февраль 2020 года

печать

на главнуювыпуск 6/2020

В Старом Осколе состоялся международный саммит

Более 70 представителей компаний из 15 стран (Кореи, Индии, Японии, Италии, Германии и др.) приехали в Старый Оскол для участия во второй части IV Международного горно-металлургического SAP саммита. Мероприятие проходило на базе центра инноваций JSA Group (входит в компанию «Металлоинвест»). Участники познакомились с последними разработками и поделились опытом цифровой трансформации.

Первый день саммита проходил накануне в Москве, на базе центра цифрового лидерства SAP. Здесь на пленарной и параллельных сессиях с докладами выступили представители компаний Металлоинвест, Норникель, Евраз, ОМК, Северсталь, ERG, Jindal SAW, Полюс, ETEM Gestamp Extrusions, Trenitalia и других.

Директор по стратегии, развитию и трансформации УК «Металлоинвест» Юрий Гаврилов представил итоги первого этапа масштабной цифровой трансформации Industry 4.0 – внедрение единой интегрированной системы управления финансово-хозяйственной деятельностью. А заместитель генерального директора по организационному развитию УК «Металлоинвест» Руслан Ильясов на одном из круглых столов выступил с презентацией о реализации проекта внедрения информационной системы управления персоналом.

Визит в Старый Оскол начался с посещения Оскольского электрометаллургического комбината. Гости совершили экскурсию в электросталеплавильный цех и цех отделки проката, где познакомились с современными цифровыми технологиями, используемыми на предприятиях Металлоинвеста.

– На меня произвёл сильное впечатление уровень открытости ОЭМК. Мы получили ответы на все вопросы, что для западных компаний нехарактерно, – отметил Экхардт Зисс, глобальный вице-президент по процессному производству и горной добыче SAP SE. – Кроме того, мы не ожидали увидеть здесь так много современных технологий, которые вписываются в концепцию Industry 4.0. Когда они используются буквально рядом со сталеплавильной печью, это производит большое впечатление.

Напомним, более 100 управленческих и производственных систем компании было заменено на единую ERP-систему на базе новейшего решения SAP S/4HANA. В прошлом году интегрированная система управления была внедрена на Михайловском и Лебединском ГОКах, в этом году была запущена на ОЭМК и Уральской Стали, а также в трейдинговом и логистическом операторах компании. А «Металлоинвест Корпоративный Сервис» консолидировал все непрофильные сервисы.

– Порядка 2500 писем уже обрабатывается в течение 20 минут, в то время как человек затратил бы на это 22 дня. До конца года мы планируем внедрение порядка 30 роботов, что даст эффект более чем 30 000 человеко-часов в год. Высвободившиеся ресурсы мы планируем использовать для более эффективной работы объединённого центра обслуживания, для расширения периметра услуг и территорий, – комментирует Максим Чумак, директор по операционной эффективности и развитию ООО «Металлоинвест Корпоративный Сервис».
Изменения коснулись не только производства, но и, по сути, каждого сотрудника. С помощью собственного мобильного телефона работники Металлоинвеста теперь могут получать выписки, справки и другие нужные бумаги. Это приводит к высокой культуре производства. А прозрачность всех процессов позволят бизнесу контролировать каждый этап работы, оперативно выявлять проблемы и находить скрытые резервы для развития.

Кирилл Дымов
19.09.2019

печать