ноябрь 2018 года

печать

на главнуювыпуск 42/2018

Одним словом, ВОЙНА!

Такие удачи и стечения обстоятельств встречаются нечасто. Семья сохранила фронтовые дневниковые записки офицера-минометчика, позднее обработанные самим автором. Они попали в надежные руки Сергея Коршикова, заместителя председателя профкома ОЭМК, и тот сумел заинтересовать уникальным документом Михаила Каширина, начальника управления корпоративных коммуникаций ОЭМК, и в результате газета «Электросталь» начала публиковать «Записки деда Андрея», вышедшие затем в виде книги.

Презентация этой книги и состоялась 23 октября в Центральной библиотеке имени Пушкина.

Елена Филатова, главный редактор газеты «Электросталь», чье прекрасное предисловие мы можем прочесть в книге, рассказала, как документ готовился к печати. Сергей Васильевич Коршиков поведал об истории написания и сохранения бесценных записок. А Виктор Вербкин, старооскольский журналист, лауреат премии «Прохоровское поле», дал обстоятельный анализ опубликованного произведения. Довелось и мне по просьбе устроителей презентации высказать свое мнение. И в итоге могу вслед за выступившими коллегами и Татьяной Капустиной, директором библиотеки, организатора презентации, сказать: «Записки деда Андрея» стоит прочитать.

О записках фронтовика-минометчика, которые он вел на протяжении войны, я услышал от Сергея Коршикова задолго до их публикации в «Электростали». Помню, с каким придыханием Сергей Васильевич говорил о содержании этого удивительного документа и судьбах людей, сохранивших бесценное наследство.

Поэтому публикация «Дневника» в корпоративной газете оскольских металлургов меня, служившего минометчиком в рядах Советской Армии, порадовала и заинтересовала. Однако одно дело читать фрагментарные отрывки с изложением эпизодов фронтовой жизни, со скрупулезным перечислением населенных пунктов, через неделю забывая, о чем было написано, другое дело – целостное изложение, да еще и дополненное дневниковыми записями жены автора и письмами его дочурки Любаси.
«Дневник», изданный по заказу управления корпоративных коммуникаций АО «ОЭМК», прочитал на одном дыхании. И сразу же вспомнил свое эмоциональное состояние, с которым читал письма старшего лейтенанта Красной Армии Жоржа Акименко, адресованные девушке, с которой он хотел познакомиться, а потом завязал не только переписку, но и дружбу, переросшую в нечто большее. Эти письма мне в свое время как журналисту передала бывшая учительница – участница переписки. Передала в надежде, что обнародую в память о героическом поколении. И я их опубликовал с небольшими комментариями в книге «Живая Память», вышедшей в 2005 году в издательстве «Ямская степь».

И одна, и другая книги помогают нам сегодняшним восстановить портрет героев, совершивших беспримерный подвиг – сломавших хребет фашистскому зверю. Причем сегодня уже без всяких оговорок и околичностей можно говорить, что с СССР воевала вся Европа. Андрей Архипович Авдеев, кроме немцев, которые хорошо и метко стреляли, уже в начале своего повествования упоминает о пленных румынах и чудом не заметивших наших солдат, попавших в окружение, итальянцев. Но ведь были еще и французы – коллаборационисты, бельгийцы, испанцы, датчане, словаки… Свою холуйскую натуру и ненависть ко всему советскому демонстрировали перед немцами сподвижники Бандеры. И какая бы ни была тяжелая ситуация, лучшие люди, воспитанные партией Ленина – Сталина никогда не сдавались и всегда верили в Победу советского народа над фашистской нечистью.

Читаем запись Авдеева, датированную 10 октября 1941 года: «Противник ведет сильную артподготовку, как градом, осколками засыпает наши окопы.
Очевидно, он нас нащупал, не дает возможности подняться, пулеметы уже строчат рядом. Возможно, это моя последняя запись, но я остаюсь глубоко убежденным в том, что мы победим! Да, мы ПОБЕДИМ! Кровожадные собаки найдут на нашей земле собачью смерть!».

А вот строки из письма с фронта командира РККА Жоржа Акименко, написанного своей подруге Оленьке в самый канун Нового 1943 года: «На дворе совсем темно, идет частая пулеметная перестрелка, фрицы боятся и поэтому они строчат, то освещают ракетами, вот только что погасла коптилка, это от сильного и близкого разрыва мины. Ну это ничего, мы привыкли, нас этим не испугать. Бойцы зорко смотрят, чтобы не пропустить гадов, и они не пропустят. Они знают, что позади Родина, они знают слова НАШЕГО ОТЦА И ДРУГА СТАЛИНА – НИ ШАГУ НАЗАД, и это выполняется». В письме от 18 мая 1943 года за несколько дней до гибели на Курской дуге Жорж Акименко пишет: «О себе могу сообщить, что живу хорошо, потому что прекрасное здоровье, хоть и много работы, зато готов сражаться за дело победы до последней капли крови».

В отличие от своего сверстника, также уроженца Украины, Андрей Авдеев не мог похвастаться отменным здоровьем. У него с детства «пошаливало» сердце, были проблемы с почками, но он выжил в неимоверно трудных условиях фронтовой жизни и услышал самое прекрасное на земле слово – Победа.

О погибших товарищах, тех, что вроде Жоржа Акименко, он с горечью пишет: «1.03.1944 г. Лежу в сырой землянке, отвоеванной у фрица. Температура 39,5 градусов. Убит старшина второй батареи Сапрыкин. Записать просто, но видеть разорванным на части своего близкого боевого товарища гораздо сложнее. Тяжело! Сколько уж мы потеряли лучших людей нашей Страны!!! Своими глазами я видел их не сотни, а тысячи…»
Вот это и есть ответ фальсификаторам истории в споре о цене Великой Победы для нашей многонациональной страны.

Гибли не только лучшие люди – русские или украинцы, в тесных рядах защитников отечества стояли грузины, татары, армяне – их, как прекрасных боевых товарищей, вспоминает в своем «Дневнике» боевой командир Андрей Авдеев.

Выпущенная ООО «Медиацентр» книга интересна некоей стереоскопичностью взгляда на войну, которую придают записи Нюсеньки, жены героя, а также письма и рисунки Любочки.

Находясь в окружении и на исходе сил прячась от немцев, Андрей Авдеев 1 марта 1944 пишет, вспоминая тот момент: «С минуты на минуту ожидал, когда меня добьют прикладом или приколят штыком».

И, кстати, о водке, благодаря записям Андрея Архиповича я впервые узнал, что с 3 сентября 1941 года в Красной Армии стали выдавать по 100 граммов водки для сог­ревания, а также о других интересных деталях фронтового быта и фактах партийно-политической работы.

«Дневник деда Андрея», как и другие документальные записи участников самой страшной вой­ны ХХ века, – бесценные документы – народное достояние. Спасибо тем, кто их сберег и обнародовал для потомков, обязанных знать подлинную историю.

Наконец, последнее, о чем хотел сказать. На презентации присутствовали библиотекари Централизованной библиотечной системы, куда попала книга, и нет сомнения в том, что они смогут «Дневником» заинтересовать читателей.

Евгений Евсюков, председатель Старооскольского отделения Военно-исторического общества
01.11.18

печать