бизнес-центр online
газета для руководителей и предпринимателей, бухгалтеров и экономистов
поиск по сайту
номер выпуска 32/2017
17.08.2017

главная

архив
выпусков

информация
для клиентов

наши
статьи

подписка

контактная
информация

Бизнес-журнал

Форум

смотрите в номере


Эти материалы читайте на страницах газеты "Бизнес-Центр"

Наши партнеры:

У «Рудстроя» – год пусковых объектов

Этот год стал одним из ярких в насыщенной событиями истории ООО «Рудстрой». Введен в строй комплекс горяче-брикетированного железа №3, важность которого для экономики страны подтверждена присутствием на торжественном открытии Президента России В.В. Путина. Ведутся масшабные стройки в рамках новых инвестиционных проектов УК «Металлоивест» на Лебединском и Михайловском горно-обогатительных комбинатах, Оскольском электрометаллургическом комбинате.
Строители загружены на полную мощность, поскольку в конце 2017 г. предстоит завершить модернизацию обогатительной фабрики и построить два новых корпуса для фабрики окомкования ЛГОКа, а на МГОКе сдать в эксплуатацию корпус по приему концентрата. Активными темпами идет строительство отделения приемки окисленных окатышей, предназначенных для шахтных печей отделения металлизации цеха окомкования и металлизации ОЭМК, а также внешнего электроснабжения Лебединского комбината.

– Трудовой коллектив компании успешно выполнил свои задачи на модуле ГБЖ-3, – уверен Олег Коршиков, генеральный директор ООО «Рудстрой», – как и другие, которые ставит перед нами управляющая компания «Металлоинвест». В следующем году мы планируем на Михайловском комбинате еще одну большую стройку — корпус крупного дробления. Этот важнейший инвестиционный проект позволит минимизировать применение автомобилей в карьере, а подача руды будет осуществляться по конвейеру.
Руководство УК «Металлоинвест» для координации внедрения инвестпроектов внедрило новую систему управления строительством, когда со стороны заказчика и исполнителя назначены руководители проектами, курирующие все вопросы работ, поставок материалов, контролируют выполнение своих обязательств подрядными организациями. В ООО «Рудстрой» эти сложные обязанности возложены на самых ответственных и компетентных специалистов.

Скоро сдача

Анатолий Стукалюк, главный инженер Управления монтажа металлоконструкций, руководитель проекта:
– Строительство отделения приемки окисленных окатышей в цехе окомкования и металлизации ОЭМК позволит получать больше окатышей с Лебединского и Михайловского ГОКов, оптимизировать логистическую цепочку.

Мы приступили к работам в апреле. Выполнена укладка бетона, на 80% смонтирована железнодорожная эстакада на 10 вагонов, угловая башня, наклонная галерея, начали монтаж горизонтальной части. Сотрудники работают вахтовым методом, по 12 часов, без выходных, особая роль в данной системе у прорабов: С.Н. Целовальникова, К.А. Скокова, должным образом организующих бригады монтажников.

Налажено прекрасное взаимодействие с заказчиком — УКСиР ОЭМК. Сложностей в реализации этого проекта для специалистов нашей квалификации нет, объект интересный, люди трудятся с огоньком. Я в «Рудстрое» три года, а до этого был в «Белгородстальконструкция-2», которая строила металлургический комбинат, и стройплощадка мне, можно сказать, родная. Да и наша профессия хорошая, созидательная, я всю жизнь в ней.

В строй — поэтапно

Иван Бурцев, начальник электромонтажного управления Комплекса специализированных работ, руководитель проекта:
– Действующая подстанция – морально и физически устарела по составу оборудования. И главная идея проекта – смонтировать новую, увеличенной мощности, которая обеспечит нужды комбината в электроэнергии на ближайшую перспективу.

В объект входят четыре пуско-наладочных комплекса, которые будут вводиться в строй поэтапно. Первый запустим в этом году.
Стройка началась в конце 2016 года. На сегодняшний день строительная часть в завершающей фазе. В конце августа начинаем монтаж электротехнических систем.

Объект дорогой и сложный, что связано с высокой плотностью установки оборудования. На небольшой площади сосредоточено большое количество фундаментов, на которые устанавливаются различные системы. Аккуратность обустройства оснований напрямую влияет на точность установки оборудования, на его монтаж и последующее функционирование. В дальнейшем часть подстанции уже будет работать, то есть находиться под напряжением, а другая – только монтироваться. Это потребует дополнительных мер техники безопасности для строителей.
На сегодняшний день проект движется согласно установленному графику. Проблемы есть, любая стройка — это сложный организм, но мы с ними справляемся.

Тесное сотрудничество

Александр Тарасов, начальник управления энергомонтажных, механомонтажных и огнеупорных работ Комплекса специализированных работ, руководитель проекта:

– Реконструкция обогатительной фабрики выполняется специально под комплекс ГБЖ-3 с целью увеличения мощности. Идет замена устаревшего оборудования на современное, более высокой производительности, чтобы все три установки ГБЖ были полностью обеспечены сырьем.
В декабре 2017 года мы должны передать объекты в эксплуатацию. Сейчас проект реализован на 65%. Это большой объем строительных, энергомонтажных, механомонтажных работ. Сложность заключается в том, что строители находятся в помещении, где постоянно действующее оборудование, на приличной высоте, на них воздействует вибрация, шум.
В «Рудстрое» я уже десять лет, прошел по производственным ступеням от монтажника до начальника управления. Здесь интересно, значимые проекты и ответственность. Хочу добрым словом вспомнить своего наставника — бригадира Ивана Николаевича Клейменова. Он хороший человек, великолепный специалист. Дал мне прекрасные практические уроки на строительстве ГБЖ-2, когда я только пришел в компанию из технологического университета. И самое главное, что он мне внушил: кто хочет работать – ищет методы, кто не хочет – причины.

Результаты впечатляют

Виктор Волощенко, начальник участка Управления по монтажу металлоконструкций, руководитель проекта:
– Задача – возвести два новых корпуса для фабрики окомкования. Корпус кормовых и флюсующих материалов был в 2008 году законсервирован и пришлось вкладывать дополнительные ресурсы в его восстановление. Корпус сушки – новый объект. Таких переделов раньше не требовалось, это новая технология, чтобы улучшить химсостав окатыша
Наше управление собирает металлоконструкции каркасов, стенового ограждения, кровли – все на высоте. И частично монтируем и устанавливаем технологическое оборудование. Земляные работы и фундаменты делают бригады из общестроительного комплекса «Рудстроя». Объемы большие и объекты труднодоступные – корпуса втиснуты в уже действующее производство.

Занимаюсь координацией действий различных подразделений: общестроительного комплекса, специализированного и монтажников. Строил обжиговую машину на МГОКе, ГБЖ-3 — там у меня было десяток объектов. Сейчас стараюсь вникнуть в тонкости проекта, контролировать прохождение графика, решать проблемы и прогнозировать развитие ситуации.
Считаю, что строитель — это профессия на всю жизнь. Я поначалу думал, что после института буду сидеть в кабинете в белой рубашке, а пришел в «Белгородстальконструкцию» и – сразу в поле, на объект. На стройплощадке трудно, но я понял, что именно здесь я наиболее востребован и приношу людям пользу. Да и результаты труда впечатляют — посмотрите, какие мощные установки горяче-брикетированного железа построил «Рудстрой»!

Контракты не ждут

Леонид Мирзоев, начальник Управления монтажа металлоконструкций, руководитель проекта:
– После ввода в строй на Михайловском ГОКе обжиговой машины №3 значительно увеличилась производительность и потребовался новый корпус по приемке концентрата. Монтажники начали работу с отметки «минус 15 метров» — такова глубина котлована под КПК. Нам не нужно много людей — требуются соответствующие механизмы, в первую очередь, мощные краны.
Очень жесткие сроки сдачи объекта – 15 октября этого года. От УММ трудится ответственная и высококвалифицированная группа сварщиков. Контроль всех сварочных соединений проводится ультразвуковыми приборами. Мы понимаем значимость своевременной реализации проекта, тем более, что, по словам управляющего директора комбината, уже заключены контракты на поставку продукции в Россию из-за границы, в которых предусматривается использование нового корпуса по приемке концентрата.

Хотел бы отметить отличную работу главного инженера управления А.В. Стукалюка, братьев Сергея и Александра Калашниковых, прораба Н.Ф. Дробышева.

Подвел итог нашей встречи с работниками ООО «Рудстрой» генеральный директор.

– Строители – самая востребованная профессия, – считает Олег Коршиков, – Идет стройка — значит развивается экономика, создаются новые рабочие места, люди улучшают благосостояние. Мы довольны тем, что «Металлоинвест» загружает компанию интересными и ответственными проектами. Объектами, построенными нашим трудовым коллективом, гордятся люди, восхищается Россия.

Поздравляю наших сотрудников и коллег с Днем строителя! Желаю новых, ответственных и колоссальных строек, удачи в работе и личной жизни. Обязательно – крепкого здоровья вам и вашим близким.

Михаил Асмолов, фото автора
10.08.17

© ОСКОЛЬСКИЕ НОВОСТИ + , 2005-2014