февраль 2020 года

печать

на главнуювыпуск 6/2020

Вынужденный рост тарифов на воду

В соответствии с приказом Комиссии по государственному регулированию цен и тарифов в Белгородской области от 16.12.2019 №32/29 расценки на услуги МУП «Старооскольский водоканал» повысились с 1 января 2020 года. С учетом НДС стоимость одного кубометра питьевой воды составляет 25 рублей. Тариф на водоотведение также составил 25 рублей за метр кубический. Начисления с учетом изменений отразятся в январских квитанциях, которые потребители получат в феврале.

В администрации Старооскольского городского округа состоялся брифинг заместителя главы администрации по ЖКХ И.А. Щепина и генерального директора «Водоканала» С.Л. Гераймовича о положении дел на предприятии, о мероприятиях по бесперебойному обеспечению старооскольцев качественной водой, модернизации очистных сооружений и, конечно же, повышению тарифов на воду.

Сергей Гераймович отметил, что «Водоканал» начал принимать на свой баланс инженерные сети, построенные Белгородской ипотечной корпорацией в районах ИЖС Радужный, Сосенки, Лапыгино, Казацкий, Озерки, Обуховка, Научный центр-3, Промагро, Пушкарская дача, всего 83,6 километра. Это отразилось в тарифе. Есть в нем составляющая и для повышения зарплаты для работников предприятия.

– В Белгороде будет такой же тариф, как и в Старом Осколе, – прокомментировал Сергей Леонидович. – В Губкине он составит 29 рублей 50 копеек за кубометр на водоснабжение и водоотведение. В июле будет еще одно повышение тарифа, но только на величину инфляции.

О доходах и расходах

При прежнем тарифе выручка «Водоканала» на бумаге составляла около 521 миллиона рублей в год, или в среднем 43,4 млн рублей в месяц. Однако с учетом неплатежей населения реально коммунальщики получали около 42 млн Расходная часть: 24 млн – электроэнергия, налоги – 9,5 млн, заработная плата с учетом страховых отчислений – 15 млн, ГСМ – 1,4 млн, ремонты – 1 млн, материалы – 0,4 млн. Итого, расходы составляли 51,3 млн рублей. «Водоканалу» фактически не хватало более 9 млн рублей в месяц.

В 2020 году, с учетом новых тарифов, выручка «Водоканала» будет около 51,3 млн рублей в месяц. Но предприятие все равно не выйдет на самоокупаемость. Во-первых, как показывает практика, реальная собираемость платежей окажется на уровне 50 млн рублей. А во-вторых, поскольку в новом тарифе предусмотрен небольшой рост заработной платы работников, то с учетом этого расходы на зарплату увеличатся до 17,9 млн рублей. На налоги пойдет (с учетом выросшего НДФЛ) до 12,8 млн рублей. Итого, расходная часть составит около 57,7 млн рублей.

– Сейчас средняя зарплата по предприятию 18 тысяч рублей, – прокомментировал Сергей Леонидович. – После введения нового тарифа будет 21 тысяча в месяц.

У руководства «Водоканал» и администрации Старооскольского городского округа есть проект по выходу предприятия на федеральный оптовый рынок электроэнергии. Специалисты Федеральной сетевой компании ставят два условия для получения такой возможности: погашение задолженности по электроэнергии за прошлые периоды, отладка учета потребления электроэнергии по требованиям ФСК. Затраты на приобретение оборудования учета составят 10 млн рублей.

– Если мы это сделаем, – прокомментировал Игорь Щепин, – «Водоканал» сможет выйти на оптовый рынок и понизить платежи за потребляемую электроэнергию.

Кадровый вопрос

Сегодня в штатном расписании «Водоканала» 826 должностей. Из них 202 вакантны. На предприятии большая текучка кадров. Инженер производственно-технического отдела получает около 19 тысяч рублей в месяц, рабочие на линии без сверхурочных зарабатывают не более 17 тысяч рублей. У уборщиц и лаборантов оклад не дотягивает до минимального размера оплаты труда, поэтому приходится доплачивать, чтобы не нарушать федеральное законодательство. Начальник участка с численностью более 100 человек получает около 35 тысяч рублей.

Тем не менее, по мнению Сергея Гераймовича, трудовой коллектив после программы апгрейда и получения новой техники и оборудования ожил, психологический климат изменился в лучшую сторону, люди поверили, что у предприятия есть перспективы развития и обновления.

– Старооскольцы должны нас поддержать морально и нравственно, – считает Сергей Леонидович, – Мы открыты для всех, готовы отвечать на все вопросы и показывать любые свои объекты.

– Администрация округа готова обеспечить служебным жильем молодых, перспективных специалистов, которые захотят работать в «Водоканале», – подчеркнул Игорь Щепин. – Дополнительно в администрации готовятся проекты по снижению задолженности населения «Водоканалу» и «Теплоэнерго». Эти деньги, в первую очередь, пойдут на ремонт инженерных коммуникаций.

Отвечая на вопрос о качестве получаемой населением питьевой воды, Сергей Гераймович подчеркнул, что Старому Осколу повезло, поскольку на территории округа есть подземные запасы качественной

артезианской воды, которая с минимальными воздействиями поступает к населению.
– К сожалению, мы наблюдаем, что подземная вода уходит, и «Водоканал» вынужден ежегодно бурить две-три новые скважины, – сказал Сергей Гераймович. – Причем стоимость бурения одной составляет два миллиона рублей.

Сергей Гераймович не смог ответить на вопрос, когда при существующих темпах расширения и углубления карьеров для добычи железных руд, артезианская вода совсем уйдет с территории округа.

– Сделать такие расчеты, – отметил Сергей Леонидович, – обязанность специалистов комбинатов, которые занимаются добычей полезных ископаемых.

Михаил Асмолов
06.02.2020

печать