Магазин, бассейн и каток построят возле храма Сергия Радонежского - БИЗНЕС-ЦЕНТР
бизнес-центр online
газета для руководителей и предпринимателей, бухгалтеров и экономистов
реклама
поиск по сайту
номер выпуска 37/2019
19.09.2019

Главная

Архив
выпусков

Информация
для клиентов

Наши
статьи

Подписка

Контактная
информация



реклама

реклама


Эти материалы читайте на страницах свежего номера газеты «Бизнес-Центр Старый Оскол-Губкин-Белгород»:

Магазин, бассейн и каток построят возле храма Сергия Радонежского

Новые объекты появятся в м-не Дубрава. На публичных слушаниях утверждён проект строительства фирменного магазина кондитерской компании, а также крытого бассейна. Прилегающую территорию заказчик обещает облагородить, однако не все местные жители довольны предлагаемыми изменениями.

Храм был освящён 29 августа 2010 года и долгое время зона возле него оставалась не застроенной. Она состоит из возвышения (по которой проходит аллея) и пологой части, одна половина которой в настоящее время используется владельцами собак для выгула своих четвероногих питомцев, а вторая – детьми и родителями в качестве зимней горки.
18 марта 2018 года 10 738 старооскольцев отдали свои голоса за благоустройство аллеи в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». Здесь планировалось сделать прогулочную зону, а ещё всесезонную горку – там, где естественный рельеф стал причиной появления «горки зимней». В этой части территории работы идут полным ходом. А вот что касается пологого участка, который прилегает к дороге, то его судьба определилась только в августе этого года, когда на очередных публичных слушаниях обсудили проект застройки.

Выяснилось, что рядом с храмом появится крытый плавательный бассейн, а перед ним – небольшая прогулочная зона и автобусная остановка. А там, где согласно выбору старооскольцев должна была быть всесезонная горка, построят кондитерский магазин.
Отметим, что через участок проходят инженерно-технические сети с десятиметровой охранной зоной. И на публичные слушания был вынесен вопрос о возведении строений максимально близко к магистрали: отступ от проезжей части составит всего один метр. Все присутствовавшие на слушаниях (по сообщениям СМИ их было 17 человек, по официальному протоколу – 22) проголосовали «за» – единогласно.

В родительских группах в соцсетях эта новость вызвала бурное обсуждение. Родители вот уже второй год борются за то, чтобы был снесён рекламный щит, представляющий опасность для катающихся детей. А теперь, если верить схеме, вместо щита появится магазин. Это при том, что ближайший «официальный» заснеженный склон есть только … в селе Сорокино. Значит, дети жителей м-на Дубрава и близлежащих районов просто останутся без горки?
Однако глава администрации Старооскольского городского округа Александр Сергиенко утверждает, что жители города просто неправильно восприняли опубликованную в СМИ схему застройки.

– У вас недостоверная или некорректная информация. Этот участок изначально находился в собственности инвестора и не входил в проект благоустройства по федеральной программе. Было принято решение объединить будущие социальные объекты (аллею, бассейн и магазин) в единое пространство. А горка, о которой вы говорите, будет сделана, как это и предусмотрено проектом – в стороне, справа от магазина, рядом с зоной амфитеатра. Надо будет только более детально проработать вопросы безопасности. Благоустройство завершим в октябре, а прилегающую к этой зоне улицу Мирную на будущий год включаем в федеральную программу «Безопасные и качественные дороги». Отмечу, что по левую сторону от храма (где забетонирована площадка под автостоянку) планируется устройство мобильного ледового катка с возможностью эксплуатации от +5 и ниже. Его стоимость – 17-20 миллионов рублей. Мы сейчас ведем переговоры с поставщиками оборудования.

Но выявилась и реальная проблема, связанная с благоустройством этого участка. В ходе работ строители повредили кору 38 деревьев. Жители пожаловались в контролирующие органы, после чего был составлен административный протокол и подрядчику выписан штраф в размере 138 тысяч рублей (без учёта компенсационных затрат на высадку зелёных насаждений). По словам главы округа специалисты попробуют вылечить пострадавшие деревья.

Алексей Деменко
5.09.2019



Поделитесь прочитанным:


реклама

реклама

© ООО «Оскольские новости плюс», 2005-2019