Новые технологии — благо и риски. Об этом говорили на совещании по охране труда - БИЗНЕС-ЦЕНТР
бизнес-центр online
газета для руководителей и предпринимателей, бухгалтеров и экономистов
поиск по сайту
номер выпуска 27/2019
11.07.2019

Главная

Архив
выпусков

Информация
для клиентов

Наши
статьи

Подписка

Контактная
информация


Эти материалы читайте на страницах свежего номера газеты «Бизнес-Центр Старый Оскол-Губкин-Белгород»:

Новые технологии — благо и риски. Об этом говорили на совещании по охране труда

В администрации Старооскольского городского округа состоялось совещание, посвященное всемирному Дню охраны труда. В нем приняли участие представители Гострудинспекции, Фонда социального страхования, объединений профсоюзов, специалисты сферы охраны труда предприятий и организаций Старого Оскола.
Вела совещание заместитель главы администрации городского округа по экономическому развитию Елена Полякова.

С докладом «Охрана труда и будущее сферы охраны труда» выступила начальник отдела по труду и социальному партнерству администрации округа Юлия Великжанина.

Всемирный день охраны труда учрежден в 1989 году по решению Международной организацией труда, чтобы привлечь внимание к проблемам травматизма на рабочем месте.

– Мы видим появление принципиально новых технологий, помогающих улучшить условия труда, – отметила Юлия Анатольевна. – В то же время современные технологии создают риски, связанные с их использованием, увеличивая стрессовые нагрузки на работников. К этому нужно быть готовыми.

В 2018 году завершился первый этап специальной оценки условий труда (СОУТ). На сегодняшний день всего лишь треть рабочих мест в Старооскольском округе охвачена этой оценкой. В 2019 году остальные предприятия должны наверстать отставание и завершить СОУТ. Такая «гонка» может привести к существенным перекосам и снижению качества и достоверности результатов оценки, проведению ее на формальном уровне. Поэтому Минтруд и Росаккредитация проведут в округе дополнительные проверки.

– Мы видим, что СОУТ дала как положительные, так и отрицательные результаты, связанные с формальным подходом к этой процедуре, – сказала Юлия Великжанина. – Очень много на рынке оказалось недобросовестных экспертных организаций, со стороны работодателей специальная оценка проводилась «спустя рукава». Это очень плохо, поскольку СОУТ связана с изменением системы выплаты компенсаций работникам.

Нельзя недооценивать неблагоприятную экономическую ситуацию в некоторых предприятиях, которая выражается в ограничении финансирования по охране труда: снижение затрат на приобретение средств индивидуальной и коллективной защиты, отсутствия мероприятий по охране труда.

Главный технический инспектор труда горно-металлургического профсоюза России по Белгородской области Алексей Тищенко рассказал о роли профсоюза в улучшении условий и охраны труда.

Федеральный закон «О профсоюзах» сохранил право на осуществление профсоюзного контроля за соблюдением трудового законодательства, а Трудовой кодекс его закрепил статьей 370. Цели профсоюзного контроля в сфере охраны труда: сохранение здоровья работающих на производстве; предоставление работникам гарантий и компенсаций, а также возмещение вреда, причиненного их здоровью на производстве в результате травм и профессиональных заболеваний.

Профсоюзы осуществляют контроль за состоянием условий и охраны труда через свои органы, уполномоченных лиц по охране труда, а также собственные инспекции по охране труда. При выявлении нарушений, угрожающих жизни и здоровью работников, профкомы и профсоюзные инспекторы труда вправе потребовать от работодателя немедленного устранения нарушений и одновременно обратиться в инспекцию труда для принятия неотложных мер.

Главным звеном профсоюзного контроля на предприятии являются уполномоченные лица по охране труда. Общественный контроль за состоянием и безопасностью труда горняков на сегодняшний день в Белгородской области осуществляют пять технических инспекторов труда, 618 уполномоченных лиц по охране труда и 53 представителя профсоюзного актива в составе совместных комиссий.

За 2018 год техническими инспекторами труда ГМПР было выявлено 176 нарушений и выдано 55 представлений. Работа технической инспекции труда в основном направлена на проведение комплексных, комиссионных проверок. Наибольшее количество из них занимают обследование состояния санитарно-бытовых помещений и обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты.

– Технической инспекцией труда систематически оказывается помощь членам профсоюза по защите их прав и законных интересов в области охраны труда, – подчеркнул Алексей Тищенко. – За отчетный период нами рассмотрено 19 письменных обращений, заявлений и жалоб членов профсоюза, связанных с нарушением их прав в области охраны труда, из которых 9 разрешено в пользу работников.

Уполномоченными по охране труда первичных профсоюзных организаций ГМПР за 2018 год подано более 90 тысяч предложений, направленных на улучшение условий и охраны труда на рабочих местах, предотвращению несчастных случаев на производстве. Наибольшее количество предложений представили уполномоченные по охране труда первичной профсоюзной организации АО «ОЭМК» и АО «Лебединский ГОК».

Главный государственный инспектор труда Государственной инспекции труда в Белгородской области Владимир Замараев призвал приглашать на такие совещания не только специалистов по охране труда, но и руководителей предприятий и организаций.

– Мы видим, – подчеркнул Владимир Иванович, – что при проведении специальной оценки условий труда многие директора равняются на цены, которые предлагают компании, проводящие СОУТ, а не на качество оценки и лицензированность экспертов. Так быть не должно, поскольку СОУТ является основой для получения компенсации за вредные условия труда.

В конце выступления Владимир Замараев поздравил специалистов по охране труда с праздником и предложил использовать этот день для проведения различных мероприятий с тем, чтобы напоминать трудовым коллективам о необходимости соблюдения правил безопасности на рабочих местах.

Мастер производственного обучения учебного центра управления подбора и развития персонала АО «ОЭМК» Нина Рымашевская подробно рассказала о нововведениях в трудовом законодательстве, касающихся охраны труда. Ее презентацию по этому вопросу получили все заинтересованные специалисты, находившиеся в зале.

Заместитель главы администрации городского округа по экономическому развитию Елена Полякова, подводя итоги совещания, попросила специалистов по охране труда быть готовыми к изменениям в российском законодательстве по охране труда, предложила активнее обращаться за поддержкой к профсоюзам и приходить на учебу в центры управления подбора и развития персонала предприятий, входящих в УК «Металлоинвест».

В завершение Елена Полякова и Владимир Замараев вручили Почетные грамоты и Благодарности администрации округа ряду специалистов предприятий и учреждений территории за профессиональные достижения в сфере охраны труда.

Михаил Асмолов

08.05.2019



Раскрутка сайтов
© ООО «Оскольские новости плюс», 2005-2019