Культурная миссия артистов Мариинки - БИЗНЕС-ЦЕНТР
бизнес-центр online
газета для руководителей и предпринимателей, бухгалтеров и экономистов
реклама
поиск по сайту
номер выпуска 1/2020
16.01.2020

Главная

Архив
выпусков

Информация
для клиентов

Наши
статьи

Подписка

Контактная
информация



реклама

реклама


Эти материалы читайте на страницах свежего номера газеты «Бизнес-Центр Старый Оскол-Губкин-Белгород»:

Культурная миссия артистов Мариинки

В Cтарооскольском центре культурного развития «Горняк» состоялся гала-концерт – подарок солистов Государственного академического Мариинского театра, по масштабу концертной деятельности не имеющего аналогов в мире. Это мероприятие состоялось благодаря культурной программе, реализуемой благотворительным фондом Алишера Усманова на платформе АРТ-ОКНО.

В первом отделении зрители познакомились с оперой «Моцарт и Сальери» – музыка и либретто Николая Римского-Корсакова на текст Александра Пушкина, – в которой партии исполнили Евгений Ахмедов (Моцарт) и Юрий Власов (Сальери). Оба являются лауреатами международных конкурсов. И тенор, и бас закончили Санкт-Петербургскую государственную консерваторию им. Н.А. Римского-Корсакова. Примерно в одно и то же время себя связали с Мариинкой.

Евгений Ахмедов в 2014 году на сцене Мариинского театра дебютировал в премьерном спектакле оперы «Евгений Онегин», исполнив партию Ленского. Юрий Власов также с 2014 года в составе оперной труппы Мариинского театра.

На сцене центра культурного развития «Горняк» вместе с концертмейстером Ириной Федоровой своим исполнительским мастерством они произвели огромное впечатление на зрителей. А те благодарно и долго аплодировали.

И, вероятно, видя такую особую благорасположенность местной публики, именитые артисты решили ей потрафить. Коварный Сальери пригласил Моцарта в «кабак рядом с ДК «Горняк». Реакция зала предсказуема – шквал аплодисментов.

Но если отрешиться от шуток, то высокое искусство царило в первом отделении концерта. И, несмотря на яркую феерию второго отделения, где пленяла Кармен, повторюсь, зрители оценили высокое мастерство оперных исполнителей.

Старшеклассница Татьяна Фролова пришла на концерт вместе с мамой Ольгой Алексеевной, школьным учителем. На журналистскую просьбу поделиться впечатлениями от увиденного и услышанного девочка ответила: «Мне все очень понравилось, особенно опера». Судя по реакции публики, к Татьяне готовы были присоединиться многие присутствующие в зале. Мама девочки, разделяя ее оценку, добавила:

«Такое редко увидишь в нашем городе. Выехать в столицу, чтобы услышать оперу или приобщиться к балету, большинство из нас не имеет возможности. Спасибо за новогодний подарок, который преподнесли артисты Мариинского театра».

Старооскольцы очень тепло принимали артистов Мариинки, и внутренне радовались тому, что удалось заполучить драгоценные билеты на концерт. Это же подлинное счастье для таких людей, как Татьяна и ее мама, ощутить себя хотя бы на час в атмосфере, где царит подлинное, прекрасное искусство. В Старом Осколе, не особо избалованном вниманием богинь искусств, на скромной, не очень подходящей для оперы и балета сцене, у простого зрителя появилась возможность воочию увидеть артистов – звезд первой величины.

Во втором отделении зрители увидели одноактный балет «Кармен-сюита» на музыку Жоржа Бизе – Родиона Щедрина в постановке знаменитого кубинского балетмейстера Альберто Алонсо.

Здесь в роли Кармен блистала ведущая солистка Мариинского театра Анастасия Колегова, лауреат международных балетных конкурсов. Партию Хозе исполнил Иван Оскорбин, восходящая звезда Мариинки, на протяжении шести лет проработавший премьером Новосибирского театра оперы и балета. Образ Тореро, как всегда, талантливо воплотил премьер Мариинского театра Евгений Иванченко, Заслуженный артист России, к слову, многолетний партнер Ульяны Лопаткиной.

Ярко выглядели и другие артисты, они своим выступлением подтвердили слова Анастасии Колеговой, которые она сказала журналистам перед концертом. Отвечая на вопрос, с какими чувствами она выступает на гастролях в таких небольших городах, как Старый Оскол, и где берет мотивацию, возвратившись после выступлений на лучших мировых сценах, Анастасия философски отметила предназначение большого артиста:

– Я думаю, для нас это миссия. Какая-то энергия нас сюда привела, которая жаждет нас видеть. Потому что кто-то уже созрел испытать такой культурный шок, в лучшем смысле. Мы показываем зрителю очень хороший балет, очень эмоциональный. Прямо потрясающий, яркий, и все там очень здорово.

Пояснила Анастасия также, где черпает эмоции, воплощая на сцене психологически сложный образ героини сюиты:
– Приходится каждый день танцевать, и самое сложное – это эмоциональная составляющая. Для меня этот образ загадочный. Нет такого образа Кармен, который я бы выстроила для себя и передавала. Иногда мы не знаем, Хозе ее случайно убил или намеренно, по глупости или по гордости. Иногда я чувствую себя героиней английского детектива (смеется). Потому что так все загадочно. Очень необычный трагический образ, и прожить его на сцене невозможно. Его можно только показать, передать эмоциями, эмоции переложить на танец. И передать все это зрителям. Получается всегда по-разному, может, это и спасает меня. Постоянно ищу новые краски.

А на вопрос, как принимают классический спектакль жители других городов, артистка с улыбкой призналась:
– Это очень хороший спектакль. Мне где-то даже кричали: «Богиня».
От имени благодарных старооскольских зрителей артистам Мариинского вручили букет белых роз, а затем еще огромную корзину цветов. Вечер, расцвеченный концертной программой, прошел великолепно, и многим запомнится на всю жизнь.

Евгений Евсюков
26.12.2019



Поделитесь прочитанным:


реклама

реклама

© ООО «Оскольские новости плюс», 2005-2019