бизнес-центр online
газета для руководителей и предпринимателей, бухгалтеров и экономистов
поиск по сайту
номер выпуска 48/2017
07.12.2017

главная

архив
выпусков

информация
для клиентов

наши
статьи

подписка

контактная
информация

Бизнес-журнал

Форум

смотрите в номере


Эти материалы читайте на страницах газеты "Бизнес-Центр"

Наши партнеры:

Игорь Микуляк: «Мы с оптимизмом смотрим в будущее...»

25 лет назад, 8 декабря 1992 года, глава администрации Старого Оскола И.А. Гусаров подписал постановление о регистрации акционерного общества закрытого типа «Осколтелеком» (ОТК), его постановку на учет в налоговую инспекцию и открытие расчетного счета в филиале областного банка.

Генеральный директор новой телекоммуникационной компании В.Н. Микуляк и небольшой коллектив связистов, получив этот документ, с энтузиазмом принялись за необычное для города дело — осуществление проекта телефонизации Старого Оскола. ОТК выиграло открытый конкурс на приобретение долгостроя — здания АТС-25 в микрорайоне Набережный и предложило населению сделать денежный взнос на установку стационарных телефонов в квартирах. И люди активно пошли, вкладывая заработанные деньги в улучшение своей жизни.

Большую роль в успешной реализации этого проекта сыграл Владимир Николаевич Микуляк, которого многие старооскольцы знали как хорошего хозяйственника и специалиста, честного и отзывчивого человека. И «Осколтелеком» выполнил обещания, данные горожанам: каждый, заранее заплативший за установку телефона, получил долгожданный аппарат в указанные в договоре сроки. Запуск в строй АТС-25 стал первым этапом в формировании компании «Осколтелеком».



Только факты

В 1993-1994 гг. построены две аналоговые телефонные станции АТС-25 и АТС-33, услуги связи предоставлены более 20 тысячам старооскольских семей.
В 1995 г. создана служба технической поддержки абонентов. Набрав её номер: 47-00-00, клиент в любое время суток получит квалифицированную консультативную помощь.
В 1996-2000 гг. построены два участка областного внутризонового кольца волоконно-оптической линии связи общей протяжённостью 71,8 км.


– За 25 лет проделана огромная работа, - считает генеральный директор группы компаний ОТК Игорь Микуляк, - мы начинали с телефонизации города, реализовав в самом начале становления предприятия уникальный для региона и всей страны бизнес-проект. И продолжили развитие, предлагая старооскольцам все новые телекоммуникационные услуги.
На сегодняшний день в структуре ГК ОТК четыре организации: ЗАО «Осколтелеком», ЗАО «Осколтелеком-ТВ», ООО «ГорПТУС» и ООО «Узел связи», занимающиеся предоставлением населению и корпоративным клиентам разнообразных телекоммуникационных услуг: стационарной телефонии, кабельного аналогового и цифрового ТВ и IP-телевидения, широкополосного высокоскоростного интернета скоростью до 200 Мбит/с.
Еще один уникальный проект, реализованный совместно с администрацией Старооскольского городского округа, позволил построить на территории района волоконно-оптические линии связи. Это дало возможность довести при помощи технологии WiFi услуги современной связи до каждого старооскольца, вне зависимости от того, живет он в Старом Осколе или в отдаленном поселке, а также подключить к единой информационной сети муниципальные объекты округа, ряд промышленных предприятий и организаций.

Доступ в сети Интернет, полученный в результате этой программы, помогает организации видеоконференций, видеонаблюдения, распространяет государственную программу «Электронное правительство» и электронные государственные и муниципальные услуги.

ГК ОТК также осуществили ряд проектов социальной направленности. Полностью проведена модернизация сети связи в горбольнице №1 с расширением номерной ёмкости АТС и созданием сети передачи данных с высокой пропускной способностью.

Создана единая городская справочная служба с телефоном: 40-09-09, которая не только предоставляет информацию о номерах телефонов, но и имеет в своей базе дополнительные данные о репертуаре кинотеатров, расписании проводимых административных мероприятий, транспортных маршрутах, курсах валют и так далее.

– Идеи этих проектов возникли у моего отца, – говорит Игорь Микуляк, – он же проводил большую работу по их реализации. Он был отличным специалистом и патриотом Старого Оскола, и думал не только о деле, но и об улучшении жизни старооскольцев. И все, что Владимир Николаевич предлагал, было востребовано, люди этим пользуются и сегодня. А мы стараемся продолжать его славные традиции.

Игорь Владимирович отметил специалистов, внесших значительный вклад в развитие компании: В.И. Анисимова, И.И. Литвинову, Г.В. Винюкову, К.Л. Овчарова, Ю.Г. Потового, И.В. Попова.

В 2018 году связисты продолжат улучшение качества предоставляемых услуг. Уходящий год добавил работы в ликвидации аварий на кабеле, возникших из-за посторонних вмешательств и различных происшествий. Для того, чтобы клиенты не ощущали перебоев в получении услуг, были выполнены значительные мероприятия по резервированию каналов связи. В городе «Осколтелеком» построил полноценное кабельное «кольцо», позволяющее резервировать трафик и теперь никакие происшествия не доставят неудобств конечным потребителям. Даже если прервут магистральный кабель, у специалистов будет время на его восстановление, а абоненты ничего не заметят.

Кроме того, ОТК — единственный в округе оператор телекоммуникационных услуг, работающий с пятью магистральными провайдерами. И в случае потери одного останутся еще четыре, которые беспроблемно его заменят.
Сейчас «Осколтелеком» проводит подписку на предоставление услуг кабельного телевидения на 2018 год. Желающие могут заплатить сразу за весь год и это будет дешевле, нежели платить ежемесячно.
– ОТК продолжит в 2018 году расширение и строительство оптоволоконных сетей в тех районах Старого Оскола, где их нет, – подчеркнул Игорь Микуляк. – Группе компаний есть куда расти и развиваться, поэтому мы с оптимизмом смотрим в будущее!

Слово молодёжи
Юлия Микуляк, заместитель генерального директора:
– Очень большую роль в развитии телекоммуникационных услуг в нашем городе сыграл мой отец Владимир Николаевич Микуляк. Все новинки в этой сфере продвигал именно он. Сейчас трудовой коллектив старается держать эту высокую планку.
Нашу компанию можно назвать семейной. Поскольку многие сотрудники работают вместе с детьми, родственниками. Люди получают полный соцпакет, стабильно выплачивается зарплата. Это важно, поскольку дает уверенность в будущем.
Я люблю и ценю свою работу, стараюсь все делать для того, чтобы наш коллектив был на высоте. Поздравляю всех с нашим общим юбилеем!


Слово ветеранам
Юрий Григорьевич Потовой:
– Я ценю свою компанию, трудовой коллектив за то, что здесь собрались люди неравнодушные, творческие, влюблённые в профессию, мастера своего дела. Руководство сумело создать сбалансированную команду специалистов, в которой каждый дополняет друг друга. Думаю, что при таком позитивном отношении, несмотря на непростую ситуацию в экономике, «ОТК» по-прежнему останется популярным у старооскольцев, предприятий и организаций округа и услуги, предоставляемые нами, будут востребованы.

Константин Леонидович Овчаров:
– Группа компаний «ОТК» старается быть в курсе всех технических и технологических новинок в своей отрасли. Будущее уже пришло к нам: оптоволокно, интернет, возросли скорости передачи данных в десятки раз, IP-телевидение, цифровая телефония. Мы клиентам предлагаем комплексный продукт — через один кабель потребитель получает телевидение, телефонию, интернет, всё, что ему нужно. Кроме технологий мы очень внимательно относимся к качеству предоставляемых услуг, к позитивному взаимодействию с абонентами.



Только факты
• В 2008 г. компания признана лучшей среди предприятий связи Белгородской области и решением администрации области занесена на областную Доску Почёта.
• В 2009 г. началось предоставление абонентам услуг телефонной связи, кабельного ТВ, Интернета с помощью технологии FTTB с организацией волоконно-оптических линий до каждого здания. Скорость входящего потока достигла 100 Мбит/с.
• В феврале 2011 г. возобновлена работа городской информационно-справочной службы по телефону: 40-09-09.
• В 2011 г. в Старооскольском районе завершено строительство трех закольцованных волоконно-оптических линий связи — это 300 километров проложенных кабелей, позволивших подключить к Интернету образовательные, культурные, медицинские учреждения Оскольского края, опорные пункты правопорядка.
• В 2016 г. услуги местной телефонной связи осуществляются на базе цифровых АТС-40 и АТС-47 с четырьмя удалёнными коммутационными модулями в разных частях Старого Оскола. Монтированная ёмкость телефонной сети насчитывает 9 тысяч портов, а задействованная — свыше 8000 абонентов.
• В 2016 г. общая монтированная ёмкость действующей сети передачи данных составляет 31,5 тысяч портов, число пользователей составило более 18000 абонентов.
• В настоящее время услуги кабельного телевидения предоставляются по широкополосной гибридной системе кабельного телевизионного вещания с оптическими узлами, с использованием технологии FTTB. В едином пакете транслируются 55 аналоговых и более 140 цифровых телеканалов. Услугами КТВ пользуются более 24 тысяч абонентов, техническая возможность системы позволяет подключить свыше 52 тысяч квартир.


Михаил Асмолов
07.12.17

© ОСКОЛЬСКИЕ НОВОСТИ + , 2005-2014