Старый Оскол0
  • 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Избирком рассчитывает на высокую явку избирателей

В избирательной комиссии Старооскольского городского округа состоялся брифинг для местных средств массовой информации, посвященный предстоящим 13 сентября выборам депутатов Белгородской областной думы VII созыва.

Как рассказал Р.В. Сафонников, председатель избирательной комиссии, голосование пройдет по двум бюллетеням — по одномандатной системе и по партийным спискам. В Старом Осколе образовано четыре одномандатных избирательных округа №№20, 21, 22, 23. В каждом из них примерно 52 тысячи избирателей. А всего на 1 июля численность избирателей в Старооскольском городском округе составила 208121 человек. Избирательных участков 138, плюс три участка временного пребывания граждан: два в стационарах городских больниц, один в следственном изоляторе.

ЦИК России предусмотрел возможность досрочного голосования граждан в течение двух дней: 11 и 12 сентября, с 8:00 до 20:00. Досрочно проголосовать можно будет в помещении избирательного участка, на дому, на придомовых территориях, а также в населенных пунктах, где отсутствуют помещение для голосование и сообщение с которыми затруднено.

Поскольку существуют ограничения определенные Роспотребнадзором, то приглашения на выборы не будут вручаться лично, их разнесут и разложат по почтовым ящикам.

— Электронного голосования не предусмотрено, — отметил Роман Сафонников, — но использование приложения «мобильный избиратель» разрешено. Оно позволяет избирателю проголосовать не только по месту постоянного жительства, но и на любом участке в пределах Белгородской области.

Желающим воспользоваться такой возможностью необходимо подать соответствующее заявление. С 29 июля по 9 сентября это можно сделать в любом многофункциональном центре, в территориальной избирательной комиссии, через сайт Госуслуг. Со 2 по 9 сентября заявления примут и в любой участковой избирательной комиссии.

— Заявление является основанием для того, чтобы гражданина исключили из списков избирателей по месту жительства и включили в список голосующих на другом участке, — уточнил Роман Сафонников.

Член избиркома Юлия Резниченко пояснила, что при голосовании в пределах своего округа никаких ограничений для использования «мобильного избирателя» нет. Но если избиратель придёт на участок, например, в другом районе региона, то сможет проголосовать за политическую партию, но не за кандидатов-одномандатников.

По данным на 23 июля, которые озвучили в Старооскольской избирательной комиссии, по партийным спискам выдвинулись семь избирательных объединений: «За правду», «Новые люди», «Единая Россия», «Коммунистическая партия социальной справедливости», «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость», КПРФ, ЛДПР.

Выдвинулись 15 кандидатов по одномандатным округам, как представители партий, так и самовыдвиженцы. Четверо из них зарегистрированы.

Партиям «Коммунистическая партия социальной справедливости» и «Новые люди» надо собрать подписные листы для того, чтобы они были зарегистрированы на выборы. В каждом округе – 1600 подписей избирателей. 650 подписей из каждого округа подлежат проверки избирательной комиссией. Некоторым самовыдвиженцам тоже надо собирать подписи.

Первым зарегистрированным кандидатом в депутаты Белгородской областной Думы VII созыва в Старом Осколе стал Андрей Угаров. Он баллотируется по одномандатному избирательному округу №22, удостоверение о регистрации 22 июля вручили доверенному лицу кандидата – депутату Белгородской областной Думы, бывшему управляющему директору ОЭМК Николаю Шляхову.

23 июля избирательная комиссия округа зарегистрировала ещё трёх кандидатов в депутаты Белгородской областной Думы: Александр Мамонов (по одномандатному избирательному округу №20); Игорь Барщук (по одномандатному избирательному округу №21), Сергей Гусев (по одномандатному избирательному округу №23).

Процедура выдвижения и регистрации кандидатов завершится 3 августа, в 18:00.

Избирательная комиссия приступила к информированию населения о дате голосования, в городе в витринах магазинов и на окнах маршрутных автобусов появились плакаты с датой выборов. Работает горячая линия избиркома 8 (4725) 22-62-32. Информацию о ходе избирательной кампании также можно узнать на сайте областной избирательной комиссии: belgorod.izbirkom.ru/, и на сайте органов местного самоуправления Старооскольского городского округа: oskolregion.ru/izbiratelnaya-komissiya.

Журналисты спросили о том, каков прогноз явки избирателей на выборы депутатов Белгородской областной думы VII созыва 13 сентября?

— Мы рассчитываем, что она будет на уровне проголосовавших за поправки в Конституцию РФ, — ответил Роман Сафонников. — Но традиционно на федеральных выборах явка гораздо выше, чем на региональных, хотя эти выборы также имеют важное значение для нашей жизни.

Наш корр.

  • 0
  • 214

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Комментарии

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта