бизнес-центр online
газета для руководителей и предпринимателей, бухгалтеров и экономистов
поиск по сайту
номер выпуска 38/2018
11.10.2018

главная

архив
выпусков

информация
для клиентов

наши
статьи

подписка

контактная
информация

Бизнес-журнал

Форум

смотрите в номере


Эти материалы читайте на страницах газеты "Бизнес-Центр"

Наши партнеры:

СОЭМИ — стандарт современного производства и бизнеса

28 февраля на Старооскольском заводе электромонтажных изделий произошло два знаменательных события. Состоялась встреча главы администрации Старооскольского городского округа А.Н. Сергиенко с трудовым коллективом предприятия. Проведен семинар для специалистов архитектурно¬проектных организаций города, энергетиков горно-­металлургических предприятий региона.
Встреча с главой округа

А.Н. Сергиенко встретился с работниками завода в пролете между цехами, его сопровождал генеральный директор СОЭМИ А.И. Емельяненко. Встреча прошла в неформальной теплой обстановке. Александр Николаевич кратко рассказал о программе развития Старооскольского округа на ближайшие четыре года.

Она была разработана с учетом многолетнего управленческого опыта Александра Сергиенко в Шебекинском, Корочанском и Белгородском районах.

Он отметил, что старооскольцы справедливо предъявляют претензии к местной власти и хотят жить в своем городе так же, как и жители Белгорода, Губкина. Проблемой является отсутствие комфортной городской среды: недостаточное благоустройство города и сельских территорий, отсутствие пешеходных прогулочных зон, недостаточное количество озелененных пространств, зон отдыха, значительная доля заброшенных и депрессивных территорий, низкий уровень доступности городской среды для инвалидов.
Наиболее острые вопросы в соответствии с обращениями граждан ставятся в сферах жилищно-­коммунального хозяйства, благоустройства, экологии и здравоохранения.

– На сегодняшний день команда управленцев, сформированная мной, сделала анализ ситуации, имеющейся в округе, – подчеркнул Александр Николаевич. – Мы подготовили комплексную программу развития округа — основу для формирования всех остальных. Цифра получилась внушительная — округу надо около 30 миллиардов на решение проблем. Ее бояться не надо, поскольку есть различные источники финансирования: область, федералы, собственный бюджет. Будет презентация этой программы в ДК «Комсомолец» с участием губернатора Е.С. Савченко.

Глава администрации округа отметил, что на первом этапе реализации программы особое внимание будет уделено сфере жилищно­коммунального хозяйства. Продолжится проведение капитального ремонта многоквартирных домов, замена лифтов, выработавших предельные сроки эксплуатации. Начнется строительство и реконструкция сетей водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения в городе, строительство сетей газоснабжения в сельских территориях.

Значительно улучшится организация наружного освещения. Здесь упор будет сделан на создание дизайна ночной подсветки зданий, площадей и улиц. Территорию города распределят между организациями, чтобы ежедневно поддерживалась чистота и порядок. Для коммунальных предприятий будут дополнительно приобретена уборочная техника.

Снесут 34 расселенных аварийных многоквартирных дома, обязательно продолжится обеспечение жильем детей­сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также молодых и малоимущих семей.
На сельских территориях увеличится штат муниципальных работников, имеется договоренность с заводом автотракторного электрооборудования об обеспечении сел малой коммунальной техникой. Для улучшения экологической обстановки будут произведены уборка несанкционированных свалок, расчистка рек и ручьев, обязательно – посадка придорожных лесополос. Будут реконструированы набережные и городские пляжи, благоустроены парки и скверы, спортивные и детские площадки.
– Для закрепления в Старом Осколе молодежи, – сказал Александр Сергиенко, – мы планируем создание инновационно-творческой площадки в микрорайоне Рождественском. Это будет что­то вроде московского Сколково, чтобы молодежь занималась там не только спортом, но и развивалась технически и творчески. Привлечем туда Старооскольский технологический институт и БелГУ, чтобы научно-технический потенциал округа накапливался в русле уже имеющегося потенциала.

В социальной сфере основные усилия будут направлены на строительство школы в микрорайоне Степной, школы­детского сада в районе ИЖС «Северный», детских садов в микрорайоне Дубрава и районе ИЖС «Пушкарские дачи». В планах – капитальный ремонт 24 зданий действующих школ, 37 детских садов, четырех учреждений дополнительного образования.
Александр Николаевич отметил, что проводится большая работа с предпринимателями, осуществляющими пассажирские перевозки в городе. Налажено сотрудничество с крупнейшей компанией «Трансальянс». Собственник компании идет навстречу предложениям администрации, сейчас на каждую маршрутку устанавливаются системы навигации, в салонах монтируются системы автоматического объявления остановок, водители переодеваются в форму.

– Мы предполагаем, – сказал Александр Сергиенко, – что в конце­концов придем к безналичной оплате в пассажирских автобусах, при этом стоимость проезда будет уменьшена. Перевозчики продолжат замену подвижного состава на современные комфортабельные автобусы. Сейчас анализируем движение пассажиропотока по маршрутам и обязательно сделаем практические выводы: на одних маршрутах увеличим количество машин, на других попросим поставить автобусы большей вместимости. Вместе с тем, предлагаем владельцам автобусных павильонов сделать ребрендинг, улучшить дизайн, чтобы облик города и здесь стал современным и красивым.
В заключение встречи глава администрации Старооскольского городского округа А.Н. Сергиенко призвал заводчан не пропустить главное общественно­политическое событие 2018 года — выборы Президента Российской Федерации и 18 марта обязательно придти на избирательные участки и проголосовать так, как каждый считает нужным.
Вместе с генеральным директором Александром Емельяненко, Александр Сергиенко осмотрел производственные цеха и офисы менеджеров, инженерно­технических работников.

Отвечая на наш вопрос о впечатлении после увиденного на СОЭМИ, Александр Николаевич сказал:
– Завод выглядит отлично уже снаружи, а побывав в цехах, я увидел современное, конкурентноспособное, технологичное производство. Везде чувствуется крепкий хозяйственный подход руководителя предприятия – Александра Ипполитовича Емельяненко. Организация производственного и инженерного процесса на высоте, инженеры и менеджеры молодые и энергичные. Перспективы у трудового коллектива хорошие. И в общем, СОЭМИ — это стандарт для предприятий округа, пример того, как надо работать и заниматься бизнесом.

Семинар с проектировщиками

Участие в семинаре приняли более 40 специалистов архитектурно¬проектных организаций города, инженеров-­энергетиков Оскольского электрометаллургического комбината, Лебединского и Стойленского ГОКов.

– Задача семинара — напомнить о себе и облегчить работу проектировщиков, поскольку мы имеем множество готовых типовых решений и схем, которые легко применяются в проектировании, – сказал в интервью нашей газете Игорь Химуля, первый заместитель генерального директора – директор по развитию СОЭМИ. – Мы стали больше работать в регионе, с постоянными клиентами, увеличиваем объемы поставок своей традиционной продукции, предлагаем новинки, прошедшие испытания на производствах заказчиков. В свою очередь, давнишние потребители оборудования СОЭМИ, испытав в течение долгого времени наши изделия, поняли, что они высококачественные, эффективные, не уступают лучшим европейским образцам, но, конечно, дешевле. Поэтому сейчас завод загружен более чем на 100% различными заказами.

Менеджеры завода презентовали альбомы для проектирования комплектных трансформаторных подстанций внутренней и наружной установки КТПН «ОСКОЛ» и КТПВ «ОСКОЛ». А технические сотрудники шведско­швейцарской компании АВВ представили решение по распределению электроэнергии на предохранителях производства для подстанций и промышленности.
Одним из спикеров на презентации был И.М. Химуля. Игорь Михайлович, в частности, отметил, что специалисты завода тесно сотрудничают с проектировщиками на всех этапах. Предлагаемая продукция сопровождается альбомами, в которых для удобства взаимодействия имеются общий вид оборудования, его схемы, планы, опросные листы. Тем более, что выпускаемые изделия постоянно модернизируются, внедряются новинки. Инженеры завода периодически выезжают на предприятия, где используется оборудование СОЭМИ — помогают в уяснении нюансов эксплуатации, уточняют рациональное применение систем.

Из новинок проектировщикам были предложены усовершенствованные трансформаторные подстанции, блочно¬модульные, наружные и внутрицеховые. Шинопровод новой конструкции, различные кабеленесущие системы с уличным исполнением и внутри помещений.

География поставок продукции старооскольских машиностроителей широка: от Калининграда до Владивостока. Используется она во всех сферах экономики: от сельского хозяйства до крупнейших горно­металлургических комбинатов.

– Мы стараемся идти в ногу с требованиями рынка, – сказал Игорь Михайлович. – Складывающаяся ситуация заставляет больше думать и предлагать современный продукт. Сейчас, например, стали чаще брать заказ под ключ — не только поставлять продукцию, но и монтировать ее на объекте. Например, в настоящее время таким образом монтируем подстанцию в городе Дзержинске. Много заказов государственного значения, например, на важном объекте в Нижнем Новгороде монтируется наш шинопровод.

Это совершенно новый, более качественный уровень работы нашего коллектива. И слава Богу, у нас все получается.
Игорь Химуля отметил, что предполагается сделать семинар ежегодным, поскольку изменения на производстве, в изделиях происходят регулярно. Например, к 2018 году ожидается выпуск альбомов по распределительным устройствам среднего напряжения. Есть планы по совместной со специалистами ОЭМК и ЛГОКа разработке ячейки КРУ.
Инженер по продажам компании АВВ Алексей Дашин подчеркнул, что европейская фирма сотрудничает с СОЭМИ более 10 лет, совместно реализуя различные проекты. Европейцы поставляют комплектующие — аппараты защиты и управления, сигнализации. И завод на базе этих устройств производит сборку шкафов управления, распределительных щитов, ВРУ и так далее.

Если сравнивать старооскольское производство с подобным в России и в Европе, то инженерная и технологическая культура на заводе на высоком уровне, СОЭМИ намного лучше аналогичных российских производителей и стремится войти в высшую лигу европейских.

– Как показывает практика, а мы на заводе присутствуем ежемесячно, – сказал Алексей Дашин, – ежегодно старооскольцы улучшают свои показатели и совершенствуют производственную базу. Семинар прошел на высоком организационном уровне. В перспективе мы будем расширять сотрудничество по видам оборудования и его объемам. Думаю, совсем скоро мы совместно продолжим осваивать рынок и начнем продвижение соответствующих изделий для сетей высокого напряжения в соответствующих трансформаторных подстанциях.

Участники семинара посетили цеха ОАО «СОЭМИ», лично оценили условия производства оборудования, познакомились со станками, с представленной продукцией, выслушали консультации и пояснения инженеров и менеджеров предприятия.

Мы поговорили с некоторыми участниками, чтобы узнать их мнения о прошедшем семинаре и впечатлениях о производстве.

Роман Джалалишвили, ведущий инженер­электрик отдела эксплуатации и технического надзора электрооборудования управления главного энергетика ОЭМК:
– Оборудование, которое предлагает СОЭМИ, сделано качественно, аккуратно, со вкусом, соответствует современным требованиям. Я был здесь пять лет назад, с тех пор производство улучшилось, заводчане установили в цехах свои лучшие изделия — и это правильно, поскольку они наглядно демонстрируют эффективность, высокую культуру, стремление к лучшему. Семинар получился хорошим, специалисты завода представили нам все, что присутствующие хотели, мы получили исчерпывающие консультации, презентация информативная и понятная, альбомы сделаны на высоком уровне. Мы обязательно будем рекомендовать подразделениям комбината закупать изделия завода.

– Комбинат активно использует большое количество оборудования, выпускаемого СОЭМИ, – подчеркнул начальник участка подстанций фабричной площадки СГОКа Алексей Павленко. – На самом заводе я впервые. Впечатлен современным уровнем производства, применяемыми технологиями. В ходе семинара получил ответы на интересовавшие меня вопросы. Посоветую коллегам с фабрики обогащения приобрести здесь продукцию.

– Мы часто бываем на заводе, – отметила Зинаида Крючкова, главный специалист ООО «Консом», – и видим, что производство постоянно меняется, модернизируется. Заводчане регулярно улучшают конструкции производимого оборудования. Мы всегда готовы к сотрудничеству с СОЭМИ, привлекаем в проекты их изделия, поскольку не понаслышке знаем его качество и эффективность. Семинар получился интересным. Понравился альбом, выступление представителя компании АВВ, он говорил о предохранителях, о которых мы не знали, возможно, мы попробуем их использовать.

Подвел итоги семинара генеральный директор ОАО «СОЭМИ» А.И. Емельяненко (на фото). Александр Ипполитович в частности сказал:
– Мы рады приветствовать у себя проектировщиков, поскольку это те специалисты, которые внедряют в практику наши инженерные решения и задумки. Сегодня у нас много представителей УК «Металлоинвест» и НЛМК, они занимаются непосредственной эксплуатацией производимого нами оборудования. Нам очень важны все мнения и пожелания, мы постараемся осуществить предложения, прозвучавшие в ходе обсуждения наших новинок. Надеемся на упрочение сотрудничества с компанией ABB, хотя у завода много партнеров. Сегодня инженеры компании показали предохранители¬выключатели, изготавливаемые на ABB, а мы подумаем, в какое оборудование будем их устанавливать. Вот так, на деле реализуется взаимодействие изготовителей — проектировщиков­эксплуатационников.
В интервью нашей газете Александр Емельяненко подчеркнул, что сотрудничеству с компанией «Металлоинвест» придается большое значение, поскольку комбинаты, входящие в УК, являются законодателями промышленной моды. Что подходит горнякам и металлургам — используется и в других сферах экономики. Значительный авторитет и у проектного института «Гипромез», находящегося в Липецке, а филиал – в Старом Осколе.

– Тот факт, что с трудовым коллективом встретился глава администрации округа А.Н. Сергиенко, – отметил Александр Емельяненко, – а на семинаре мы увидели много специалистов из уважаемых проектных и производственных компаний, подтверждает правильность выбранного заводом пути. Мы постоянно развиваемся, движемся вперед, внедряем новые технологии и оборудование. В 2017 году реализован ряд интересных и значимых для экономики региона и России проектов. Это поставки наших изделий на Стойленский и Лебединский ГОКи, ОЭМК, предприятия российской оборонной промышленности. Наши многочисленные партнеры довольны качеством продукции СОЭМИ, заключены договоры, рассчитанные на длительное сотрудничество. У предприятия отличная репутация современного высокотехнологичного производства. И новый год мы начали хорошим ударным трудом, отгрузив потребителям значительные объемы продукции.

Дмитрий Зарубин
06.03.18

© ОСКОЛЬСКИЕ НОВОСТИ + , 2005-2014