июнь 2017 года

печать

на главнуювыпуск 21/2017

О бизнесе по-турецки

Телефонный звонок из Торгово-промышленной палаты России был приятной неожиданностью: оказывается, в прошлогоднем Всероссийском конкурсе «Экономическое возрождение России» наша газета стала лучшей!

10 лет назад мы уже были в числе победителей. Помню тогда три или четыре редакции получили в награду по «Жигуленку». Незабываемая картина: выстроившись в ряд, перевязанные яркими лентами, новенькие авто стояли в фойе московского делового центра «Меркурий». И каждый мечтал о таком подарке. Кстати, после церемонии награждения в этом году я встретила редактора, получившего тогда машину. Он сказал, что до сих пор на колесах. Спасибо ТПП!

В этом году из 20 победителей жюри отобрали четверых для деловой поездки в Турцию: корреспондента информационного агентства «Интерфакс» из Москвы, редактора журнала «Балтийский горизонт» из Санкт-Петербурга, редактора муниципальной газеты из г. Дзержинска и меня. Принимающая сторона и организатор поездки - Конфедерация (Союз) предпринимателей и промышленников Турции (ТУСКОН). Автор идеи - глава представительства Конфедерации в России Али Тырнава расположил к себе доброжелательной улыбкой. Ну как отказаться от такой возможности не жариться на южном пляже Турции, а увидеть деловой центр – Стамбул, века соединяющий Европу и Азию?! Во всемирной истории его называли Новым Римом, Царьградом, Византией, Константинополем, и сейчас говорят как о невероятном, ошеломляющем городе с потрясающей энергетикой. К тому же, ознакомившись с программой, составленной турецкой стороной, я поняла, что скучать не придется. Еду!

Познавать мир всегда интересно. Тем более, в такой замечательной компании, как директор Центра по связям с общественностью и СМИ ТПП РФ Александр Иванович Шкирандо (человек-легенда в журналистике, знающий несколько восточных языков и работавших в горячих точках) и Али Тырнава, мои коллеги – Дарья, Иван и Ирина. Где бы мы ни были – вели деловую беседу, обедали в турецком ресторане, посещали турецкие компании – везде широкие улыбки и желание общаться.

О Стамбуле можно рассказывать часами. Четырех дней, конечно же, не хватило, чтобы увидеть все достопримечательности этого огромного города с 15-миллионным населением. Долгие переезды на машине нас только радовали, потому что из окна мы видели настоящую Турцию, с которой коротко знакомил сопровождающий нас сотрудник «ТУСКОНА». Каждый наш час был расписан поминутно.

Усилить позиции за счет контактов с российскими регионами

Ситуация на Украине очень волнует турецких бизнесменов, где бы мы ни были, везде задают один и тот же вопрос: «Когда это закончится, что думаете по этому поводу?» Турки говорят, что Турция и Россия похожи своей гостеприимностью и душевностью, даже своими внутренними проблемами. Они называют Россию самым близким народом и не хотят конфликтов.

- Мы не политики, а бизнесмены, - повторяют они. Целью «ТУСКОНА» является экономическое и социальное развитие Турции и дальнейшая экономическая и торговая интеграция с государствами-партнерами. Это некоммерческая и неправительственная организация. Она основана в Стамбуле в 2005 году и на данный момент оперирует в 80 провинциях Турции, включая 202 ассоциации и представляя интересы более 50000 предпринимателей. Их бизнес во многом завязан с россиянами и украинцами.

Они хотят мира и динамики в развитии деловых контактов. Об этом мы услышали на встрече с заместителем председателя Конфедерации предпринимателей и промышленников Турции. Узнали, что, проводя ежегодные форумы и встречи, «ТУСКОН» предоставляет возможность предпринимателям всех стран мира свободно осуществлять поиск и установление торговых соглашений с Турцией. Таким образом общественная организация создает некий рынок под своим крылом и берет на себя роль лидера в сфере предоставления услуг бизнес-партнерства. Нам рассказали, что Конфедерация имеет представительства в Вашингтоне, Брюсселе, Москве и Пекине. 

Как сегодня Турция представлена в рейтинге мировых экономических держав? Занимает 16-е место. Приятно, что есть в этом и лепта России: наши специалисты строили здесь атомные электростанции, нефте- и газопроводы. Турция активно наращивает и свой научный потенциал, вкладывая средства в современные инновационные технологии в сфере строительства и сельского хозяйства. Однако, по словам Али Тырнава, Турция поставила задачу войти в первую десятку. Это реально, если усилить позиции страны на российском рынке. Нашу страну считают здесь важнейшим стратегическим партнёром, готовым заключать серьёзные инвестиционные контракты и работать во имя общей выгоды. И акцент делают не на Москву, а на российскую провинцию, которая нуждается в притоке иностранных инвестиций. С 2013 года Турция экспортирует товаров и услуг на 7,5 млрд долларов и импортирует из России 25,5 млрд долларов. Общий оборот - 33 с лишним млрд долларов. С помощью турецкого капитала в России профинансированы инвестпроекты на 12 млрд долларов.

Изменилась стратегия - членам «ТУСКОНА» советуют развивать не только торговлю, но и производство в России. Сейчас стоит задача довести инвестиции до 35 млрд долларов - такие цифры прозвучали во время заседания за круглым столом.

Куда вкладывают инвестиции в Турции? В коммерческую недвижимость, нефтепродукцию, сельское хозяйство. Неважно, говорят представители «ТУСКОНА», какой сектор, важно – какая компания. Поэтому в «ТУСКОНЕ» могут дать финансовую консультацию: куда вложить финансы, какие возможны перспективы, что можно заработать.

То, что есть взаимный интерес, показала встреча с российскими бизнесменами из г. Люберцы Московской области: сотрудники крупнейшей компании ЗАО «Спецодежда» охотно делились своими планами о сотрудничестве в совместных проектах по выпуску спецодежды.

- Наша компания - один из лидеров в России по производству спецодежды, - рассказал председатель совета директоров Хаваж Митюнин. - Это нормальная международная практика, когда компании устанавливают отношения через соответствующие ТПП, когда члены ТПП получают рекомендации, консультации, поддержку на законодательном уровне, на уровне местных контактов. Мы этот способ многократно использовали, он дал положительные результаты. И поэтому мы здесь. Наша предстоящая встреча конкретна. Вырисовываются новые возможности, которые из Москвы не были видны. Я думаю, что мы в начале долгого успешного пути. Предложений было много: из Китая, Сингапура, Малайзии, Индонезии, Болгарии, Голландии, Сербии, Македонии… Но мы выбрали Турцию. Здесь накоплен большой потенциал, современные технологии, готовность двигаться в Россию.
Мы спросили, не влияют ли санкции к России на ход переговоров.

- Наоборот, создают благоприятные условия, - считает Хаваж, российский гражданин, живущий в Болгарии. - Они приведут к тому, что многие товары, которые раньше в России импортировали, сейчас будут производить. Турецкие компании это понимают. И нам это тоже выгодно.

- Такую норму прибыли, как в России, мало где получишь, - говорит он. - Я готов быть налоговым резидентом России, чтобы мои доходы облагались налогом по ставке не 30-70 процентов, а 13 процентов.

Производить, а не потреблять!

Участники круглого стола с турецкой стороны внимательно слушали нас, проявили большую заинтересованность контактами с бизнесом Белгородской области и тут же, на встрече, решили в августе отправить делегацию на строительный форум в Белгород.

Что может предложить Турция? Этот вопрос интересовал многих. Экономика Турции многогранна. Сегодня в стране разместили свои предприятия ведущие мировые автоконцерны, производится огромное количество оборудования и комплектующих для лёгкой, текстильной, машиностроительной, металлургической промышленности. Ситуация сильно изменилась: если в 90-х годах челночная торговля позволяла знакомиться турецким производителям с требованиями россиян к выбору и качеству продукции, то сейчас турки хотят не экспортировать свои товары, а производить их в России и других странах. В России уже производят одежду известных турецких брендов, стеклянные бутылки, мебель, бумажные салфетки. Турецкие бизнесмены без запинки называют Москву, Санкт-Петербург, Елабугу, Липецк, но и говорят о потенциальных регионах, с которыми им интересно работать, – Казань, Ростов, Краснодар, Белгород, Астрахань… И просят помочь «ТУСКОН», чтобы они через ТПП России организовали содействие в поиске необходимых контактов. Что уже и делается, ведь в составе ТПП России - 75 региональных палат. Возможности огромные. ТПП и «ТУСКОН» уже провели два форума для бизнесменок обеих стран. И в конце мая здесь прошел очередной форум, в котором также были участницы из России.

Сотрудничество

Примеры успешного сотрудничества можно увидеть у наших соседей - в Липецкой области, где турецкие строители возводят промышленные, спортивные, торговые объекты. Турецкий бизнес участвует в международной производственной кооперации по изготовлению «белой техники» в областном центре. Есть хорошие наработки в развитии туристических, культурных, научных и образовательных связей. Турецкие компании «Экинлер», «Нова констракшн», «НБР Рус», «Евротех» разместили свои инвестиции в Липецкой области. Внешнеторговые операции в 2013 году там вели 190 предприятий. В числе главных партнеров – и Турция.

На одной из последних выставок в «Белэкспоцентре» участвовала, к примеру, белгородская компания по продаже недвижимости в Турции. Интерес был огромный. Нам, белгородцам, есть чему поучиться у турецких коллег и в организации гостиничного, туристического, развлекательного бизнесов: Турцию ежегодно посещают 4,5 миллиона россиян. У турецких бизнесменов большой опыт в строительстве и производстве модельной одежды. Их бренды выдают за свои итальянские дизайнеры. Например, на фабрике, куда мы приехали с экскурсией, Александр Иванович Шкирандо узнал белую рубашку, такую же недавно покупал в Москве, как итальянскую.

Нам было интересно, где работает малый и средний бизнес? 80 процентов бизнесменов продают продукты, выращивают фрукты и чай, производят автозапчасти, строят, собирают машины, выращивают до 80 процентов мирового фундука, ткут знаменитые турецкие ковры. К примеру, в Анкере ткут турецкие ковры на 1200 станках (ковров на сумму более миллиарда долларов ежегодно отправляют отсюда в Иран). Такие ковры из шерсти и шелка могут прослужить 500-600 лет. И рассказывают, что одна женщина из Анкера ткала один квадратный метр ковра 5 лет. Представьте себе – на одном квадратном сантиметре ковра около 1000 узелков. Тот, кто заказал ей этот ковер, подарил за работу квартиру и машину, а потом продал ковер на аукционе. В Турции вообще-то очень любят большие ковры. Такие мы видели в Голубой мечети, одной из достопримечательностей Стамбула.

Что важно для турецкого бизнесмена

Только для мужчин шьет известная турецкая компания. В ее магазин-складе мы увидели огромное разнообразие мужской одежды: костюмы, рубашки, жилеты, пальто и плащи, шерстяные полуверы и даже обувь… Коллекция насчитывает 1100 видов одежды. Вещи сделаны с большим вкусом и шьют их только под заказ. В год здесь производят 75000 единиц мужской одежды. И, как нам сказали, «могут одеть мужчину от носков до очков». Клиенты – от Америки до Австралии. Категория покупателей – от среднего достатка и выше. Ну что такое средний? К примеру, костюм - от 300 до 700 долларов. В то же время вещи летнего ассортимента – летние рубашки, фуфайки с коротким рукавом – долларов за 60. У нас и здесь такие цены. 120 магазинов по всему миру, в том числе и в Москве, где находится головной офис, второй – в Стамбуле. Дважды в год дизайнеры представляют новую коллекцию одежды. Во всех странах мира ее запускают одновременно. Мы видели зимнюю коллекцию 2015 года. 6 июня она полностью будет готова к показу. Так что модельеры работают на год вперед. Над коллекцией трудятся 10 мастеров и 5 их помощников. Ну как не поинтересоваться тенденциями мужской моды на следующий год?

Специально для вас, уважаемые мужчины! Модны зеленые расцветки – сладко–зеленый и сладко-желтый, бежевый, светло-синий и светло-голубой. Об этом нам рассказал молодой дизайнер, стилист, член совета директоров компании и сын хозяина. Он три года работал в Италии, чтобы получить знания и опыт. По его словам, последние три года их компания - в лидерах. А вообще на рынке она более 30 лет.

Мы поинтересовались, в чем он видит успех компании? Во-первых, в кадрах. Здесь работает, к примеру, мастер, который шьет обувь уже 41 год. Во-вторых – натуральные ткани, которые очень полезны для здоровья человека. Так, рубашка, которую купил Александр Иванович в Москве и увидел здесь на складе, сделана из хлопко-кукурузы. Синтетические волокна обрабатывают хлопком. Производство таких материалов налажено в Италии и Турции. Мы увидели эти чудо-станки, каждый из которых стоит по 50 000 евро, на них хлопок получают очень тонкий, почти прозрачный. Коллекция компании пользуется большим спросом. Одновременно по всему миру сотрудники собирают заказы на пошив в любом количестве, отправляют их в Турцию. Причем шьют – как для себя. Каждая коллекция – продолжение предыдущей. Принимает компания даже штучные заказы. Для нее главное – иметь постоянных клиентов, которые обслуживались только здесь.

- Кому не нравится, пусть не заходит в наши магазины, - говорит нам хозяин компании. - Нас знают 10 процентов населения. И мы ими дорожим и ждем. В России – больше 20 точек продаж. Большинство в Москве и Санкт-Петербурге. Налаживается и производство. Компании выгодно производить в России.
Владелец известного бренда марки «Colins» часто бывал в России и даже жил у нас несколько лет. Результат его работы – 210 магазинов, открытых в России, где трудятся 4000 человек, 6 магазинов в Крыму. Поэтому инвесторы хорошо знают, что происходит в России и Крыму и очень обеспокоены напряженной ситуацией на Украине.

- Когда в 1993 и 1998 годах во время кризиса многие иностранные компании уходили из России, «Colins» остался и наращивал бизнес, - рассказывает он. - Сейчас открываем по одному магазину в неделю.

Говорили о проблемах, в том числе, об уже накопившемся опыте потребления, и необходимости научиться производить. В Турции 75 процентов доходов казны дает малый и средний бизнес. Турки считают, что влияние кризиса переносить легче, когда доля малого бизнеса больше. Им не понять политику больших арендных плат в России: 4-5 лет назад магазин компании «Colins» платил за аренду магазина по 300000 долларов в месяц. Честно говоря, и сейчас вынуждены платить за имиджевое размещение, например, бутика в торговом центре на Красной площади в Москве.

Мы поинтересовались, ездят ли российские «челноки» в Стамбул за товаром? В стамбульском районе Лалели до сих пор работает крупный вещевой рынок – «сердце русского Стамбула». Значит, торговля продолжается. Там мы не были, но зато заглянули на Стамбульский Гранд-базар и египетский рынок.

Рынки ждут покупателей

У нас было 2 часа, чтобы пробежаться (именно так) по двум знаменитым рынкам. Там можно ходить сутками. Многочисленные ряды – прямо, направо, налево. Глаза разбегаются. Европейских товаров мы не видели, в основном турецкие: кожаные изделия – сумки, обувь, люстры, шарфы, сувениры. Как правило, почти все продавцы говорят по-русски, некоторые – очень хорошо. И хотя нам сказали, что торговаться на рынке - правило и можно сбить цену в половину, - не везде это удается. Даже при помощи нашего сопровождающего. Например, в палатке с кожаной обувью нам сразу сказали, что цена окончательная, потому что товар хороший. А вот продавец чемоданов сделал скидку, и мы приобрели себе по чемоданчику, каждый из которых в России стоит в два, два с половиной раза дороже.
Конечно, заглянули к торговцам сладостями. Вкусно, но дорого! В один из дней после экскурсии по городскому парку нас пригласили в кафе и предложили попробовать новое блюдо. Похожее на кашу или суп…. Оно выглядело как-то подозрительно, и мы сначала отказались. Но любопытство взяло вверх – попробовали. Оказалось - изюм, орехи, курага, апельсин, горох, фасоль и еще что-то: непривычно, но вкусно. Блюдо называется Ашуре.
Если говорить о еде, то турецкая кухня - это овощи, мясо и рыба. Почти все блюда с острыми приправами, перцем, орехами. У турок есть любимые салаты и приправы. И едят их даже маленькие дети. Мы наблюдали, как в кафе, достаточно дорогом, в выходной шли целыми семьями – от малышей до древних бабушек и дедушек. За каждым столом – семья. Раз в месяц они могут позволить себе такую роскошь – посетить ресторан. В Стамбуле тысячи таких ресторанчиков – на улицах, на берегу Босфора. И все это - малый и средний бизнес.

Миллионный тираж

Турецкий частный бизнес - это еще и издание газет и журналов. Ежедневно печатаются более миллиона экземпляров газет «Заман» и «Тудей Заман» на английском языке. Они – лидеры по тиражу в Турции. Всего в стране выходят в день 5 млн экземпляров газет. Второе место по тиражу в стране занимает другое издание с тиражом 450 000 экземпляров в день. Доминирование «Заман» очевидно. В структуре холдинга – 30 региональных газет, 2 журнала, агентство новостей, которое обеспечивает новостями более 100 информационных частных агентств, интернет-газета, телевидение. Здесь трудятся 800 журналистов и дизайнеров. Читатели доверяют газете – она издается почти 20 лет. Получают ее по подписке. Корреспонденты газеты работают в 85 странах мира. Совместный проект с Россией – газета «Аргументы и факты» на русском языке. Мы держали ее в руках. Московский офис газеты – один из самых эффективных.

- Мы называем себя голосом новой Турции, - сказал на встрече с журналистами издатель. Он отметил, что экономические отношения между Турцией и Россией пошли вперед, а вот отношения в области семьи отстали. Наши самые успешные журналисты имеют много друзей в Турции, Америке и Европе, но почему-то уезжают работать и жить в Россию. Мы хотим дружить с российскими журналистами и поддерживать с ними творческие контакты.
На фоне того, что я увидела в турецкой редакции, проблемы российской региональной журналистики показались мне просто катастрофическими. Крошечные тиражи, зависимость от муниципальной, государственной и олигархической поддержки, зажатость рекламного рынка, политическая и экономическая несамостоятельность и отсутствие государственной поддержки ведет к тому, что у нас останутся единицы независимых частных изданий. С этого месяца в нашем городе перестала выходить одна из городских газет, наши местные газета катастрофически теряют своих читателей – причины тому разные: тревожный звонок для общества.

… Мы видели Стамбул с высоты самого высокого здания – 56 этажа. Конца не было плотной застройке. Как на карте извивался Босфор с навесными разводными мостами, знаменитым Софийским собором, Дворцом Чарога, где останавливается российский президент, когда навещает с визитом Турцию, богатыми виллами и коттеджами, торговыми центрами и жилой застройкой… Через пять лет под Босфором пройдет туннель, который соединит Азию и Европу и разом решит все транспортные проблемы. Ведь сегодня турецкие корабли из-за отсутствия другой возможности перевозят в год более 100 миллионов человек, а Стамбул занимает первое место в мире по перевозкам пассажиров на воде. У Турции большие бизнес-проекты, в некоторых из них участвует и Россия. У нашей страны – инвестиционная привлекательность. В общем – обоюдная заинтересованность. А Торгово-промышленная палата, хотя и некоммерческая структура, но действенная, многофункциональная система, готовая помочь всем активным предпринимателям. Так, не останавливайтесь на наработанных рынках, ищите новые пути, идеи, проекты, не стесняйтесь и не бойтесь заявлять о себе! Турция – прекрасный вариант для совместного бизнеса. Ведь отношения между нашими государствами переживают период наивысшего расцвета и строятся на крепком экономическом фундаменте.

Алла Черкашина
05.06.2014

печать