бизнес-центр online
газета для руководителей и предпринимателей, бухгалтеров и экономистов
поиск по сайту
номер выпуска 42/2018
10.11.2018

главная

архив
выпусков

информация
для клиентов

наши
статьи

подписка

контактная
информация

Бизнес-журнал

Форум

смотрите в номере


Эти материалы читайте на страницах газеты "Бизнес-Центр"

Наши партнеры:

Не стройте под ЛЭП!

Несоблюдение охранных зон линий электропередачи, несогласованность и невнимательность при начале строительства любого объекта может не только привести к дополнительным расходам, но и стать смертельно опасным для собственников земельных участков и окружающих.
В 2017 году специалисты филиала ПАО «МРСК Центра» – «Белгородэнерго» выявили более 300 фактов нарушений охранных зон ЛЭП в Белгородской области. 298 из них по требованию энергетиков, поддержанных прокуратурой и судами различных инстанций, были устранены.
Сотрудники Старооскольских электрических сетей зафиксировали в прошлом году 171 нарушение, 45 из них ликвидировано. Наиболее типичные: несанкционированное строительство зданий и сооружений в охранной зоне, складирование оборудования и материалов, размещение автостоянок, высадка деревьев, самозахват земель в охранных зонах путем незаконного увеличения участков. При определенном стечении обстоятельств любое из этих нарушений может привести к поражению человека электрическим током.

Специалистами Старооскольских электрических сетей совместно с журналистами был организован рейд по местам, где на сегодняшний день охранные зоны не соблюдаются, несмотря на то, что владельцам объектов и земельных участков неоднократно выписывались предписания об устранении нарушений.

Первая точка: Старый Оскол, проспект Губкина, 7 — автомоечная станция. Собственник земельного участка расширил границы комплекса, и пылесосы для уборки салонов автомобилей попали под линии электропередачи. Когда журналисты подъехали, под проводами стояло несколько машин, владельцы которых чистили салоны.

На вопрос: не боятся ли они находится под ЛЭП, водитель ответил: «Установка здесь стоит, я оплатил работу, значит все нормально...»
Филиал ПАО «МРСК Центра» – «Белгородэнерго» направил собственнику станции уведомление о нарушении охранной зоны, но тот проигнорировал его. В настоящее время готовятся документы для подачи на собственника в суд с последующим принудительным устранением нарушений.
Второй объект: перекресток дорог между СГОКом и цемзаводом, автозаправочная станция. При проведении земляных работ индивидуальный предприниматель складировал грунт и строительный мусор под воздушными линиями электропередачи, в охранной зоне. На этой насыпи стоят бензовозы и прицепы для перевозки горючего. Расстояние от них и от поверхности земли до проводов сокращено до опасных значений.

В селе Архангельское трудовой коллектив одного из предприятий посадил рядом с базой замечательный яблоневый сад, но при этом не обратил внимания на то, что посадки совершены под воздушной линией электропередачи, в охранной зоне. В результате затруднен доступ энергетиков к трансформаторной подстанции и линиям для их обслуживания, отсутствуют другие подъезды к энергооборудованию. Филиал ПАО «МРСК Центра» – «Белгородэнерго» направил собственнику уведомление о необходимости пересадки деревьев, но меры до сих пор не приняты.

К журналистам подошел один из специалистов предприятия, увидевший, что проводится фото- и видеосъемка территории. Олег Нестеренко, заместитель главного инженера-начальник производственно-технической группы Старооскольских электрических сетей еще раз объяснил ему, какие нарушения сделаны при посадке деревьев, напомнил о необходимости их устранения и об опасности для здоровья и жизни людей несоблюдение охранных зон ЛЭП.

В селе Озерки, по улице Почтовая, местный житель построил дом в непосредственной близости к охранной зоне воздушной линии электропередачи, не соблюдая нормативы строительства. Уведомление об устранении нарушения не выполнено. Более того, когда рейдовая группа подъехала к дому, журналисты увидели, что там уже живет семья этого гражданина с несовершеннолетними детьми, играющими под ЛЭП. Олег Нестеренко рассказал супруге владельца дома о нарушении охранной зоны с возможными негативными последствиями.

Журналистам был продемонстрирован и положительный пример сотрудничества Старооскольских электрических сетей с предпринимателем. При строительстве третьей очереди торгово-развлекательного центра «Боше» собственнику было указано, что часть корпуса попадает в охранную зону воздушной линии электропередачи. Владелец согласился с энергетиками и оплатил расходы на реконструкцию этой линии.
– Убирать уже готовое сооружение всегда дорого и проблематично, – прокомментировал ситуацию Олег Нестеренко. – Гораздо дешевле, прежде чем начинать строительство, учесть наличие проходящих по земельному участку воздушных или кабельных линий электропередачи.

Он добавил, что все предприятия и граждане обязаны знать, что для согласования на проведение каких-либо действий в охранной зоне ЛЭП необходимо не позднее, чем за 15 рабочих дней обратиться с письменным заявлением в Белгородэнерго. А по фактам нарушений охранных зон и повреждений линий электропередачи следует звонить на круглосуточную линию 8-800-50-50-115, короткий номер 13-50.

Михаил Асмолов
11.05.18

© ОСКОЛЬСКИЕ НОВОСТИ + , 2005-2014