бизнес-центр online
газета для руководителей и предпринимателей, бухгалтеров и экономистов
поиск по сайту
номер выпуска 42/2018
10.11.2018

главная

архив
выпусков

информация
для клиентов

наши
статьи

подписка

контактная
информация

Бизнес-журнал

Форум

смотрите в номере


Эти материалы читайте на страницах газеты "Бизнес-Центр"

Наши партнеры:

Александр Сергиенко: «Конкурировать надо с Воронежем...»

Глава администрации Старооскольского городского округа А.Н. Сергиенко ответил на значительное количество вопросов средств массовой информации, проведя в преддверии Дня города большую пресс-конференцию.


Разговор с журналистами начался без раскачек, сразу с ответов на вопросы, которых в письменном виде набралось более ста. Александр Николаевич рассказал о благоустройстве, ведущемся в Старом Осколе, ливнёвках, неприятном запахе, порывами накрывающем жилые кварталы, развитии бизнес-парка Котел.

О строительстве и благоустройстве

12 марта презентовали программу «Старооскольский апгрейд», в её рамках ведутся работы по различным направлениям. Контрактов заключили на 1,85 млрд рублей. Сегодня вы видите, что город напоминает большой строительный объект: ремонтируют дороги, дворы, больницы, школы.
Благоустроим 41 дворовую территорию – на эти цели выделили 525 млн из областного и местного бюджетов. Для благоустройства пришлось перенести системы водоснабжения, работы обошлись в 40 млн рублей. 25 км дорог капитально отремонтируем в этом году, уже выполнено 15 тысяч квадратных метров ямочного ремонта. По дорогам на Стойленский и Лебединский комбинаты необходимо ломать бетонное основание и закладывать щебенку, иначе асфальтобетон поплывет и полопается. В этом году специальная машина по ломке бетонного основания будет работать на дороге к СГОКу.
Скажу отдельно по бордюрам. Мы меняем их там, где под камнями нет щебеночного и бетонного оснований так, как положено по нормам. Например, по улицам Цыцугина, Циолковского вместо щебня положен сланцевый камень, и по компании, которая это допустила, идет расследование с 2014 года.
В будущем году проложим 24 километра тротуаров, начнется ремонт путепровода у рынка «Юбилейный». Начали улучшать наружное освещение. В этом году установили около 40 знаков «Пешеходный переход», и работу продолжим. Планируем переходить на дорожную разметку с применением отражающих элементов.
В четырёх школах идёт капремонт, который завершится до 1 октября. В школе №36 объём работ большой, на него выделено 90 млн рублей, финансирование началось с опозданием, поэтому ремонт продлится до 1 ноября.
400 млн будет затрачено на объекты здравоохранения: ремонт поликлиники обеих горбольниц и ЦРБ, ведутся работы в инфекционном отделении и реанимации горбольницы №2 – финансирование из областного бюджета.
Начался капитальный ремонт ДК «Комсомолец», там за два ближайших года предстоит привести в порядок 18 тысяч квадратных метров полезной площади. Предварительная стоимость – около 500 млн рублей.
По федеральным программам развития районов ИЖС прокладывают дороги в «Научный центр» №2 и №3. На 54 км выделили 254 млн рублей.
Сельские территории находятся в удовлетворительном состоянии, более плотно ими займемся в 2019 году. У селян есть большие нарекания по состоянию дорожной инфраструктуры и водоснабжения, мы планируем на выполнение этих мероприятий направить большие объёмы средств. Уже сейчас построено 1,5 км дороги перед селом Потудань в сторону Роговатого, отремонтировано три моста.

О дольщиках

Чтобы достроить дом №1 в микрорайоне Центральном, нужно 380 млн рублей. По этому объекту областной департамент строительства подписал соглашение с дольщиками. В рамках реализации программы «Новая жизнь» в конце этого года начнутся работы, туда будут направлены средства фонда и областного бюджета. Дольщики об этом знают, и они согласны. Разрабатывается генплан, микрорайон в течение двух-трёх лет будет застроен.
В доме №9 микрорайона Северный в принципе все работы завершены. Есть вопрос по помещениям на первом этаже. Их продали как нежилые, но весь дом по проекту значится жилым. В проект надо внести изменения, провести экспертизу, получить заключения. Таковы требования Стройнадзора, ведь это многоквартирный дом. Стоимость этих работ – порядка 1,5 млн рублей. Сегодня решаем проблему по техприсоединению к постоянной схеме электро- и теплоснабжения. Думаю, дольщики получат ключи от своих квартир в этом году.

О неприятном запахе в микрорайонах

Ещё в мае подготовлена дорожная карта по минимизации воздействия свиноводческих комплексов на окружающую среду, её утвердили руководитель АПК «ПромАгро» Константин Клюка и я, поддержал губернатор Е.С. Савченко.
По моему мнению, на этапе строительства, особенно «Оскольского бекона-3» не совсем были учтены санитарные нормы, в частности, идёт речь о розе ветров, которая часто меняется летом. Комплекс расположен в санитарно­защитной зоне, но иногда воздушный поток идёт в сторону города. На устранение проблемы необходимо время и деньги. Завтра, естественно, комплекс мы не снесём, персонал не уволим, поголовье на бойню не отправим.
Есть несколько вариантов. Например, создание лагун на отдалённых низкоплодородных землях, куда по трубопроводу будут перекачиваться стоки животноводческих комплексов. И такого запаха уже не будет. В производственных корпусах заменят вентиляционное оборудование и отработают новую технологию. Мы намерены этот вопрос решать вплоть до закрытия «Оскольского бекона-3», если полумеры не помогут.
Все контрольные, надзорные службы работают, измеряют предельно допустимую концентрацию плохих веществ и так далее. Евгений Степанович Савченко в курсе проблемы, меня в этом вопросе поддерживает. Более 220 тысяч жителей в Старом Осколе и такой запах никому не нравится. Проблема серьёзная и мы ее будем решать.

О сборе и тарифах на мусор

С 1 января полномочия и полная ответственность в области услуг по обращению с твердыми бытовыми отходами лежит на едином операторе – Центре экологической безопасности, который на 100% принадлежит областному правительству. Они занимаются подбором предприятий, занимающихся вывозом ТБО. Если местные предприятия не будут исполнять требования санитарных норм, то региональная администрация готова поменять их на московские и питерские компании, имеющие современную специализированную технику.
До 1 июля тарифы на вывоз мусора в Старом Осколе были одни из самых низких в области – 28,8 рубля. Со II полугодия введены новые: в сёлах с человека – 87,71 рубля, в городе – 70,17. По действующему уровню тарифов мы находимся в середине. Для примера, в Белгороде – 70,95 рубля, в Губкинском округе по многоквартирным домам – 79,16, в селе – 98 рублей.
В округе на 1 января 2018 года договоры на вывоз ТБО заключены на 65%. Есть законопослушные жители, которые платят, а другие нет. Имеем такую же картину по организациям. К юридическим лицам регулярно применяют санкции, но руководители вместо одной свалки рекультивируют пять и ещё штраф уплачивают. Будем с этим бороться.
Нам необходимо вводить раздельный сбор бытовых отходов. На территории города откроем пять пунктов сбора вторсырья, будем думать о том, чтобы законсервировать мусоропроводы в многоквартирных домах, чтобы не было луж у зданий и запаха. Планируется закупка герметичных шведских мусоровозов «Скания», чтобы при сборе мусора не вытекала грязная жидкость.
Постараемся воспитывать понимание необходимости раздельного сбора бытовых отходов у старооскольцев, и начнем это с первоклассников в школах. Я верю, что наших людей можно приучить к этому. А экономика подтолкнет к правильному решению.
О схеме ливневой канализации
На территории Старого Оскола 50 км сетей ливневой канализации, причем в муниципальной собственности находится только 1,9 км. Остальные у предприятий, что происходит внутри труб, мы не знаем. Юридически ливневая канализация принадлежит МУП «Водоканал», но экономически они с ней ничего не могут сделать.
Проблема ещё в том, что за 50 лет не создали единой схемы ливневой канализации. Наша задача такой план создать, передать всю ливневую канализацию на баланс в Старооскольское городское производственное объединение коммунального хозяйства, где создадим специальную группу по работе с этим видом канализации, с необходимой техникой.
В городе 15 км естественных водоотводных сооружений, но ручьи заросли, их замусорили, в некоторые местах никогда не ступала нога человека. Будем приводить в порядок, конечно, не за год или два. На ул. Прядченко после обильных ливней пострадали четыре дома, людей легче переселить, чем разбираться с канализацией.
На улицах Песочная и Бугорок расчистим ручей, чтобы вода уходила в Лихушинские болота и дальше. Когда строили южную объездную, замуровали три трубы, и теперь достаточного водотока нет. На будущий год с этим вопросом будем разбираться.

О бизнес-парке «Котел»

Я был на всех предприятиях, базирующихся в промышленной зоне Котел.
Там построены новые автомобильные дороги на 60 млн рублей, осталось провести благоустройство территории. Заводится высоковольтное электроснабжение, необходимое для полноценного функционирования предприятий. Есть две израильские фирмы, которые хотят инвестировать в сельское хозяйство. Проявил интерес дилерский центр «КАМАЗа», есть проект по утилизации отработанных моторных масел — вплоть до крекинга. Чаплыгинская швейная фабрика хочет разместить дополнительные производственные мощности. Создает свое подразделение компания из Санкт-Петербурга по изготовлению спецоснащения для рабочих.
Сейчас создается управляющая компания по бизнес-парку. В то же время есть понимание, что наличие земли и производственной инфраструктуры позволяет сделать гораздо больше.

О том, с кем надо конкурировать

С руководителями старооскольских предприятий у меня хорошие деловые отношения. Ни я на них не давлю, ни они на меня. Помогают. Советы я все принимаю, у меня нет такого: как решил, так и будет. Чтобы дважды не переделывать, лучше послушать, взвесить и принять нормальное решение.
Старому Осколу конкурировать нужно не с Белгородом или Губкиным. И губернатор то же самое говорит. Конкурировать надо с Воронежем. Сегодня всё экономически активное население смотрит в ту сторону. Если мы сегодня не улучшим качество жизни на своей территории, то это может привести к необратимым процессам. Нам надо создавать у себя ещё один вуз, одного МИСиСа мало. Должен быть выбор. А сегодня молодёжь в Воронеж уехала учиться – там и осталась.

Михаил Асмолов
06.09.18

© ОСКОЛЬСКИЕ НОВОСТИ + , 2005-2014