Болгары уехали, а памятник останется на века - БИЗНЕС-ЦЕНТР
бизнес-центр online
газета для руководителей и предпринимателей, бухгалтеров и экономистов
реклама
поиск по сайту
номер выпуска 6/2020
20.02.2020

Главная

Архив
выпусков

Информация
для клиентов

Наши
статьи

Подписка

Контактная
информация



реклама

реклама


Эти материалы читайте на страницах свежего номера газеты «Бизнес-Центр Старый Оскол-Губкин-Белгород»:

Болгары уехали, а памятник останется на века

В апреле 2020 года общественность Старого Оскола и Губкина будет отмечать 50-летие с того времени, как болгарские строители прибыли на белгородскую землю. Наша редакция попросила Евгения Евсюкова познакомить читателей с событиями и результатами интернационального сотрудничества, в честь которого на бульваре Дружбы воздвигнут памятник советским и болгарским строителям. Кто тогда мог подумать, что будут трудности в строительстве трубопровода «Балканский поток», шпионские и хакерские скандалы, споры о советской истории, взаимная высылка дипломатов, арест пророссийского активиста.

2019 год был трудным в отношениях Москвы и Софии. Деловые контакты с Россией чрезвычайно выгодны для Болгарии, но не находят понимания в Евросоюзе. Балканскому государству приходится маневрировать.

Его общественное мнение расколото между сторонниками самостоятельной политики и проевропейского курса, согласованного с Брюсселем. Однако инициатива принадлежит тем, кто смотрит на нашу страну со скепсисом. Но у Болгарии есть запас доброжелательного отношения к России, пусть он и не находит отражения в текущей политике. Очевидна и поколенческая разница: нашей стране куда больше сочувствуют люди старших возрастов, а молодежь – мыслями в Европе.

Так, за руки крепче возьмемся…

Эти строки из стихотворения «Доля» болгарского поэта и революционера Христо Ботева как никогда подходят к социалистической эпохе, которая теснейшим образом соединяла народы Советского Союза и Народной Республики Болгарии. На губкинской и старооcкольской территории болгарские строители бок о бок со своими советскими товарищами трудились на протяжении двадцати лет, и плодами такого совместного созидания стали грандиозные горно-металлургические и промышленные предприятия, жилые дома, объекты социальной инфраструктуры. Культура болгар органично вписалась в местную российскую культуру, таким образом произошло взаимное обогащение.

Предыстория появления болгар на Белгородчине такова. В соответствии с решениями партии и правительства наш железорудный регион бурно развивался, стране требовался металл, и начали сооружать Лебединский и Стойленский горно-обогатительные комбинаты. В планах стояло возведение Оскольского электрометаллургического комбината и металлургического доменного гиганта, создаваемого по плану Совета Экономической Взаимопомощи (СЭВ). В регионе набрал силу базирующийся в Губкине трест «КМАрудстрой», созданный 5 апреля 1956 года по приказу Министерства строительства предприятий металлургической и химической промышленности СССР на базе Старооскольского строительного управления №5. Создание треста было обусловлено возрастающими объемами работ и принятым правительственным решением о строительстве Лебединского рудника комбината «КМАруда». Практически неисчерпаемая ресурсная база железистых кварцитов поставила на повестку дня сооружение Лебединского горно-обогатительного комбината, которое весной 1968 года было объявлено Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Требовались рабочие руки, поэтому не случайно появился протокол согласования Минтяжстроя СССР и Министерства строительства и архитектуры НРБ от 6 декабря 1969 года. Согласно этому документу 22 апреля 1970 года в Губкин прибыла первая партия – около 330 человек – болгарских строителей, а на 1 марта 1970 года в трест «КМАрудстрой» было принято 714 болгарских трудящихся. В январе 1972 года в Губкине насчитывалось 1970 болгарских работников. Причем некоторые прибыли с семьями, и трест для 346 семей выделил квартиры и места в общежитиях. 1148 болгарских рабочих и ИТР трудились на стройках и предприятиях стройиндустрии города.

Василий Павлович Елецкий работал продолжительное время заместителем управляющего трестом «КМАрудстрой». Он вспоминает, что для болгарских строителей в Губкине было построено три общежития на 600 мест, а специалистам и рабочим, приехавшим с семьями, предоставлялись меблированные квартиры.

Болгары, не имеющие строительной квалификации, учились в трестовском учебно-производственном комбинате. Немало из них закончило в Советском Союзе вузы и техникумы строительного профиля.

Старый Оскол – интернациональный

22 мая 1969 году между правительствами СССР и Народной Республики Болгарии было подписано Соглашение «О создании на территории СССР дополнительных мощностей черной металлургии».

В 1970 году, когда страна отмечала столетие со дня рождения В.И. Ленина, в Старый Оскол в трест «Осколстрой» на сооружение объектов Курской магнитной аномалии прибыли болгарские строители.

Об этом поистине знаменательном событии не только для Старого Оскола, но и всей Белгородской области, оставил яркие воспоминания Дмитрий Николаевич Чиж, в 70-е годы прошлого века работавший заместителем управляющего трестом «Осколстрой»: «Весть о приезде болгар в Старый Оскол разнеслась молниеносно. Речь об этом шла на всевозможных заседаниях в тресте «Осколстрой», который должен был принять посланцев солнечной Болгарии, и даже на улицах города, в то время еще довольно тихого райцентра. Горожане, приветствуя друг друга, обсуждали радостное событие.

Первый отряд болгар должен был прибыть в июле 1970 года, ожидали 300 человек. Прямо скажем, опыта по подготовке к встрече иностранцев у нас не было никакого.

В необжитом, еще пахнущем краской общежитии №15 и 60-квартирном доме в микрорайоне «Б» шли последние приготовления к приему новых жильцов. Фасады украшались транспарантами, флагами. Эти первые жилые здания нынешнего микрорайона «Интернациональный» были на самой окраине бывшей слободы Гумны. А рядом, в каких-нибудь двадцати шагах, заканчивался монтаж фундаментов общежитий №12 и 13, на которых должны были начать работу болгарские строители.

До мельчайших подробностей помнится день встречи болгарских строителей – 23 июня 1970 года. Многие запомнили его на всю жизнь.

Безоблачное небо. В легкой утренней прохладе, в лучах восходящего солнца приветственно колышутся красные флаги, знамена республик нашей многонациональной страны. Ощущение: сама природа готовится вместе с нами к встрече. Прошедший накануне дождик смыл с асфальта перрона пыль. Все складывается как нельзя лучше. Прибывшие для встречи официальные представители города, приглашенные и просто любопытные, стояли небольшими группами, изредка переговариваясь вполголоса, словно боясь нарушить тишину торжественных минут. Царила во всем приятная напряженность.

Восходящее солнышко своими лучами озаряло запад, откуда должен был прибыть поезд специального назначения «София – Москва – Старый Оскол». Это был не только памятный восход солнца – начиналась новая страничка в нашей жизни, зарождалась новая интернациональная семья – советско-болгарский коллектив. Сбывалась многовековая мечта болгарина – жить и трудиться со своим русским братом.

И вот братья сидят под одной крышей на первом торжественном собрании в городском Доме культуры. Пожалуй, впервые за всю историю своего существования зал был наполнен такими мощными скандированиями здравицы в адрес двух народов. Слова «Вечная дружба», «СССР-НРБ» потрясали своды зрительного зала. Участники встречи обнимались, целовались, по-детски радовались счастливому дню. Как клятва, прозвучали слова первого руководителя болгарской строительной группы в Старом Осколе Атанаса Георгиева Даракчиева: «Отныне и навсегда нет болгарских и советских строителей. Есть единый коллектив – трест «Осколстрой».

А через день закипела работа на стройке. Это они – заместитель начальника управления Боян Георгиев Митовский, начальники участков Иван Матев Тенев, Гигов Димитр Георгиев и старший инженер Карликов Симеон Георгиев были первыми, кто стоял у истоков сотрудничества. Формировались звенья, бригады. Коллектив начинал свою трудовую жизнь.
Помнится, с какой взволнованностью приступили болгарские товарищи к укладке первых кирпича, шпалы, первого метра трубы, кубометра бетона. Урчали бульдозеры, экскаваторы, ведя земляные работы под дальнейшее строительство, тяжелые молоты копров вгоняли в землю железобетонные сваи под фундаменты. Каждому хотелось показать и мастерство, и организованность, и преданность любимому делу, не уронить достоинства и чести своего народа, своей Родины.

Когда экзаменовала колонна

Когда в Старый Оскол прибыли братушки, один из самых известных бригадиров «Осколстроя» Борис Григорьевич Зайцев вел со своим коллективом строительство второй очереди фабрики обогащения Стойленского ГОКа.

– Управляющий трестом Василий Иванович Быков обратился ко мне с просьбой принять в бригаду болгар, но я, откровенно говоря, даже возмутился, – вспоминает по прошествии полувека после этого события Заслуженный строитель России, кавалер орденов Ленина, Трудового Красного знамени и Октябрьской Революции Б.Г. Зайцев. – Исходил из соображений, что и у самих-то фронт работ на тот момент был невелик. Вдобавок болгары по финансовым соображениям хотели участвовать в монтажных работах, хотя квалификация, прямо сказать, хромала.

Но все же из-за авторитета Быкова, строителя от Бога, настаивающего, прежде всего, по политическим соображениям на том, чтобы мы сделали бригаду интернациональной, вынужден был на его предложение-требование согласиться.

Но с новыми работниками пришлось сначала повозиться. Дело в том, что даже опытные строители, которых среди болгар было не столь много, не умели работать со сложными конструктивами на горно-промышленных объектах. Сам управляющий Василий Иванович Быков вскоре в этом убедился. При посещении стройплощадки он опытным глазом уловил, что монтажник-болгарин, дирижирующий работой крана, «заваливает» колонну.

«Ну что я говорил, – сказал я Быкову не без ехидства. Колонна упала – откровенный брак, а переделывать-то за наш счет…».

Василий Иванович отреагировал предельно спокойно: «Вот в этом и заключается ваша задача – помочь нашим болгарским друзьям адаптироваться на большой промышленной стройке и научить их работать».

Для справки
Имя журналиста Евгения Евсюкова хорошо известно старооскольцам, в том числе и читателям нашей газеты. На ниве староскольских печатных и электронных СМИ Евгений Николаевич, член Союза журналистов СССР, трудится более 40 лет: в 80-е годы прошлого столетия возглавлял газету Всесоюзной ударной комсомольской стройки ОЭМК «Оскольская Магнитка», работал собственным корреспондентом «Белгородской правды» по региону КМА. А в годы радикальных политических и экономических перемен стал первым избранным демократическим путем редактором городской газеты «Октябрьские Зори».
Имя Евсюкова занесено в справочно-энциклопедическое издание «Журналисты России ХХ – ХХI», где представлены имена ведущих журналистов страны. Евгений Евсюков является автором и издателем более двадцати книг по истории предприятий и организаций города и другой краеведческой направленности. В 1990 году стал составителем и автором большинства очерков книги «По законам братства», выпущенной в «Стройиздате» (Москва) и посвященной 20-летию пребывания болгарских строителей на КМА. К теме интернациональной дружбы и сотрудничества двух братских славянских народов Евгений Евсюков возвращался и в других своих книгах – «Время выбирает сильных (1997), «КМАпроектжилстрой»: 40 лет созидания» ( 2014), «Имя им – созидатели» (2017),
«Нас водила молодость» (2018).

Евгений Евсюков
06.02.2020



Поделитесь прочитанным:


реклама

реклама

© ООО «Оскольские новости плюс», 2005-2019