ноябрь 2019 года

печать

на главнуювыпуск 45/2019

В Старом Осколе стартовало производство пуленепробиваемого стекла

Единственный в Черноземье завод по производству многослойного стекла (триплекса), начал свою работу в Старом Осколе. Производитель уверяет, что 118-миллиметровый блок не пробивает даже пуля. В торжественном открытии принял участие глава администрации Старооскольского городского округа Александр Сергиенко. И он был впечатлён.

– Открытие подобных производств, а данное предприятие можно отнести к инновационным, имеет большую значимость в развитии экономического потенциала Старооскольского городского округа. Тем более, что эта площадка не была задействована в экономическом обороте, можно было назвать ее депрессивной, – отметил Александр Сергиенко.

От маркетинговых исследований до начала производства руководство компании при поддержке регионального департамента экономразвития прошло за два года. В строительство завода площадью 2 тыс. кв. м было инвестировано 56,5 млн рублей. Проектная мощность нового предприятия –7,5 тысяч кв. м продукции в месяц (на неё планируется выйти уже через квартал). Здесь дополнительно создано более трех десятков новых рабочих мест.

Гостей ознакомили с выпускаемой продукцией и показали производственную линию. Как оказалось, защитные свойства стекла обеспечиваются многослойностью блока. Стекло для производства закупают в Ростове-на-Дону. Каждый лист проходит трёхэтапную мойку, после чего на него накладывают плёнку и следующее стекло. Далее он направляется в камеру предварительного нагрева (40–50 градусов) и прессы. В финале стекло на загрузочных пирамидах перемещают по рельсам в автоклав, где при температуре 140 градусов и давлении в 12 атмосфер плёнка за 4–5 часов кристаллизуется со стеклом. Лишний воздух выгоняется, триплекс становится прозрачным и прочным.

Для наглядности гостям показали блоки, которые в ходе испытаний выдерживали выстрел из снайперской винтовки Драгунова, автомата Калашникова, пистолета Макарова, самозарядного пистолета Сердюкова и пистолета Ярыгина. А «склейку» из двух пятимиллиметровых стёкол рабочий предприятия специально для гостей бил молотком. Стекло потрескалось, но не разбилось и не рассыпалось. Так что даже у столь тонкого триплекса есть перспектива при применении в строительстве промышленных, торговых и финансовых объектов. Кроме того, триплекс используют в авиапромышленности и судостроении, а также остекленении фасадов зданий и изготовлении стеклянных куполов. Это большой рынок сбыта, ближайшие заводы по производству триплекса находятся в Санкт-Петербурге и Челябинске. У этого бизнеса есть перспективы для развития.

– Это очень ёмкий рынок. Возможности предприятия для развития очень большие. Я думаю, что не пройдёт и года, как владелец предприятия задумается о расширении производства, потому что спрос на данную продукцию есть, – отметил начальник управления по развитию потребительского рынка департамента экономического развития Белгородской области Владимир Зубов.

Это уже вторая производственная площадка компании в Старом Осколе. Первая работает с 2007 года. Здесь на площади 8 тыс. кв. м в сутки выпускается более 2 тыс. кв. м стеклопакетов и 1,5 тыс. кв. м закалённого стекла. Линейка продукции включает почти 200 товарных позиций, в том числе стёкла, меняющие уровень прозрачности, и стеклопакеты с жалюзи внутри.

Кирилл Дымов
31.10.2019

печать