сентебрь 2019 года

печать

на главнуювыпуск 37/2019

День города, стройка и бизнес

В преддверии Дня города глава администрации Старооскольского городского округа Александр Сергиенко провёл большую пресс-конференцию, где за два с половиной часа ответил на два с половиной десятка вопросов журналистов. Ключевые темы – в нашем обзоре.

Без «звёзд», но под звёздным салютом
В эту субботу, 7 сентября, Старый Оскол отметит 426 лет под девизом «Старый Оскол – город возможностей и перспектив». По традиции этот день начнётся с торжественного заседания Совета депутатов округа, где отличившимся предприятиям и работникам вручат свидетельства о занесении на городскую Доску Почета. После официального открытия Доски Почета по улице Ленина в праздничном шествии пройдёт порядка 8000 старооскольцев. Основные народные гуляния состоятся на трёх городских площадках, в том числе на новой набережной. К празднику откроют сквер Лунный в м-не Молодогвардеец и фитнес-клуб X-fit в ТРЦ «БОШЕ». А завершением станут яркие фейерверки, которые можно будет увидеть на площади Победы и у АПК «Стойленская нива».

Звёзд эстрады в этом году приглашать не стали. Наш День города традиционно совпадает с таким же праздником в столице, и известные артисты поднимают в этот день планки гонораров на большую высоту. А сэкономленные средства лучше направить на социальные объекты.

Бизнес поддержат грантами и субсидиями
Месяц назад мы писали о проблемах предпринимателей, работающих на автомобильной ярмарке, находящейся под управлением ООО «Белстар-2». С 1 августа её планировали закрыть, но она функционирует до сих пор. Мы поинтересовались у главы сложившейся ситуацией.

– Там земельный участок 2,1 гектара, на котором находится около 700 кв. м торговых площадей. Эта земля в собственности с 1993 года и 26 лет этот объект эксплуатируется в том виде, в каком был построен. Хаотично установленные контейнеры, за аренду которых берут от 300 до 360 рублей за кв. м. Ежегодно администрация продлевает срок действия ярмарки, но лишь если соблюдаются правила её организации. Мы провели обследование. Торговые места не соответствуют схеме размещения, неудовлетворительно и состояние системы пожарной безопасности. Водоснабжения нет. Я собственнику год назад говорил, что нужно разработать новую концепцию, привести авторынок в порядок – не может на въезде в город находиться объект в таком состоянии. Мы готовы оказать содействие в приведении его в соответствие хотя бы требованиям безопасности. А пока будем судиться в арбитраже. Я не готов брать ответственность в случае ЧП на территории этой ярмарки.

Прояснили и ситуацию по поводу Комбината строительных материалов, у которого была проблема с выплатой заработной платы.

– Они не учли все риски при реконструкции предприятия и при спаде строительства возникли сложности. Там сейчас идёт наблюдение. Реализовано имущество на два с лишним миллиона рублей. Задолженность по зарплате (без учёта компенсаций) закрывается. Прокуратура округа держит вопрос на контроле. Собственник ищет варианты, инвесторов, чтобы возобновить работу и продолжить деятельность. Они установили современные новые технологические линии, продукция востребована. Мы готовы поддержать предприятие.

По данным РБК в 2018 году в России закрылось около 600 тысяч компаний, а открылось вдвое меньше – 290 тысяч. Но в Старом Осколе, как утверждают власти, ситуация лучше. В округе работают 12 тысяч субъектов малого предпринимательства, причём почти половина из них занимается оптово-розничной торговлей. И за 8 месяцев текущего года появилось 230 новых.

– Мы сейчас занимаемся развитием промзон. Создали интерактивную карту Котла, на которой свели вместе данные из Росреестра и налоговой, для выявления уже прекративших свою деятельность объектов. Предложили «МАНАК-авто» сформировать управляющую компанию, чтобы создать Юго-западную промзону на участке между СГОКом и дорогой на ЛебГОК, – рассказывает Сергиенко. – Основная проблема бизнеса в том, что большинство предпринимателей не знают про программы поддержки и субсидирования и, как результат, не пользуются ими. А, между прочим, в этом году 6 старооскольских предприятий получили в среднем по 5 миллионов рублей в качестве безвозмездной грантовой поддержки.

Бизнес должен вкладывать в молодёжь
Глава особо подчеркнул в своём выступлении, что нынешнее руководство округа наладило великолепные отношения с руководителями компаний и предприятий. Благодаря этому идёт поддержка целого ряда социальных инициатив – от благоустройства территорий до благотворительного марафона по приведению в порядок мест воинских захоронений.

– Ведь и предприятия, со своей стороны, тоже заинтересованы в развитии города. Они понимают, что, если не будут в него вкладывать – в инфраструктуру, социальную политику – уже завтра сами будут обречены, – уверен Сергиенко. – Никакой искусственный интеллект не заменит специалиста, который должен присматривать за этим искусственным интеллектом, за роботизированной техникой, за технологическими процессами. Все руководители предприятий понимают, что нужно этим заниматься. Вот, например, идёт активная работа в рамках социально-экономического партнёрства с Металлоинвестом. Мы видим, что компания заинтересована в развитии города и в том, чтобы оскольская молодежь оставалась здесь жить и трудиться. Для этого необходимо создавать в округе благоприятные условия для жизни и развития молодёжи. Мы начали и в следующем году завершим капремонты ссузов. Принято решение открыть в Старом Осколе филиал БГТУ имени Шухова. В СТИ НИТУ «МИСиС» откроются дополнительные факультеты, будет перестроена работа со студентами. Есть договорённость с ВГТУ, рассматриваются варианты открытия заочного отделения, филиала. Но на этом пути ещё много предстоит сделать. Пока же 26% выпускников 11 классов уезжают поступать в вузы других городов.

Бороться с нехваткой кадров будут высокими зарплатами
Заработная плата в Старом Осколе – самая высокая в области. Но это в среднем. А вот когда переходим к конкретным примерам... Вот, например, из 175 сотрудников МУП «Зеленстрой», которые должны заниматься уличными работами, в штате трудятся только 75.

– Зарплата низкая, максимум 17 тысяч рублей. А работник зелёного строительства должен как минимум получать 25 тысяч рублей, только тогда можно приглашать людей, – считает глава. – С 1 сентября повышаем заработную плату специалистам «Зеленстроя» на 15%, а с нового года ещё поднимем.

Проблемы испытывает и кондитерская фабрика «Славянка», где есть порядка 500 вакансий. А в качестве примера предприятия с наиболее высокими зарплатами Александр Сергиенко привёл ОЭМК.

Медикам – подъёмные
Ещё одна серьёзная кадровая проблема сегодня наблюдается в медицине. Обеспеченность квалифицированными кадрами в округе по этому направлению составляет всего 65%, в том числе по педиатрическому блоку – 80%, по узким специалистам – 50%. А удовлетворённость качеством медицинских услуг в округе колеблется в районе 30%.

– С этой проблемой мы также разбираемся. Подняли единоразовую помощь с 200 до 500 тысяч рублей. Выбрали для медиков 9 лучших квартир, находящихся в муниципальной собственности, и ещё 8 квартир приобретаем у «СтройИнжиниринга» в новом доме м-на Макаренко – 20 миллионов рублей на эти цели выделил Металлоинвест. На будущий год закладываем в план ещё 50 млн рублей на приобретение жилья. Решением Совета депутатов установлено, что по истечении восьми лет специалист имеет право приватизировать жильё, которое ему было предоставлено. Многое сделано и по заработной плате. Например, у семейного врача в селе она составляет под 60 тысяч рублей, – перечисляет Сергиенко. – Кроме того, медикам надо создать хорошие условия для профессиональной деятельности. Поэтому на всех объектах здравоохранения ведётся большой объём ремонтных работ. В будущем году они будут завершены. Мы создаём условия и благоприятный климат в наших медучреждениях, улучшаем материально-техническую часть. И привлекаем молодёжь. Думаю, к октябрю к нам 19 специалистов придёт из медицинских вузов Воронежа, Курска и Белгорода. Поэтому в будущем году надеемся полностью укомплектовать медучреждения.
Поделился глава и ещё одной новостью – фонд «Поколение» в районе перинатального центра планирует построить высокотехнологичную клинику медицинской малоинвазивной помощи по профилю гинекологии, урологии и ЛОР. Причём она будет работать и в системе ОМС, то есть ряд услуг старооскольцы смогут получить бесплатно.

Плохо сделанные дороги будут переделывать
На ремонт и строительство новых объектов в этом году из всех источников выделена беспрецедентная сумма – 5,5 миллиардов рублей (почти 2,5 млрд из них – из областного бюджета). И большая часть этих денег пошла на улично-дорожную сеть. Это неспроста: в 2018 году по искам за причинённый ущерб автовладельцам администрация округа была вынуждена выплатить почти 3 миллиона бюджетных рублей. В 2019 году по результатам исков прошлых лет – ещё 2,5 млн рублей.

В этом году за ремонт дорог взялись так резво, что досрочно выполнили федеральную программу «Безопасные и качественные дороги», освоив 450 миллионов рублей. Правда, только по дорожному полотну и бордюрам. А вот примыкающие территории обустроить не успели (характерный пример – проспект Губкина). В результате на автобусных остановках и пешеходных переходах через обновлённые дороги жители вынуждены перепрыгивать многочисленные ямы с провалами и высокие поребрики. А что делать пожилым и беременным, инвалидам, а также родителям с колясками? Но власти обещают, что до конца года исправят эти «огрехи».

– Негодование жителей обоснованно, – говорит Александр Николаевич. – Сейчас нет специалистов и нет возможностей, чтобы всё здесь быстро исправить. Я об этой проблеме говорил губернатору, он дал соответствующее поручение. Решено приостановить финансирование дорожников до того момента, пока не будут устранены все замечания 2018–2019 годов. Разберёмся с этим вопросом, он на особом контроле.

Было условие – кто досрочно выполняет дорожные работы, может претендовать на дополнительное финансирование из федерального бюджета. И вот подписано постановление правительства РФ и получено финансирование по трём объектам – мостам и путепроводам (в районе «Белтекса», через железнодорожные пути на улице Мебельной и на магистрали 1–1 через реку Убля). В стадии подписания находится ещё один дорогостоящий объект (на 450 млн рублей) – мост по проспекту Комсомольский. Срок окончания работ по ним – 2020 год.

– Основной подрядчик на дорогах – филиал ООО «Белдорстрой». Предприятие прекрасно всё делает, имеет отличные асфальтоукладчики, два асфальтобетонных завода, на свои работы даёт пятилетнюю гарантию. Но не остались без дела и АО «Оскольские дороги». В сентябре завершается ремонт дорог в слободе Ламской, на что из областного бюджета было дополнительно выделено 52 миллиона рублей. Созданы межведомственные группы контроля, каждая дорога занесена в государственную информационную систему и мы по ней будем отчитываться: как она выполнена, с каким качеством.

От детсада до больницы
Проблемным оказался ремонт детской поликлиники в м-не Олимпийский, который ведёт воронежская компания (стоимость работ – 46 миллионов рублей). С первой частью она справилась более-менее оперативно (хотя без переделок не обошлось), а вот дальше пошли сбои и завершить работы в сентябре, как планировалось, не получается. Но, по словам главы, это единственный объект, где есть проблема с подрядчиком, а по остальным объектам всё идёт по графику.

Семь детских садов, находящихся в критическом состоянии, сегодня ремонтируются. А к 1 сентября были открыты и обновлённые школы. Напомним, в округе в капитальном ремонте находились пять школ: Песчанская, Монаковская, Каплинская, 23-я и православная гимназия. Работы завершили на всех объектах за исключением школы №23. Но уже 15 сентября и она примет учеников.

А в Песчанке после капитального ремонта открылась не просто школа, а удобный учебный комплекс с детским садом на 100 мест. Подобные проекты в ближайшее время планируется реализовать во многих сёлах округа.

У города будет новый пляж!
В ходе встречи глава неоднократно делал акцент на плодотворную совместную работу местной власти и компании «Металлоинвест» в рамках программы социально-экономического партнерства (СЭП). Речь, в частности, шла о реконструкции набережной реки Оскол, первая очередь которой была сдана в День металлурга и 45-летия ОЭМК. Сергиенко поделился планами реконструкции прогулочной зоны набережной, так называемой «второй очереди».

Она получит продолжение к скверу Пети Объедкова и к пляжу на улице 17 Героев. Это будет тропиночная сеть с фонарями и местами отдыха, протяжённостью около 2 км. Займутся и противоположным берегом, где уже начались обваливаться старые бетонные блоки. А ещё – проектом по преображению городского пляжа. Компания «ПромАгро», по словам главы, выделит на это не менее 15 миллионов рублей.

– К 1 июня следующего года мы его приведем в порядок полностью. Что там будет помимо зон отдыха и спортивных сооружений? Естественно, хороший пляж, тропиночная сеть, медицинский кабинет, место спасателей. Должен быть не биотуалет, а нормальный, с водоотведением. То есть должна быть цивилизованная рекреационная зона.

Планы на будущее
В 2020 году местные власти планируют получить от федеральных властей 200 млн рублей по программе «Безопасные и качественные дороги», из которых 152 млн пойдёт на уличную дорожную сеть, которую содержит округ. Попросили дополнительно 300 млн рублей, так как хотелось бы ещё сделать перемычку между дорогами на Стойленский и Лебединский ГОКи и реконструировать улицу Мира, чтобы она стала «красивой и благоустроенной входной магистралью». Но тут решение ещё не принято.

В этом году в округе благоустраивают сразу 49 дворов (на 9 больше, чем в прошлом). Но и это не предел – в планах на будущее у местных властей реконструкция ещё 90 территорий. В программе апгрейда на 2020 год есть пока 60 дворовых территорий. При этом будут реконструировать не только сами дворы, но и проезды, дороги-дублёры.

Перечень объектов социальной инфраструктуры защитили на 1,64 млрд рублей. Эти деньги, в частности, пойдут на ремонт детских садов №№7 и 15 и школ №№8 и 15. На строительство начальной школы-детсада в микрорайоне Дубрава по федеральной программе направят 100 млн. Продолжатся ремонт Архангельской школы и возведение школы в м-не Степной (срок сдачи – в августе 2020-го). Напомним, там был пермский проект и когда его «привязали» к нашим условиям и вбили первые сваи, то выяснилось, что он нуждается в доработке. А вот школу №14 и спортшколу «Золотые перчатки» ремонтировать небезопасно и неэффективно, поэтому там стоит вопрос нового строительства.

В планах также ремонт многих объектов культуры, в том числе – завершение реконструкции ЦКР «Комсомолец» и «Молодёжный». Полностью отремонтируют аптеку Турминского (10 миллионов рублей) и Центр декоративно-прикладного творчества (на него планируется 50 миллионов рублей). На ремонт ДК «Железнодорожник» будет направлено 30 млн. Планируется строительство центра культурного развития в Федосеевке вместо имеющегося клуба.
В рамках программы «Комфортная городская среда» реализуют проекты по семи общественным пространствам. Доминанта – сквер в м-не Зелёный Лог, где осваивается 146 млн рублей. Ещё 50 миллионов рублей по проекту «Подари себе город» будет направлено на трансформацию парка Пушкина, где будет создана «культурно-досуговая составляющая».

Делают велолыжероллерную трассу в Ублинских горах общей протяженностью 5 км, шириной – 3 м. А ещё 18 миллионов нужно на современный скейт-парк для молодёжи. На объекты здравоохранения направят почти 200 млн рублей, в том числе на ремонт инфекционного отделения в больнице №2, капремонт гостиницы для медперсонала на Пролетарской (10 млн рублей), кап-ремонт блока «В» перинатального центра («старый роддом», 99 млн рублей) и противотуберкулезного диспансера.

Онлайн-трансляция пресс-конференции велась на личной странице главы администрации и в группу в соцсети «ВКонтакте»:




Кирилл Дымов
5.09.2019

печать