе. Запуск нового объекта состоялся по видео-конференц-связи в ходе рабочего визита генерального директора ПАО «Россети» Павла Ливинского в Воронеж. Из ГДП в Старом Осколе о готовности старооскольских энергетиков к запуску нового диспетчерского пункта доложил заместитель генерального директора — директор филиала ПАО «МРСК Центра» — «Белгородэнерго» Сергей Демидов.

Городской диспетчерский пункт принял на себя функции управления сетями Старооскольского и Губкинского городских округов. Совокупная территория обслуживания составляет 3,22 тысячи квадратных километров, численность населения — 378,6 тысячи человек. В зоне ответственности старооскольских диспетчеров будет находиться свыше 8 тысяч километров линий электропередач 0,4-10 кВ и 2058 комплектных трансформаторных подстанций.

В основе управления сетевыми объектами лежит современный програмно-аппаратный комплекс отечественного производства, позволяющий в режиме реального времени следить за состоянием электросетевых объектов, видеть перетоки электроэнергии и мощности, анализировать параметры качества электроэнергии, текущие данные о напряжении у потребителей, координировать действия оперативно-выездных и ремонтных бригад. Круглосуточный контроль за функционированием электросетевого комплекса в режиме реального времени будут осуществлять пять диспетчеров.

– Ввод в эксплуатацию новых энергообъектов – это промежуточный итог реализации группой компании «Россети» концепции «Цифровая трансформация 2030», принятой во исполнение указа президента России, – подчеркнул Сергей Демидов. – Все новые диспетчерские пункты, а в прошлом году мы запустили такой же в Белгороде для города и Белгородского района, организованы на базе принципиально иной управленческой структуры. Она предусматривает сокращение уровней управления сетевыми объектами, полную автоматизацию процессов и, как следствие, сокращение времени на ликвидацию технологических нарушений.
Установленный програмно-аппаратный комплекс будет совершенствоваться по мере использования. Если сейчас в ГДП поступает более 10 тысяч сигналов, то к концу года оборудование сможет принять более 30 тысяч сигналов. Внедрение комплекса позволит повысить на 30% производительность труда энергетиков и снизить количество аварий на 40%.

– Старый Оскол и Губкин от нового ГДП, – отметил Сергей Демидов, – в первую очередь получат улучшение качества и надежности электроснабжения как промышленных потребителей, так и населения. Все усовершенствования направлены на обеспечение комфортной жизни на территории Белгородской области.

В ГДП будут работать одни из самых высококвалифицированных специалистов в отрасли и компании. Все они имеют высшее профессионально-техническое образование, не менее трех лет отработали в оперативно-технологической группе, прошли годичную подготовку для обслуживания нового программно-аппаратного комплекса. Сергей Демидов называет их элитой Белгородэнерго.

Мы познакомились с одним из них. Олег Попов окончил техникум и Московский государственный открытый университет, в энергетике с 1994 года, диспетчером трудится с 2011 года.

– Рабочая смена длится 12 часов, – говорит Олег Васильевич. – Ответственность большая, мы получаем много информации, например, с мониторов я вижу данные по подстанциям Старого Оскола, отражается уровень напряжения и частота сети, видны все перемещения и остановки бригадных автомобилей. Главное для диспетчера – быть внимательным, поскольку мы управляем бригадами, занятыми на линиях электропередачи и на энергообъектах, имеющих высокую степень опасности.

Новый объединенный Старооскольский городской диспетчерский пункт заменил ГДП Старого Оскола, созданный в 1975 году, и ГДП Губкина, построенный еще в 1967 году. Если раньше энергетики откликались на телефонные звонки потребителей о неполадках в системе электроснабжения, то современный ГДП позволяет контролировать и прогнозировать нагрузки в сети, энергетики работают не по факту совершения аварий, а на предупреждение неисправностей.

– Мы по плану построили два ГДП – в Белгороде и Старом Осколе, таким образом завершив первый этап реформирования системы оперативно-технологического управления, – подчеркнул Сергей Демидов. – Внедрили новый программно-аппаратный комплекс и сейчас, в рамках второго этапа, ведем строительство единого Центра управления сетями, который будет управлять энергообъектами остальных 18 субъектов Белгородской области. ЦУС планируем сдать в эксплуатацию к концу этого года.

Михаил Асмолов
13.02.2020

печать