январь 2020 года

печать

на главнуювыпуск 1/2020

Счастье видеть Природу

Он часами может любоваться шестиголовым одуванчиком, проросшим через сморщенный коричневатый гриб, каплями дождя, жемчужинами, застывшими на оконном стекле, или зеленым кузнечиком, приготовившимся к прыжку. Словно влюбленный подросток, собирает охапки багряной осенней листвы, чтобы взглядом опытного ботаника узреть разнообразие в природе и запечатлеть это чудо и неповторимость с помощью объектива фотоаппарата.

Юрий Кириллович Шкута – ученый и поэт, фотохудожник и просветитель, интеллигент, удивительным образом умеющий находить общий язык и с высокими интеллектуалами и простыми людьми, любим и узнаваем губкинцами, и они почитают его многообразный талант.
Вот поэтому так много людей – детей и взрослых – было на его фотовыставке, организованной 19 декабря в Губкине, в культурном центре «Форум» по случаю 80-летия автора, а заодно и заведующего выставочным залом.

Наряду с близкими друзьями, работниками культуры пришел поздравить юбиляра и Андрей Петрович Гаевой, глава администрации Губкинского городского округа. Тоже ученый, как и Юрий Шкута, кандидат технических наук, мэр города дал высокую оценку творчеству коллеги и отметил его широкую эрудицию и нестандартное мышление. Поблагодарил за вклад в развитие культуры Губкинской территории, пообещал поддержку и пожелал доброго здоровья и долгих лет жизни.

Юрий Шкута и впрямь личность уникальная, в нем что-то есть, если говорить о широте кругозора, от деятелей эпохи Возрождения. Он тридцать лет проработал на Лебединском ГОКе, занимаясь математическим моделированием технологии разработки железорудных карьеров, опубликовал две монографии и свыше ста научных статей. Вдобавок издал около двадцати книг, в том числе несколько поэтических сборников, и является членом Союза писателей России.

Про него не забывают на Лебединском ГОКе. Поздравить юбиляра пришел на праздник и.о. директора по социальным вопросам А.Н. Замула.

Юбилейная фотовыставка Юрия Кирилловича, на которой экспонируются более трехсот работ, дает представление о художественной манере автора, его творческом увлечении. Фотохудожник Шкута занимается макросъемкой, сделал немало открытий и во многом выглядит пионером.

Судите сами, многие ли догадаются разрезать плод каштана напополам, чтобы при многократном увеличении увидеть нечто такое, что приводит в восторг. Юрий Кириллович обнаружил, что препарированные и рассмотренные при увеличении каштаны напоминают забавные, не повторяющиеся рожицы. Он представил серию портретов каштанов, и справедливо считает, что они дают широкий простор творческой фантазии детей, для которых, по его мнению, в первую очередь и организована выставка.
И дети все поняли и оценили такой культурный и эмоциональный посыл. Юрий Кириллович, демонстрируя свои работы зрителям, с радостью комментировал, как трехлетняя девочка, увидев на фото бусинки – росинки, нанизанные на отяжелевшую паутину, с восторгом воскликнула: «Качели паука!».

По собственному признанию Юрия Кирилловича, фотоаппарат он взял в руки случайно – предложил заняться фотосъемкой коллега по НИИКМА, который изучал разрушение минералов в результате взрыва. Тот поделился аппаратом и показал простейшие приемы фотосъемки. Вскоре Юрий Кириллович так полюбил фотодело, что превзошел в нем своего учителя.
Радостным открытием стали возможности макросъемки, так родился замысел книги о минералах КМА, которые хранились в обширной личной коллекции.

Фото из изданной, теперь уже редкой и ценной книги, можно также увидеть на выставке, а в основном зрители с восторгом любуются картинами природы. Они восхитительны!
«Спасибо за ваш щедрый талант!» – такую оценку можно встретить в книге отзывов.
– Чтобы увидеть прекрасное, не надо отправляться в Испанию, – напутствовал Юрий Кириллович юных зрителей. – Все эти снимки я сделал, когда бродил возле пруда. В результате есть книга, посвященная одуванчикам, получился также портрет листа.
Прекрасное – рядом, убежден Юрий Кириллович, стоит только внимательнее присмотреться к природе. Особенно незамутненным и поэтическим взором обладают дети, и Юрий Кириллович призывает школьников брать в руки фотоаппараты или телефоны и снимать-снимать цветы, восходы и закаты, чтобы выложить потом на школьные сайты и, таким образом, возникнет Академия Природы.

Тяга ученого-исследователя к эспериментам привела его к удивительному открытию, свидетелями которого также стали посетители выставки.

Юрия Кирилловича однажды осенило, и он решил запечатлеть блики солнца на заиндевевшем оконном стекле при закате. Когда увеличил каждый квадратный сантиметр съемки в 5000 раз, обомлел. Получились изумительные по красоте и выразительности картины, нарисованные лучиком отраженного от соседнего дома солнца. Юрий Кириллович несказанно обрадовался удаче, и убежден, что такой эффект, полученный от разложения радужного спектра на морозном узоре, зафиксирован впервые в мире. И это он считает счастливым стечением обстоятельств.

Может и так! Но как бы то ни было, ясно одно: Юрий Кириллович Шкута, находится в постоянном творческом поиске, и радуется открытиям, передавая свое счастливое состояние окружающим людям. На подходе – новые книги, загвоздка лишь в отсутствии пока спонсора, желающего профинансировать очередной проект.

Рядом с Юрием Кирилловичем мы увидели другого творческого человека, проживающего в Губкине, Петра Павловича Минку. Бывший строитель, сооружающий объекты КМА, Петр Минка стал краеведом и выпустил серию книг, посвященных истории края и своим коллегам-строителям. Ныне собирает материал о силовых структурах Губкина, а также о пожарных.
Мы попросили Петра Павловича помочь понять, как воспринимают творчество Юрия Шкуты губкинцы, и получили ответ:

– Это человек, который воплощает в жизнь замечательные культурные проекты, он стал заметным организатором культурной среды в нашем городе.

Чего стоят, например, выставки компьютерных копий мировых шедевров живописи, организованные по инициативе Юрия Кирилловича во дворце «Форум». Он связался с японским культурным центром, и жители нашего города смогли увидеть предметы быта и культуры, образцы национальной одежды народа, проживающего в Стране Восходящего Солнца.
На упомянутых выставках, которые проводились на протяжении двух лет, было очень много посетителей.

О нынешней авторской выставке можно говорить только восторженно. И вы сами видите, как тепло относятся земляки к Юрию Кирилловичу.

Ну, а сам юбиляр в заключение торжественного мероприятия, обращаясь с благодарностью ко всем присутствующим, произнес: «Я на протяжении последних десяти-пятнадцати лет живу, находясь в каком-то необычном загипнотизированном состоянии. Я люблю Природу! И я хочу всем вам пожелать счастья видеть Природу. Мы должны стремиться делать добрые дела, любить детей и ценить нашу прекрасную Землю».

Удивительно точные и верные слова, и пожелаем Юрию Кирилловичу подольше на радость людям находиться в добром здравии и зачарованном состоянии

Евгений Евсюков
26.12.2019

печать