июль 2018 года

печать

на главнуювыпуск 26/2018

Испытаны и надежны плиты перекрытия из бетона ООО «ЗСМ»

По данным Белгородского управления государственной статистики в этом году увеличилось количество белгородцев, начавших строить собственные жилые дома. Разрастается индивидуальное жилищное строительство в Старооскольском и Губкинском городских округах.

Специалистов огорчает только один факт – поддавшись модному увлечению, многие стремятся возводить жилье из дерева с перекрытиями потолка деревянными балками. Мы обратились за комментариями к профессионалу – главному инженеру ООО «ЗСМ» Н.Ф. Давыдову.

– Перекрытие необходимо для того, чтобы жестко связать все части дома в единый замкнутый объем. Это нужно, в первую очередь, для безопасности будущих жильцов: обычно на чердаках устраивают дополнительные помещения, устанавливают мебель и прочие вещи. Дерево имеет определенный запас прочности, который значительно меньше бетона, кроме того, есть насекомые, уничтожающие дерево со временем. И не надо забывать, что мы живем в России, где погодные условия порой непредсказуемы: сильный ветер с дождем или снегом могут легко снести деревянные перекрытия. Владелец такого дома может потерять деньги и здоровье.

Николай Федорович уверен в своем мнении, что бетон надежнее, тем более, что на заводе в 2010 году была смонтирована линия по производству пустотных плит перекрытия Weiler производства Германии. Ее полностью автоматизированное оборудование закуплено непосредственно в Германии, монтаж и наладка в Старом Осколе проводилась с прямым участием немецких специалистов. В течение трех месяцев линия работала в режиме наладки, а потом вышла на проектную мощность в 3 тысячи кубометров в месяц.

Сейчас здесь производят пустотные плиты перекрытия шириной 1200 мм и 1500 мм, толщиной 220 миллиметров. Длина одной дорожки – 108 метров, в цехе их пять, позволяющая изготавливать плиты разной длины, начиная от 2 метров 20 см, заканчивая 9-метровыми.

Если раньше плиты делали кратными, например, 4 метра 20 см, 6 метров 30 см и так далее, то немецкая линия позволяет изготавливать плиты любой длины – например, 6 метров 5 см или 4 метра 18 см. Плита выполняется в виде замка для надежного соединения между собой при укладке, сверху стык заливается, и поверхность получается идеально ровная. Шов шпаклюется и красится, штукатурить его не надо. Лицевая поверхность остается полностью чистой.

Используются эти плиты как в индивидуальном жилищном строительстве, так и в строительстве домов повышенной этажности – 9¬18 этажей, в возведении объектов социального назначения: школ, детских садов, больниц. От момента заказа до получения готовой продукции проходит два дня – на третий заказчик забирает ее со склада.

– Укладка бетона на дорожки, – рассказывает начальник производства Халил Панахов, работающий на ЗСМ 40 лет, – производится специальной машиной, двигающейся со скоростью 0,8 метра в минуту. Внизу плиты укладываются напряженные канаты от 5 до 7 штук, которые натягиваются специальным оборудованием, а сверху кладется проволока, таким образом, плиты имеют двойное армирование. Это дает плите значительную прочность, выносливость. Для удобства и ускорения монтажа при возведении индивидуального жилого дома мы изготавливаем плиты с монтажными петлями такой длины, какая необходима заказчику, причем обрезать ее можем под любым градусом, для этого имеется алмазная пила, получается ровно и чисто. Это удобно и пользуется большим спросом у потребителей, которые приезжают за нашими плитами не только с Белгородчины, но из Курской, Липецкой, Воронежской областей.

При изготовлении плит используется бетон марки М 500. При желании заказчика можно применять бетон более высокой марки. Щебень – кварцито-песчаник, фракции 5¬10 из карьера Лебединского ГОКа – он легче, в нем меньше железа, чем в другом щебне, и поэтому более экологичен. Песок – из карьера Стойленского ГОКа, канат – с Белорецкого металлургического комбината.

Плиты соответствуют всем государственным строительным стандартам и СНИПАМ РФ. За их качеством строго следят специалисты заводской лаборатории, имеющей государственную аккредитацию.

– Мы производим физико-механические испытания бетона, – говорит ведущий инженер лаборатории Наталья Сучкова. – Делаем заборы бетона, забиваем кубики из плит и испытываем их на прочность. Также проводим исследования щебня, песка. Стоит отметить, что в бетон при изготовлении плит добавляется пенообразователь, чтобы бетонная смесь хорошо укладывалась и его поверхность была ровной и гладкой. За все время работы линии Weiler у заказчиков вопросов по качеству плит не возникало. Мы обязательно выдаем заказчикам «Паспорт качества» плиты, в котором указаны прочностные характеристики и показатели санитарно-эпидемиологического благополучия.

Испытания самих плит проводятся регулярно – один раз в два года. В них участвуют специалисты государственного Белгородского центра стандартизации, метрологии и сертификации, а также ученые СТИ «НИТУ МИСиС». Произвольно выбранную пустотную плиту укладывают на две опоры и сверху дается нагрузка. Плита легко выдерживает 800 килограммов на 1 метр поверхности. Ведется видеосъемка испытаний, которая впоследствии отправляется в Германию в фирму Weiler для отчета.

Таким образом, плиты перекрытия, производимые на ООО «ЗСМ», являются отличным решением вопроса перекрытия индивидуального жилого дома. Благодаря своей прочности, меньшей, по сравнению с деревянными балками, пожароопасными и подверженными порче насекомых, они более долговечны и получили широкое распространение по всему миру. Построенные с их применением дома стоят многие годы, выдерживая любые изменения погоды: перепады температур, осадки, ветровые нагрузки, ультрафиолетовое излучение солнца. И еще одна немаловажная деталь – завод наш, старооскольский.

Михаил Асмолов
05.07.18

печать