Старый Оскол0
  • 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Угрозы судебным приставам дорогого стоят

Старооскольским городским судом с участием старшего помощника прокурора рассмотрено гражданское дело по иску о взыскании компенсации морального вреда, причиненного судебному приставу при исполнении им служебных обязанностей.

15 октября 2019 года судебные приставы Старооскольского районного отдела УФССП России по Белгородской области исполняли решение суда по демонтажу незаконно построенного здания.

В момент совершения исполнительных действий по сносу постройки ответчик, не желая исполнять судебное решение, стала преграждать судебным приставам проход к зданию, и, как пояснил в судебном заседании истец, ругалась, бросала обломками строительного мусора в приставов, при этом на замечания не реагировала. При попытке вывести её из разрушаемого здания расцарапала одному из приставов, истцу по делу, ногтями лицо.

В целях обеспечения безопасности работников, производящих демонтаж незаконной постройки, и других судебных приставов к ответчику были применены наручники, и она была доставлена в полицию. Старшим следователем следственного отдела по г. Старый Оскол следственного управления Следственного комитета России по Белгородской области возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей).

Согласно ст. 151 Гражданского кодекса РФ если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.

Рассмотрев гражданское дело о взыскании компенсации морального вреда, суд с учетом всех обстоятельств по делу решением от 10 июля 2020 года удовлетворил исковые требования истца и взыскал в пользу судебного пристава 30 000 руб. компенсации морального вреда и 12 000 руб. расходы, понесенные на оплату услуг представителя.

Решение суда не вступило в законную силу.

Любовь Волчкевич, старший помощник Старооскольского городского прокурора

  • 0
  • 130

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Комментарии

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта