Старый Оскол0
  • 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Трогательное прощание

В прошедшую субботу вереница людей шла к Дворцу спорта «Аркада», чтобы проститься с Почетным гражданином Старого Оскола и Белгородской области Николаем Петровичем Шевченко. Он скончался после болезни 9 июля.

Все были молчаливы и подавлены. Участие в траурном митинге приняли губернатор Белгородской области Евгений Савченко, глава администрации Старооскольского городского округа Александр Сергиенко, председатель Совета депутатов Старооскольского городского округа Евгений Согуляк, депутаты Белгородской областной Думы, депутаты Совета депутатов Старооскольского городского округа, глава администрации Губкинского городского округа Андрей Гаевой, руководители предприятий и организаций, друзья и коллеги.

«Мне посчастливилось работать с Николаем Петровичем в советское и постсоветское время, – сказал Евгений Савченко. – Его всегда отличала русская широта души, энергичность, великодушие и жизнелюбие. Он был настоящим, чутким и очень отзывчивым товарищем. Он был созидателем современной Белгородчины. Уникальный экономический базис, который и сегодня приносит славу и благополучие нашей земле – его рук дело».

Евгений Степанович предложил увековечить память Николая Шевченко, назвав в его честь улицу или объект социально-культурного значения. Эту идею поддержали в своих выступлениях и другие участники митинга.

«Он созидатель, он строил и получал от этого удовлетворение, – отметил Александр Сергиенко. – Благодаря ему возведены не только предприятия, но и мощная инфраструктура города. Николай Петрович был человеком душевным и добрым. И самое главное, после него остались не только награды, которых много, но и безмерная любовь жителей всего Старого Оскола».

Перед старооскольцами выступили со словами прощания председатель совета директоров АО «КМАПЖС» Карл Лоор, управляющий директор АО «ОЭМК» Сергей Шишковец, председатель совета директоров кондитерской фабрики «Славянка», депутат областной Думы Сергей Гусев, депутат областной Думы Игорь Барщук, председатель совета директоров АО «СОАТЭ» Александр Мамонов и другие. Все говорили от души и вспоминали Николая Петровича самыми теплыми словами. С.А. Гусев сказал, что Николай Петрович – это пример патриотизма, служения городу и людям. Он повлиял на судьбу многих руководителей и предприятий.

– Я помню его рассказы о детстве, великих трудностях, – говорил Гусев. – За обедом он ел только черный хлеб, потому что на войне он столько не доедал и столько пережил, что не мог наесться белым хлебом. Он был бригадиром по жизни, он всегда был избран людьми, как руководящий, верховный лидер, и таким по жизни оставался.

Гусев поддержал губернатора об увековечивании памяти Шевченко – назвав школу в микрорайоне Степной его именем.

Игорь Барщук отметил, что Николай Петрович умел разбираться в людях и доверять им:

– Он человек долга, умел консолидировать общество и самое главное – слушать и слышать людей. Независимо от того, кто приходил к нему на прием, он всегда выходил из-за стола, шел на живой контакт, не боялся никаких вопросов и мог сказать в глаза человеку, что он о нем думает. Он шел своей дорогой, и мы вместе с ним, в нашем любимом городе,

Александр Мамонов рассказал, что Николай Петрович был очень дружен с отцом, они вместе поднимали этот город в 80-90 годы:

– И когда не стало Анатолия Михайловича, Николай Петрович одним из первых приехал поддержать меня, и я всегда благодарен ему за это. Жизнь так устроена, что смерть забирает самых лучших. Пусть земля будет пухом!

После официальной церемонии прощания состоялось отпевание. В храме Сергия Радонежского заупокойный богослужебный чин совершил митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн.

Похоронили Николая Петровича на Каплинском кладбище на аллее почётных граждан. В момент прощания любимому народом мэру салютовал почётный караул.

  • 0
  • 249

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Комментарии

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта