февраль 2020 года

печать

на главнуювыпуск 6/2020

Дополнительные услуги с большой гарантией

В Старооскольских электрических сетях, структурном подразделении «Россети Центр Белгородэнерго», предлагают физическим и юридическим лицам более 70 дополнительных услуг. Наиболее востребованные из них: монтаж автоматизированной системы учета электроэнергии (АСКУЭ) под ключ; установка и замена приборов учета электроэнергии; сопровождение технологического присоединения к электрическим сетям.

Участок реализации дополнительных сервисов, который занимается выполнением этих услуг, создан в Старооскольских электрических сетях (СОЭС) четыре года назад. В нем работают проектировщик, геодезист, три бригады электромонтеров, обеспеченных новой специальной техникой, позволяющей качественно и в срок выполнять все договорные обязательства.
Предлагаемые энергетиками дополнительные услуги пользуются ежегодно повышающимся спросом со стороны населения, представителей малого и среднего бизнеса. Например, в прошлом году было выполнено 137 договоров сопровождения технологического присоединения к электрическим сетям, а за семь месяцев этого года уже 156 только по Старооскольскому городского округу.

– На участке заняты высококвалифицированные универсальные специалисты, – рассказывает руководитель участка, старший мастер Владимир Богданов, – оснащенные всем необходимым оборудованием: бригадными автомобилями и длинномером, бурильными машинами, кранами, гидроподъемниками. Мы можем выполнить электромонтажные работы любой сложности. Например, сейчас строим и будем подключать 700 метров кабельных линий электропередачи в районе Лапыгино для индивидуального предпринимателя.

Мы побывали в районе индивидуального жилищного строительства «Строитель» за селом Незнамово. Бригада под руководством мастера Андрея Медведева установила на этой территории подстанцию и построила воздушные линии электропередачи. Сейчас, после возведения жилых домов, к границам земельных участков энергетики подводят воздушные линии электропередачи, устанавливают и монтируют приборы учета электроэнергии.
– Мы работаем в любое время года, вне зависимости от метеоусловий, – говорит Андрей Медведев. – Перед приемом на работу на участок реализации дополнительных сервисов любой сотрудник сначала проходит специальную подготовку в Белгороде в головном офисе «Россети Центр Белгородэнерго». Но самые главные навыки мы получаем в процессе практических действий, по мере накопления опыта.

Если посмотреть на биографию самого мастера, то видно, что к своей профессии он относится сознательно, с большим уважением, профессионально и вдумчиво подходит к своим обязанностям. В 17 лет решил стать энергетиком. Окончил по своей специальности Оскольский политехнический колледж, трудился электромонтером в строительной организации. В армии служил полковым электриком. В Старооскольских электрических сетях с 2009 года, три года — мастер. Сейчас учится на заочном отделении Белгородского технологического университета. В декабре прошлого года на День энергетика Андрей Михайлович за большой вклад в развитие энергетики региона был награжден Благодарностью «Россети Центр».
Мы подъехали к земельному участку Швыдровых. Глава семейства Владимир Алексеевич обустраивал фундамент коттеджа. Поинтересовались, как развивается сотрудничество с энергетиками.

– Я увидел старооскольских энергетиков в действии, – рассказал Владимир Швыдров, – когда они реконструировали воздушные линии электропередачи в слободе Стрелецкой, где мы живем, и был очень впечатлен. Здесь они нам подключили электроэнергию к участку. Поставили опоры, протянули линию. Установили и смонтировали приборы учета электроэнергии. Все сделали качественно и быстро, как обещали в течение пяти дней.
Как отметил старший мастер Владимир Богданов, после строительства на объект обязательно выезжает электротехническая лаборатория СОЭС, которая проверяет функционирование оборудования в соответствии с государственными стандартами, качество использованных материалов. Неизменно присутствие заместителя главного инженера Старооскольских электрических сетей, который определяет качество выполнения монтажа. Составляются необходимые документы и подписывается акт сдачи-приема работ. Предоставляется годовая гарантия, но за четыре года существования участка реализации дополнительных сервисов еще ни разу не наступало гарантийного случая.

Более того, заместитель начальника СОЭС по реализации услуг Фарит Галиуллин гарантирует, что при сопровождении технологического присоединения к электрическим сетям нашими работниками, оборудование будет действовать бесперебойно более ста лет, если, конечно, не будет каких-либо природных аномальных ситуаций.

Он же рассказал, что входит в услугу «Присоединение к электрическим сетям»: оформление и подача заявки в «Россети Центр»; выезд энергетиков к заказчику для подготовки и оценки технической возможности присоединения объекта; подготовка и выдача договора на технологическое присоединение; разработка проекта внешнего и внутреннего электроснабжения; выполнение строительно-монтажных работ; подготовка и согласование всех необходимых документов в контролирующих и надзорных органах; подача документов в сбытовую компанию для заключения договора электроснабжения.

Старооскольцы могут обращаться за получением дополнительных услуг в Центр обслуживания клиентов по адресу: Комсомольский проспект, 75А, по телефону 8-800-50-50-115, короткий номер 13-50. Или сразу подать заявку на сайте «Россети Центр» https://www.mrsk-1.ru/customers-service/bid-tp/.

– Услуга сопровождения технологического присоединения к электрическим сетям, – отметил Андрей Костенников, начальник Старооскольских электрических сетей, –появилась потому, что начали расти объемы индивидуального жилищного строительства. Только за первый год работы участка РДС мы подключили к электроснабжению более 2000 коттеджей в Старооскольском городском округе. И это не считая объектов малого и среднего предпринимательства. Люди к нам идут, потому что видят, СОЭС – стабильное и солидное предприятие, сотрудники которого доброжелательно относятся к просьбам, вопросам, предложениям потребителей. В перспективе, как мы видим, будут востребованы услуги по переходу от аналоговых сигналов к цифровым. В первую очередь, строительство комплексов АСКУЭ.

Михаил Асмолов
22.08.2019

печать