сентебрь 2018 года

печать

на главнуювыпуск 35/2018

Добровольное страхование жизни: как получить социальный вычет по НДФЛ

Налоговым законодательством определены налоговые вычеты, благодаря которым налогоплательщик может уменьшить размер налоговой базы по НДФЛ и, соответственно, снизить сумму налога. В статье рассмотрим один из видов вычета – социальный налоговый вычет на добровольное страхование жизни.

С 2015 года можно уменьшить свой доход, облагаемый НДФЛ по ставке 13% (за исключением доходов от долевого участия в организациях, а с 1 января 2018 также выигрышей в азартных играх и лотерее), на социальный налоговый вычет в сумме страховых взносов по договору добровольного страхования жизни. Это правило распространяется на договоры страхования, заключенные до 1.01.2015, если расходы на уплату страховых взносов произведены после указанной даты.

Чтобы воспользоваться вычетом, необходимо иметь статус налогового резидента. По общему правилу налоговыми резидентами признаются физлица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Право на вычет возникает, если одновременно соблюдаются три условия:
- договор заключен со страховой компанией на срок не менее пяти лет;
- застрахованным лицом (выгодоприобретателем) по договору являетесь вы сами, ваш супруг (в том числе вдовец, вдова), родители (усыновители), дети (в том числе усыновленные, находящиеся под вашей опекой (попечительством));
- страховые взносы уплачены за счет ваших собственных средств.

При заключении комплексного договора страхования, включающего помимо добровольного страхования жизни также страхование от несчастных случаев и болезней, налоговый вычет может быть предоставлен только в сумме страховых взносов, относящейся к добровольному страхованию жизни.

Обращаем внимание, при заключении договора комплексного ипотечного страхования, предполагающего страхование, как имущества, так и рисков смерти заемщика, если выгодоприобретателем является не только заемщик (его наследники), но и банк-кредитор, налоговый вычет в сумме страховых взносов, направленных на страхование рисков смерти, не предоставляется.
Размер указанного социального налогового вычета ограничен. Он предоставляется в сумме фактически произведенных расходов, но не более 120 000 руб. за год в совокупности с другими социальными вычетами (за исключением вычетов по расходам на обучение детей налогоплательщика и расходов на дорогостоящее лечение).

Социальный налоговый вычет по расходам на добровольное страхование жизни можно получить двумя способами – у работодателя и в налоговом органе. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Вычет предоставит работодатель

Вы можете получить налоговый вычет до окончания календарного года, в котором уплатили страховые взносы на добровольное страхование жизни, обратившись к работодателю с соответствующим заявлением и подтверждением права на получение социального налогового вычета, выданным налоговым органом по определенной форме.
В данном случае рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Подготовьте подтверждающие документы

Для подтверждения права на рассматриваемый налоговый вычет вам потребуются копии:
– договора со страховой компанией;
– платежных документов, подтверждающих уплату взносов (например, квитанции к приходным кассовым ордерам, платежные поручения, банковские выписки и т.п.);
– документов, подтверждающих степень родства с лицом, за которое вы уплатили взносы (свидетельство о браке, свидетельство о своем рождении (документы об усыновлении), свидетельство о рождении ребенка (документы об установлении опеки (попечительства) или усыновлении).

Получите в налоговом органе уведомление о подтверждении права на вычет
Подтверждающие документы вместе с заявлением о подтверждении права на социальный вычет необходимо подать в налоговую инспекцию по месту жительства. В том числе их можно направить через личный кабинет налогоплательщика.

Декларацию по форме 3-НДФЛ подавать при этом не нужно.
Уведомление о подтверждении права на вычет выдается налоговым органом не позднее 30 календарных дней со дня подачи вами заявления и подтверждающих документов.

Представьте работодателю заявление и уведомление о подтверждении права на вычет

Заявление о предоставлении социального налогового вычета составляется в произвольной форме. Вместе с уведомлением о подтверждении вашего права на вычет представьте его работодателю.

Получайте социальный налоговый вычет у работодателя

Работодатель должен предоставить вам вычет начиная с месяца, в котором вы обратились к нему с указанными документами.
Если работодатель удержал НДФЛ без учета налогового вычета, он обязан вернуть вам сумму излишне удержанного налога. Для этого подайте в бухгалтерию заявление о возврате излишне удержанного НДФЛ, указав в нем банковский счет для перечисления переплаты. Работодатель должен перечислить вам излишне удержанную сумму в течение трех месяцев со дня получения вашего заявления о ее возврате.
Социальный налоговый вычет предоставят в налоговом органе
По окончании календарного года, в котором вы понесли расходы на уплату страховых взносов на добровольное страхование жизни, социальный вычет может быть предоставлен налоговой инспекцией по месту вашего жительства. В том числе вы вправе обратиться в налоговый орган за остатком вычета, если работодатель не смог предоставить его вам в полной сумме.
Для получения вычета рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Заполните налоговую декларацию и заявление о возврате излишне уплаченной суммы НДФЛ

Для обращения в налоговый орган вам понадобятся
– договора со страховой компанией;
– платежные документы, подтверждающие уплату взносов (например, квитанции к приходным кассовым ордерам, платежные поручения, банковские выписки и т.п.);
– документы, подтверждающие степень родства с лицом, за которое вы уплатили взносы (свидетельство о браке, свидетельство о своем рождении (документы об усыновлении), свидетельство о рождении ребенка (документы об установлении опеки (попечительства) или усыновлении)).
– справка о ваших доходах по форме 2-НДФЛ. Ее следует запросить у работодателя или распечатать из личного кабинета на сайте ФНС России.
На основании указанных документов нужно заполнить налоговую декларацию, составить заявление о возврате излишне уплаченной суммы НДФЛ, возникшей в связи с перерасчетом налоговой базы с учетом социального вычета. Указать в нем реквизиты банковского счета для перечисления вам переплаты. Данное заявление вы можете сдать вместе с налоговой декларацией.

Для заполнения декларации можно воспользоваться бесплатной программой, которая размещена на сайте ФНС России в разделе «Программные средства / Декларация».

Представьте налоговую декларацию и подтверждающие документы в налоговый орган

По общему правилу декларация представляется в налоговый орган по месту жительства не позднее 30 апреля года, следующего за годом, в котором вы уплатили страховые взносы. Но если вы представляете декларацию исключительно с целью получения налоговых вычетов, то подать ее можно в любое время в течение трех лет по окончании года, в котором вы понесли расходы на добровольное страхование жизни.

Декларацию можно предоставить:
– лично или через представителя;
– почтовым отправлением с описью вложения;
– в электронной форме, в том числе через Единый портал госуслуг или личный кабинет налогоплательщика.

Дождитесь решения налогового органа и возврата денежных средств
Налоговый орган в течение трех месяцев со дня предоставления вами декларации и подтверждающих документов проводит камеральную проверку, по окончании которой направит вам сообщение о принятом решении, в том числе об отказе в возврате излишне уплаченного налога.
При подтверждении права на вычет по НДФЛ и факта излишней уплаты налога соответствующая сумма переплаты подлежит возврату в течение месяца со дня получения вашего заявления о возврате налога или окончания камеральной проверки, если вы представили заявление вместе с декларацией.

Досрочное расторжение договора добровольного страхования жизни и выплата выкупной (денежной) суммы

В случае досрочного расторжения договора добровольного страхования жизни (за исключением случаев досрочного расторжения по причинам, не зависящим от воли сторон) при выплате физическому лицу выкупной (денежной) суммы:
1) страховая организация в отношении страховых взносов, уплаченных физическим лицом по договору добровольного страхования жизни, по которым ему был предоставлен социальный налоговый вычет (право на получение которого предусмотрено начиная с 1 января 2015 г.), производит исчисление к удержанию НДФЛ по ставке 13 процентов. При этом НДФЛ к уплате исчисляется за каждый календарный год, в котором налогоплательщик имел право на получение социального налогового вычета;
2) в случае, когда физическим лицом предоставлена справка, выданная налоговым органом по месту жительства физического лица, подтверждающая либо факт неполучения социального налогового вычета, либо получения такого вычета и в каком размере, страховая организация соответственно либо не удерживает НДФЛ, либо исчисляет сумму НДФЛ, подлежащую удержанию (с учетом сумм предоставленного физическому лицу социального налогового вычета).

07.09.18

печать