«Десант ЗдороVAC» в Белгороде запустил Всероссийскую информационно-образовательную программу при участии Национального союза свиноводов и ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова - БИЗНЕС-ЦЕНТР
бизнес-центр online
газета для руководителей и предпринимателей, бухгалтеров и экономистов
реклама
поиск по сайту
номер выпуска 12/2020
02.04.2020

Главная

Архив
выпусков

Информация
для клиентов

Наши
статьи

Подписка

Контактная
информация



реклама

реклама


Эти материалы читайте на страницах свежего номера газеты «Бизнес-Центр Старый Оскол-Губкин-Белгород»:

«Десант ЗдороVAC» в Белгороде запустил Всероссийскую информационно-образовательную программу при участии Национального союза свиноводов и ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова

30 марта это мероприятие в Белгороде посетили порядка сорока участников - представителей Управления ветеринарии по Белгородской области, экспертов свиноводческих предприятий Белгородской, Курской и Орловской областей.

Организатор мероприятия - фирма Zoetis - глобальная компания, работающая в более, чем 60 странах мира. Она разрабатывает, производит и поставляет качественные вакцины и фармацевтические препараты, диагностические наборы и тесты, а также оказывает всестороннюю техническую поддержку для обеспечения здоровья животных и решения реальных проблем, с которыми сталкиваются в своей практике ветеринарные врачи. Выступившие эксперты ознакомили участников с достижениями отечественного свиноводства, осветили планы на 2017 год, подняли актуальные вопросы реализации потребностей внутреннего рынка и экспортного потенциала. Важной темой стало использование принципов ответственного животноводства для повышения экономической эффективности производства. Эксперты представили международные примеры и рассказали о способах повышения качественных характеристик мяса и улучшения показателей предприятия при помощи инновационных ветеринарных препаратов для вакцинации поголовья.

Эксперт Национального союза свиноводов Михаил Сильченко представил данные отрасли за 2016 год, который стал рекордным по показателям роста. Объём промышленного производства свинины за последние три года вырос более чем на 740 тыс. тонн, а доля промышленного сегмента превысила 80% от общего объёма производства. Всего по итогам года было произведено 3 390 тыс. тонн свинины, что вывело Россию на пятое место среди мировых производителей мяса свинины и позволило снизить импортозависимость до 9%. «Я считаю, что если это не триумф, то серьезный успех для отрасли», - отметил Михаил Николаевич.

Спикер обратил внимание участников на необходимость развития направления экспорта, при этом большое внимание должно быть уделено улучшению ветеринарной обстановки в отрасли. «Определенные объективные сложности с экспортом связаны именно с болезнями свиней», - подчеркнул Михаил Николаевич и добавил, что «многие страны, которые с радостью купили бы у нас свинину, предъявляют высокие требования к ветеринарному контролю».

Важными аспектами являются снижение себестоимости свинины и повышение эффективности и стабильности продаж. Михаил Николаевич рассказал о тенденции консолидации отрасли и важности сосредоточения инвестиционной активности на вопросах реконструкции, модернизации, убоя, глубокой разделки, логистики, селекционно-генетической и кормовой базы. По оценкам экспертов, к 2020 году по сравнению с 2016 годом промышленное производство свинины увеличится на 21 %, а модернизация производства будет практически полностью завершена. Предполагается, что доля новых технологически и технически оснащённых предприятий достигнет 85%.
В своём докладе, посвящённом вопросам качества мясной продукции, заместитель директора по научной работе ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова Анастасия Семенова подчеркнула роль мясопереработки свинины в определении требований, выдвигаемых рынком в условиях растущей внешней и внутренней конкуренции. Существует чёткая взаимосвязь между качеством производимой мясной продукции и экономикой производства животноводческого предприятия. «Для того чтобы развивать производство свинины, мы должны поставить вопрос: «Чем по качеству мы будем лучше, чем будем отличаться от других производителей в мире?»
Продолжил тему качества свинины независимый эксперт Александр Терёшин. В своём выступлении он осветил такие наиболее влияющие на качественные характеристики мяса факторы, как генетика, условия выращивания, состав корма и здоровье свиней. «У больного животного никогда не будет вкусного мяса», - отметил Александр Анатольевич. И добавил: «Чтобы мясо на сковороде было вкусным, важно контролировать всю цепочку - от производителя до розничного продавца».

Большое внимание эксперт уделил вопросу кормления свиней, важности использования высококачественного корма с включением в рацион всех необходимых витаминов и минеральных веществ и свекловичного жома.
Завершил деловую программу национальный ветеринарный менеджер компании Zoetis Михаил Сорокин, который представил оптимальные решения в технологии выращивания свиней для улучшения экономических показателей производства. Он на реальном примере показал, как среднесуточный привес на откорме, конверсия корма и убойный выход определяют эффективность производства. В современном свиноводстве корма составляет до 70% общих затрат. Перед свиноводами остро стоит вопрос рационализации использования кормов и получения мяса высокого качества, на характеристики которого большое влияние оказывают условия содержания и уровень стресса, испытываемый животными на протяжении жизни и особенно непосредственно перед убоем.
Неотъемлемой частью экономически выгодного производства мяса свиней является соблюдение ветеринарных норм и стандартов, а также использование инновационных методов по борьбе с заболеваниями свиней.
В своих выступлениях эксперты обратили внимание участников на то, что следование единым стандартам, применение инновационных ветеринарных технологий, внимание к качественным откорму и внедрению принципов ответственного животноводства значительно способствуют повышению эффективности производства, повышению качества мяса, удовлетворению потребностей внутреннего рынка и повышению экспортного потенциала свиноводческой отрасли России.

В завершение мероприятия участникам было предложено оценить органолептические характеристики свинины, продегустировав мясо свиней, выращенных с применением инновационных технологий.

Пресс-служба Zoetis
13.04.17



Поделитесь прочитанным:


реклама

реклама

© ООО «Оскольские новости плюс», 2005-2019