октябрь 2019 года

печать

на главнуювыпуск 40/2019

Александр Юдин: «Преемственность поколений – основа бизнеса»

Имя Александра Валентиновича Юдина хорошо известно в Старом Осколе и в крупнейших компаниях Центрально-Черноземного региона, Подмосковья и Москвы. За его плечами большой путь строителя, который он прошел от мастера строительного участка в тресте «Осколстрой» до главного инженера завода строительных материалов и одного из руководителей в АО «КМАПЖС». 3 октября он отметил 55-летие.

У него богатый опыт не только строителя, но и успешного бизнесмена, занимавшегося различными направлениями предпринимательства. 20 лет назад Александр Юдин купил производственную базу. На пустующей территории в короткие сроки выросли боксы и гаражи, цеха и административный корпус.

Анастасия Суботина, дочь, финансовый директор ООО «Полюс»:
– Отец – человек старой закалки, его трудовой путь начинался непосредственно со стройки значимых в городе и области сооружений и дорог, поэтому он знает в этом процессе все до мелочей. В офисе видим его редко, только рано утром и поздно вечером, он всегда на объектах. Ему обязательно надо посмотреть, что происходит в реальности, чтобы проконтролировать ход работ, выполнение обязательств перед заказчиком. Он своего рода «толкач», от его присутствия на объекте есть громадная отдача – специалисты работают внимательнее, все процессы идут быстрее. Как руководитель он бывает жестким – сейчас без сильного и волевого стержня очень тяжело в бизнесе. Быть директором — значит держать коллектив в необходимом для эффективного результата тонусе.

«Профессия строителя – это мое, родное, – говорит Александр Валентинович и добавляет. – Мне нравится созидать: заходишь на объект – поле, пустая территория, а через некоторое время вырастает производственное помещение. Я получаю несравнимое ни с чем удовольствие».

Анастасия Суботина:
– Для отца нет приоритетных объектов – старается уделить внимание каждому. Очень не любит переделок, погрешности в работе – тяжело к этому относится, бывает, что громко выражает свои эмоции, но через пару-тройку минут отходит и начинает искать верное решение для возвращения производства в нормальное русло. Сдачу объекта заказчику своевременно и с первого раза считает победой. Получает удовольствие, когда результат красив, а партнер доволен. Работников подбирает тщательно, на каком-то интуитивном уровне. Для него не важны формальные признаки – образование, опыт, для него главное, чтобы человек хотел работать и зарабатывать! У него самого это желание — работать – просто в крови, и когда был строителем, и когда стал предпринимателем. Он ведь пытался самостоятельно зарабатывать в разных сферах, но вернулся к стройке. Это, конечно, нервный бизнес, но в нем отец самореализуется, а компания получает прибыль. Папа в этом бизнесе сейчас чувствует себя, как рыба в воде, у него есть идеи, проекты развития. С момента создания компании и по сегодняшний день главный принцип работы – качество и безукоризненное выполнение требований заказчика.

Первый генеральный подряд на строительно-монтажные работы поступил от АПК «Промагро» – строительство «Оскольского бекона-1» и «Оскольского бекона-2».

После «Промагро» последовали стройки на Лебединском и Стойленском горно-обогатительных комбинатах, причем на строительстве фабрики окомкования и обогащения СГОКа «Полюс» был одним из немногих отечественных предприятий, которым доверили этот важный для всей российской экономики объект. Общество также участвовало в модернизации и строительстве сооружений комбината «КМАруда», ОЭМК. Проверкой на качество и компетентность стали работы на первом и втором энергоблоках Курской атомной электростанции.

Сейчас ООО «Полюс» занято на крупных строительных объектах Курской, Тамбовской, Липецкой областях – строит для федеральных сельскохозяйственных холдингов. Строители также работают на Стойленском горно-обогатительном комбинате, ОЭМК.

Анатолий Суботин, исполнительный директор ООО «Полюс»:
– Когда я первый раз познакомился с Александром Валентиновичем, он оставил у меня впечатление очень энергичного и целеустремленного человека, который всегда добивается того, чего хочет. За последние восемь лет он не изменился – такой же искрящийся энергией, любящий жизнь, работу, семью человек. Как руководитель внимателен к деталям, требовательный и жесткий. Вникает в производственные процессы до мелочей. За время нашего знакомства я почерпнул у него правильное отношение к делу и постоянное стремление добиваться положительного результата даже тогда, когда ситуация напряженная. Он очень ответственно относится к выбору деловых партнеров. Большую роль играет не только цена контракта, но и деловая репутация на рынке тоже для него значима. Поэтому компания не все объекты берет в работу, бывает, что отказываемся.

По характеру Александр Валентинович Юдин трудоголик, и коллектив у него в компании подобрался такой же. Он и другие руководители создают условия для производительного труда, а люди в свою очередь переживают за производство и трудятся не только за зарплату, но и за совесть. Все понимают: остановки не должно быть, предприятие должно развиваться постоянно, какие бы рыночные перипетии не случались.

«В любое время строителям было нелегко, – говорит Александр Юдин, – поэтому нужно меняться, работать с опережением. Простых объектов не бывает, типовых решений нет, стройки отличаются друг от друга и хранятся в моей памяти в мельчайших подробностях...»

Анастасия Суботина:
– ООО «Полюс» – это семейный бизнес, и мы одна команда, все трудности и победы делим поровну. Мы продолжаем спрашивать совета по рабочим вопросам, поскольку у него огромный опыт в строительном бизнесе, подразумевающий понимание различных нюансов, знание людей и характеров. И он с удовольствием делится с нами.
А если посмотреть на Александра Валентиновича с другой стороны, то за броней эффективного менеджера и бизнесмена скрывается добрый, отзывчивый человек, всегда готовый помочь своим сотрудникам в тяжелых ситуациях и словом, и делом.

В молодости он отлично играл в волейбол – выступал за команду учебного заведения. Любит поплавать, обязательно, когда находится в Старом Осколе, ходит два раза в неделю в городскую баню, утверждая, что там особый, ни с чем не сравнимый пар. Но настоящая его страсть – горные лыжи.

Анастасия Суботина:
– Сидеть дома сложа руки – это совсем не для отца, ему надо обязательно двигаться. Быть активным, энергичным, результативным. И все-таки самое главное его хобби – это работа. Но к семье он относится трепетно, маму бережет, старается оградить ее от всех проблем в бизнесе. Нервные моменты берет на себя.

В этом году у Юдиных-Суботиных сплошные пятерки. Внучке пять лет, супруга Алла Николаевна отметила 55-летие, а вот теперь знаменательный юбилей и у Александра Валентиновича. Семье, конечно, хотелось бы, чтобы он почаще был дома, но все уже привыкли к классической русской схеме: папа – добытчик, а мама – хранительница домашнего очага.

«Внучка – сейчас моя радость, – улыбается счастливо Александр Юдин. – Я вижу в ней будущее, и в то же время себя, когда был молодым. Агния энергична, быстро на все реагирует – это мой стиль. В пять лет уже пишет, читает, очень многое понимает. Как видит меня – бежит, радуется, кричит: «Дед!» Я не люблю, чтобы меня дедушкой называли. Дед – вот такое сейчас самое крутое слово...»

Михаил Асмолов
03.10.2019

Дорогой папочка!
Поздравляем тебя с юбилеем! Мы тебя очень любим!
Две пятерки – это отличная оценка. Ты ее заслужил за свою работу и жизнь. Желаем крепкого здоровья. Главное, чтобы ты был счастлив и работа приносила тебе удовольствие. Пусть удача сопутствует на всех поворотах судьбы!
Анастасия и Анатолий Суботины

печать