бизнес-центр online
газета для руководителей и предпринимателей, бухгалтеров и экономистов
поиск по сайту
номер выпуска 5/2018
08.02.2018

главная

архив
выпусков

информация
для клиентов

наши
статьи

подписка

контактная
информация

Бизнес-журнал

Форум

смотрите в номере


Эти материалы читайте на страницах газеты "Бизнес-Центр"

Наши партнеры:

Театральная весна пришла в наш город

В минувшую пятницу, 2 февраля, Старооскольский театр для детей и молодежи им. Б.И. Равенских отметил 22й день рождения.

На торжественном мероприятии присутствовали губернатор Белгородской области Евгений Савченко, руководители крупных предприятий территории, инвесторы проекта, которые помогли в реконструкции театра, столичные театральные критики и заслуженные деятели искусств.

В театре аншлаг!

После грандиозной трехлетней капитальной реконструкции здания коллектив вышел на свою родную сцену с капустником «Возвращение домой», назвав это событие театральной весной. Первая постановка в обновленном здании состоялась еще в прошлом году в День металлурга, потом были еще. В этот раз на торжественное мероприятие пригласили почетных гостей, чествовали строителей, меценатов, актеров, вручали награды.

Более двух десятков лет назад бывший градоначальник Иван Гусаров пригласил к нам труппу из Севастополя, с тех пор творческий коллектив растет и развивается, ездит на гастроли и принимает гостей у себя, учит студентов и получает награды. Десять лет театр возглавляет художественный руководитель Семен Лосев. А билеты на спектакли раскупают на два месяца вперед.

Сегодня театр не узнать: реконструкция здания, обновление интерьера, модернизация сценического оборудования создали прекрасные условия для воплощения самых смелых творческих замыслов. Теперь Белгородскую область можно по праву назвать регионом с богатыми театральными традициями и особым отношением к этому виду искусства. В театре – три зала: каминный, синяя сцена и большой амфитеатр, новое большое здание для гримерных, костюмерных, реквизитов. И своя, родная, полюбившаяся оскольскому зрителю, труппа. Актеры театра Нина Лаврова, Сергей Скоков, Марина Карцева становились обладателями государственной стипендии союза театральных деятелей РФ, десять актеров удостоены областной премии имени Щепкина, пять стали лауреатами областной премии «Молодость Белгородчины».

Примечательно то, что свой «капустник» актеры начали отрывком из спектакля «Царь Феодор Иоаннович», именно он в 1593 году основал город­крепость Старый Оскол. Затаив дыхание, зрители смотрели сцены из спектаклей «Моя старшая сестра», «Переходный возраст», «Женя, а вы знаете», посвященный творчеству поэта Евгения Евтушенко. Трогательно звучали песни на стихи поэта «Вальс устарел», «А снег идет», «Хотят ли русские войны», «Чертово колесо» и другие в исполнении актеров.

«Как здорово они играют!», – восхитился кто­то из зрителей, другой уважительно добавил: «Молодцы!»

Вся страна – к нам!

– Добрый день, уважаемые артисты, зрители, основоположник театра Иван Афанасьевич Гусаров, – обратился к присутствующим губернатор Белгородской области Евгений Савченко. – Я подумал, с чего же начнется апгрейд на Старооскольской территории? С замечательного старооскольского театра. Эта эмоциональная атмосфера, в которой мы сейчас находимся, является лучшим тому подтверждением. Здесь хорошее сценическое оборудование, прекрасно работает светотехника, зал в виде амфитеатра сделано достойно, красиво, великолепно. Конечно же, этого недостаточно, думаю, что Семен Михайлович Лосев все сделает (и уже делает) для того, чтобы эти подмостки распространяли свет вокруг театра, на всю Старооскольскую территорию, Белгородскую область и далеко за ее пределами и зажигали свет в душах людей. Уверен, что театр и дальше будет генератором здоровых эмоций, давать хороший заряд всей территории, а мы будем все делать для того, чтобы перевоплощать, конвертировать в добрые, замечательные дела. Считаю, что это хороший подарок к 65летнему юбилею нашей области. Площадь можно назвать Театральной, но это должны решать депутаты и общественность.

Евгений Степанович пригласил на сцену генерального директора Стойленского ГОКа Сергея Напольских, первого заместителя губернатора Валерия Шамаева и инвестора Николая Гаврилова, поблагодарил великолепную троицу за ремонт театра, подчеркнув, как должно функционировать государственное и частное партнерство.

Как сказал известный актер Валерий Золотухин: театр – это эполет губернатора. У Евгения Савченко сейчас их три: Старооскольский, Губкинский и Белгородский академический.

За высокий профессионализм, хранение и развитие традиций русской театральной школы Почетную грамоту губернатора Белгородской области Евгений Савченко вручил Семену Лосеву, художественному руководителю театра. Семен Михайлович поблагодарил всех за участие в реконструкции, отметив, что «театр начинается с вешалки – для зрителей, а для артистов – с атмосферы. Если атмосфера здоровая, если крылышки распустились, то можно сделать все. А бывает атмосфера кризисная, когда потолок сыпется и фонари падают. В этот момент приехал губернатор и дал толчок к ремонту. На следующий день началось пространство постоянных позитивных перемен.

– Спасибо вам огромное за это. Однажды Вы сказали, что жизнь человека – это приобретение умения борьбы со злом, это должно быть записано в паспорте. А до 14 лет? Семья, школа. Вот поэтому наш театр называется для детей и молодежи, потому что первая встреча ребенка с театром – это уже приобретение умения борьбы со злом. Надо делать для души, при поддержке меценатов. Хочется, чтобы у нашего театра был попечительский совет.

За большой вклад в развитие строительной отрасли, многолетнюю трудовую деятельность и в связи с успешным завершением работ по сохранению объекта культурного наследия и реконструирования здания театра Благодарностью губернатора наградили Юрия Сидорова, начальника участка компании ООО«ДСПИ Груп», Ирину Карипанову, главного специалиста УКС городского округа.

– Если Губкин является столицей спорта, то Старый Оскол, имея такой прекрасный театр, – столицей творческой культуры, – подчеркнул глава администрации городского округа Александр Сергиенко. – Нам на этом не надо останавливаться, а идти только вперед. Впереди у нас не менее грандиозные дела – ремонт ДК «Комсомолец», думаю, обязанность общества и бизнеса – привести в порядок все культурные учреждения на территории города, чтобы они радовали жителей, чтобы мы могли предоставлять комплекс различных культурных услуг для молодежи и подрастающего поколения. Хочу сказать слова признательности Ивану Афанасьевичу Гусарову, который пригласил труппу, Семену Михайловичу Лосеву, который внес большую лепту в его развитие и еще долго будет радовать зрителей новыми постановками. Город должен жить театром, власть должна помогать развитию театрального искусства. Театр – визитная карточка Старого Оскола, это наша достопримечательность.

Благодарственные письма Старооскольского городского округа вручили Ивану Гусарову – Почетному гражданину города Старый Оскол, Сергею Куликову – начальнику электрических сетей – филиала МРСКЦентра с 1987 года по 2017 год, Николаю Холтобину – начальнику отдела ГИБДД. Почетные грамоты главы администрации городского округа вручили ведущему мастеру сцены Александру Гаврилову и заведующей художественно­постановочной частью Татьяне Сопиной. Благодарность главы администрации городского округа вручили артистам театра Петру Бежину, Дмитрию Горбовскому, Сергею Скокову, Сергею Скуридину, Татьяне Соловей.

Излучиться до конца

С праздником поздравила Анастасия Ефремова, театральный критик, президент благотворительного фонда Олега Ефремова, президент театрального фестиваля «ПостЕфремовское пространство», главный редактор журналов «Страстной бульвар,10» и «Иные берега», дочь выдающегося актера и режиссера Олега Ефремова: «Мне не то, что не верилось, не думала, что это будет так быстро и замечательно. Огромное спасибо всем, кто причастен к обновлению театра. Об этом событии напишу статью в журнал, прочтет вся Россия. Ктото порадуется за театр, кто­то позавидует. Для зрителей это огромный подарок».

Театр получил видеопоздравление от дочери режиссера, народного артиста СССР Бориса Равенских, чьё имя присвоено театру, заслуженной артистки России, актрисы театра имени Маяковского Александры Равенских, подарившей театру более 400 экземпляров книг о великом мастере: «Сегодня я счастлива поздравить замечательный коллектив и сам красавецтеатр для детей и молодежи с обновлением. Для меня он особый – к этому чудесному названию присоединилась дорогая для меня строка – имени Бориса Равенских. У театра чудесная эмблема – черно­белое солнце с мощными энергетическими лучами, как будто бы черная руда и белые меловые горы посылают энергию тем, кто приходит в театр. Один писатель сказал: цель человеческой жизни – излучиться до конца. Желаю актерам – излучиться до конца, тогда зритель никогда не покинет вас, он будет возвращаться в театр за ответами на главный вопрос, за надеждой, мечтой. Низко кланяюсь тем, кто сегодня в этом зале, особенно тем, кто помог его новому рождению. Сердцем сегодня с вами. Низкий поклон тебе, белгородская земля, Старый Оскол».

Свое видеопоздравление передала народная артистка СССР Вера Васильева. В свое время в нашем театре гостили народный артист РСФСР, актер Валерий Золотухин, поэт Евгений Евтушенко. Заслуженный деятель искусств РФ, художественный руководитель Белгородского государственного академического драматического театра имени Щепкина, председатель Белгородского отделения Союза театральных деятелей России Виталий Слободчук, поздравляя коллег, отметил, «как правильно сделали, что театру дали имя Равенских, потому что имя – это дорога, путь на всю жизнь этого коллектива». И пригласил старооскольский коллектив на 11й российский фестиваль «Актеры России – Михаилу Щепкину».

Татьяна Золотых
08.02.18

© ОСКОЛЬСКИЕ НОВОСТИ + , 2005-2014