Старый Оскол0
  • 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Новый порядок выхода участников из ООО

11 августа 2020 г. вступили в силу федеральные законы №251-ФЗ и №252-ФЗ, изменяющие действующее законодательство в части совершенствования процедуры внесения в единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) сведений о выходе участника из общества с ограниченной ответственностью (ООО).

Теперь лицо, принявшее решение выйти из состава участников ООО, при обращении к нотариусу для удостоверения заявления о выходе должен иметь при себе минимум документов: личный паспорт и устав общества.

Устав необходим нотариусу для того, чтобы проверить отсутствие запрета на выход, установленного самими участниками, то есть выходящий из ООО участник должен иметь на это право, которое может быть предоставлено не всем участникам, а лишь некоторым из них, например обладающим долей определенного размера. Участники в уставе могут поставить право на выход в зависимость от определенных условий, поэтому закон обязывает нотариуса проверить указанные обстоятельства.

Другие необходимые сведения, в том числе, подтверждающие статус участника, нотариус получит самостоятельно и в электронном виде.

Далее нотариус, удостоверивший заявление участника общества о выходе из ООО, в течение двух рабочих дней подает в Федеральную налоговую службу (ФНС) заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ для государственной регистрации прекращения участия в ООО вышедшего лица.

Заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ подается в ФНС в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью нотариуса, удостоверившего заявление участника общества о выходе из общества.

После этого, не позднее одного рабочего дня со дня подачи сведений в ФНС, нотариус передает обществу само заявление участника о его выходе из ООО и копию направленного нотариусом в ФНС заявления о внесении изменений в ЕГРЮЛ. Документы направляются нотариусом по юридическому адресу ООО или по адресу электронной почты общества, сведения о котором содержатся в ЕГРЮЛ (при наличии).

Все эти действия нотариус совершает в рамках одного нотариального действия, в цифровом виде и без дополнительной платы, кроме расходов на почтовое отправление.

Участник считается вышедшим из ООО, а его доля перешедшей к самому обществу, с даты внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ. С этого момента у общества возникает обязанность в течение трех месяцев выплатить участнику общества действительную стоимость его доли в уставном капитале общества или, с согласия этого участника, выдать ему в натуре имущество такой же стоимости.

Новый порядок предусматривает, что действительная стоимость доли вышедшего участника в уставном капитале общества определяется на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дате перехода к обществу доли вышедшего из общества участника общества (а не дню подачи заявления о выходе из общества, как это было прежде).

Хочу обратить внимание на ряд важных обстоятельств, связанных с выходом участника из ООО.

Во-первых, выход участника из ООО, в результате которого в обществе не остается ни одного участника, а также выход единственного участника общества из общества не допускается.

Во-вторых, вышеописанная процедура выхода из ООО не распространяется на банки и иные кредитные организации.

В-третьих, участнику, который приобрел долю в уставном капитале в период брака, для совершения выхода из ООО необходимо получить нотариально удостоверенное согласие супруга, так как в результате выхода из ООО происходит отчуждение обществу доли, принадлежащей гражданину, т.е. происходит распоряжение общим имуществом супругов.

Ранее выходящий участник, после нотариального удостоверения заявления о выходе из ООО, сам обращался к директору общества и тот должен был направить в ФНС сведения о выходе такого участника. Нередко недобросовестные руководители, из-за имеющихся разногласий с участниками злоупотребляли своим служебным полномочием и несвоевременно направляли документы в ФНС или вовсе не обращались за государственной регистрацией. В результате чего формально вышедший участник нес не только убытки, не получая полагающуюся ему выплату, но и по-прежнему оставался фигурировать в качестве участника в ЕГРЮЛ.

Теперь, когда документы направляются нотариусом, права выходящих участников защищены, а корпоративные коллизии исключены. Таким образом, с помощью цифровых возможностей современного нотариата процедура выхода для участников ООО становится максимально простой и удобной. Порядок выхода участника из ООО оптимизирован, количество действий самого участника сведено к минимуму, при этом нотариус обеспечивает извещение самого общества, а также законность выхода и гарантирует своевременное внесение достоверных данных в реестр юридических лиц.

Стоит напомнить, что нотариус также автоматически, без дополнительных формальностей и совершенно бесплатно направляет на государственную регистрацию в Росреестр, в электронном виде, документы после выдачи наследникам свидетельств о праве на наследство на недвижимость или после удостоверения любой сделки с недвижимостью (купля-продажа, мена, дарение, залог и т.д.). Это экономит время граждан, не только избавляя их от личного визита в МФЦ, но и позволяя получить готовые документы у нотариуса уже на следующий рабочий день.

Иван Гачев, нотариус Старооскольского нотариального округа

  • 0
  • 304

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Комментарии

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта