ноябрь 2019 года

печать

на главнуювыпуск 45/2019

Массовый спорт в Старом Осколе будет развиваться по-новому

В Центре молодежных инициатив собралась спортивная общественность Старооскольского округа, чтобы обсудить возможности и пути развития массового любительского спорта в рамках одноименного круглого стола спортивного проекта #ВСЕНАСПОРТ. В программе мероприятия, занявшего весь день, было подведение итогов проекта #ВСЕНАСПОРТрф в 2019 году, отраженных в отчетном фильме о прошедших мероприятиях.

Напомним, 19 мая в Старом Осколе прошел благотворительный легкоатлетический пробег «Оскольский полумарафон» в рамках Всероссийского полумарафона «Забег РФ», в котором приняло участие 18 городов страны одновременно, и 1,5 тысячи старооскольцев. 7 сентября в День города на оскольских площадках прошел мультиспортивный фестиваль «Все на спорт», который посетило 7 тысяч человек. Поддержка благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» позволила пригласить на оскольский праздник массового спорта элитных атлетов с яркими показательными выступлениями. Акробатическое шоу, шоу силачей, воркаут-шоу от лучших атлетов России, уличные мастер-классы и соревнования по гиревому спорту, стритболу, армреслингу, кроссфиту, стрит-воркауту собрали тысячи восторженных отзывов от зрителей и участников, единодушных во мнении, что таких мероприятий должно быть как можно больше.

Спортивные мероприятия, привлекающие гостей из других регионов и даже стран, всегда идут на пользу городу, в котором они проводятся. Ведь они задействуют и обеспечивают работой не только непосредственно спортсменов, но и туристическую инфраструктуру, всю местную индустрию гостеприимства. А это не только здоровый дух спортсменов и любителей физкультуры, но и развитие экономики города.

Массовый и любительский спорт, как дополнительный фактор развития малых городов, стал основной темой обсуждения на круглом столе. Спортивный директор проекта #ВСЕНАСПОРТрф и автономной некоммерческой организации «Центр развития и популяризации физической культуры и спорта» Андрей Нагибин поделился планами проекта в Старом Осколе. В ближайшее время – включиться в работу общественных организаций в городе или сформировать единый спортклуб для развития циклических видов спорта. Это, например, легкая атлетика и лыжи – виды спорта, от которых ждут массового вероятного прироста новых активно занимающихся спортом приверженцев здорового образа жизни.
В первую очередь с этой целью в Осколе вскоре организуют забеги по выходным, или Park-run – это международная практика любительских и профессиональных легкоатлетических кроссов, набирающая обороты по всему миру. Сопутствующая цель – организация тренировок для взрослых. Существующая спортивная система создана для детей и юношества, взрослым некуда податься, кроме фитнес-клубов. Ситуацию собирается изменить фонд Алишера Усманова при участии заинтересованных лиц на местах, среди которых и представители административного ресурса и спортсмены, и частные лица.

Информационная поддержка всей деятельности по развитию массового спорта в Осколе будет осуществляться с помощью интернет-ресурса всенаспорт.рф, объединяющего данные по всем спортор-ганизациям, сооружениям, объектам, YouTube-канала с обучающими видео для начинающих спортсменов, проведения мастер-классов для руководителей и грантового конкурса на реализацию спортивных проектов. Фонд ставит перед собой задачу выявлять и поддерживать инициативы по развитию спортивных проектов в городе, создавать спортклубы по месту жительства, создать, в частности, направление по развитию воркаут-движения (тренировки на турниках).

В 2020 году проект #ВСЕНАСПОРТрф снова готовит серию спортивных массовых мероприятий, в том числе и ставший уже традиционным легкоатлетический забег, который считает своей визитной карточкой. Учитывая специфику Оскола, где очень развиты силовые виды спорта, организаторы круглого стола планируют организовать соответствующее соревнование, которое привлечет участников из других городов.

По данным управления по физкультуре и спорту администрации Старооскольского городского округа, в Старом Осколе 111 500 человек систематически занимаются спортом. Реализация намеченных планов позволит значительно увеличить эту цифру. В частности, на пробег-2020 глава управления по физкультуре и спорту администрации Старооскольского городского округа Роман Микулянич обещал собрать уже вдвое больше участников, чем в прошлом году.
Чтобы дать толчок местной инициативе, организаторы мероприятия привезли очень интересного спикера – Алексея Политыко, спортивного тренера, автора двух книг о спортивном маркетинге и менеджменте, исполнительного директора Свердловской областной федерации волейбола, основателя корпоративной волейбольной лиги, руководителя ВК «Сетка». Его выступление стало самой содержательной и рабочей частью всего дня. Опытный спикер с первых минут создал непринужденную атмосферу в зале, вовлек собравшихся в обсуждение текущих проблем и генерацию новых идей по развитию массового спорта в городе.

Он поделился собственными наработками и успешным опытом работы как в качестве тренера, так и руководителя спортивных организаций разного уровня, и это оказалось не только крайне увлекательно, но и очень полезно. Участники расходились с мероприятия с блокнотами, исписанными идеями и планами, окрыленные энтузиазмом и готовые действовать. А это значит, что перемены не заставят себя ждать.

Ольга Запунная
31.10.2019

печать