бизнес-центр online
газета для руководителей и предпринимателей, бухгалтеров и экономистов
поиск по сайту
номер выпуска 19/2019
17.05.2019

главная

архив
выпусков

информация
для клиентов

наши
статьи

подписка

контактная
информация

Бизнес-журнал

Форум

смотрите в номере


Эти материалы читайте на страницах газеты "Бизнес-Центр"

Наши партнеры:

И слабый станет сильным, делая добро!

В старооскольской окружной больнице имени святителя Луки Крымского, в корпусе бывшей Центральной районной больницы, открылся первый в Белгородской области зал «Здоровейка» для занятий спортом и активной реабилитации людей с ограниченными физическими возможностями.


Проект реализован благодаря президентскому гранту в 2,87 миллионов рублей, который получил его автор – руководитель Белгородской региональной общественной организации инвалидов-колясочников «Мы вместе» Юрий Карапузов.

В четырёх помещениях, общей площадью 80 квадратных метров разместилось 30 специализированных немецких и российских тренажёров. Зал одновременно может принять около полусотни человек. Начало работы с 6 мая, занятия по понедельникам, средам, пятницам с 10.00 до 15 часов.

– Инвалидам-колясочникам доступ бесплатный, – подчеркнул Юрий Карапузов. – Для занятий обязательно надо взять у врача направление. Для старооскольцев, которые лечатся после травм, инсультов, инфарктов, занятия пока бесплатные, но в последствие предполагается, что будет небольшая оплата, поскольку в зале должен присутствовать медик и тренер, а их работа стоит денег. А пока инвалидам помогут волонтеры – студенты местного медколледжа.

Юрий Анатольевич поблагодарил главного врача окружной больницы С.А. Немцеву за поддержку в осуществление проекта и предоставление помещений в недавно капитально отремонтированном корпусе ЦРБ.

Добираться в тренажерный зал старооскольцы с ограниченными физическими возможностями смогут на специально приспособленных для их комфортного передвижения маршрутных автобусах №№30а, 34а, 36, полученных на средства президентского гранта в ходе реализации БРОО «Мы вместе» проекта «Доступный город». После восстановительных занятий в зале горожане могут пройти физиотерапевтические процедуры и получить массаж по индивидуальной программе реабилитации в том же здании.

Юрий Карапузов провёл экскурсию и познакомил с каждым тренажёром, поскольку знает их не понаслышке – три года назад он попал в дорожно-транспортное происшествие и для восстановления после него получил в дар от депутата Государственной Думы А.В. Скоча, АО «ОЭМК», компании «Славянка» свои первые тренажеры. Они и стали основой для комплектования «Здоровейки». Юрий Анатольевич пояснил, что все тренажеры универсальные: реабилитационные и силовые, на них можно заниматься находясь как в инвалидном кресле, так и без него.

– Когда человек физически малоподвижен, – отметил Юрий Карапузов, – у него и малая мозговая активность, нет настроения чем-то заниматься, ничего не хочется. А когда занимаешься на тренажерах, это прибавляет энергии телу и мозгу, у человека появляется вкус к жизни.

На открытии зала было много старооскольцев с ограниченными физическими возможностями, которые активно пробовали тренажеры.

Дмитрий давно болеет ДЦП, но с помощью мамы Натальи Николаевны и регулярных физических тренировок смог встать из инвалидного кресла. Они занимались в специализированных центрах Москвы и Старого Оскола, но занятия обходились достаточно дорого. Поэтому мать и сын рады, что появилась площадка для бесплатных занятий.

– Есть тренажеры для всех групп мышц, – сказала Наталья Николаевна, – мы многие из них знаем. Для нас важно, что заниматься будем бесплатно, поскольку делаем это по несколько подходов в день, чтобы поддерживать физический тонус.

Елена Берлизева попробовала некоторые тренажеры сидя в инвалидной коляске. Считает, что зал очень хороший, но у нее есть проблемы с выходом из квартиры, поэтому только когда они уладятся, она сможет регулярно заниматься тренировками.
Председатель старооскольской организации «Всероссийское общество инвалидов» Ольга Туманова высоко оценила усилия Ю.А. Карапузова по созданию старооскольцам с ограниченными физическими возможностями комфортной среды проживания и добавила, что члены ВОИ также будут заниматься в этом зале.

Руководитель благотворительного фонда помощи детям «Поверь в добро» Татьяна Кечуткина сказала, что у фонда и БРОО «Мы вместе» много общих планов.

– Мы совместно работаем над созданием открытой спортивной площадки в микрорайоне Королева у семейного культурно­спортивного центра, который строится нашим фондом, – пояснила Татьяна Викторовна. – На ней смогут заниматься не только взрослые люди с ограниченными физическими возможностями, но и особенные дети, все жители микрорайона. Я очень рада и поздравляю Юрия Карапузова с открытием зала «Здоровейка», он целеустремленный и волевой человек, умеющий достигать поставленных целей!

Михаил Асмолов
30.04.19

© ОСКОЛЬСКИЕ НОВОСТИ + , 2005-2014