Старый Оскол0
  • 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Вся жизнь его была посвящена служению Отчизне

Наш округ, Белгородчина понесли невосполнимую утрату – 9 июля 2020 года после продолжительной болезни на 86 году жизни скончался выдающийся государственный, хозяйственный и политический деятель, почетный гражданин города Старый Оскол и Белгородской области, почетный строитель России Николай Петрович Шевченко.

Вся его трудовая биография была посвящена без остатка служению Отчизне, решению грандиозных задач экономического и культурного строительства, созданию мощных промышленных центров в Сибири, а затем в районе КМА, на Белгородчине. Будучи депутатом он последовательно представлял интересы своих избирателей, в том числе и в высшем законодательном органе страны – Верховном Совете Российской Федерации.

Родился Николай Петрович 1 августа 1934 года в городе Парижская Коммуна (ныне Перевальск) Луганской области на Украине. Трудовую деятельность начал в 15 лет учеником слесаря на нефтеразведке «Моква» в Абхазии. После семи лет службы танкистом в группе советских войск в Германии (ГДР) вернулся в Краснодар, где жили его родители.

Здесь работал слесарем-монтажником в тресте «Южгазопроводстрой» Главгаза СССР. Однако через несколько лет, подхваченный романтикой, вместе с женой и маленьким сыном в сентябре 1961 года едет по комсомольской путевке покорять сибирские просторы – на Всесоюзную ударную комсомольскую стройку Западно-Сибирского металлургического завода, которая разворачивалась в Новокузнецке.

Здесь он вырос от бригадира монтажников до начальника крупнейшего монтажного управления треста «Сибметаллургмонтаж». Его самоотверженная работа, высокие трудовые достижения были отмечены самыми высокими государственными наградами, среди которых и орден Ленина.

Летом 1975 года правительство страны принимает решение назначить Н.П. Шевченко, как высококлассного специалиста, управляющим трестом «Центрометаллургмонтаж» Минмонтажспецтроя СССР, задачей которого было сооружение объектов КМА. С той поры жизнь Николая Петровича навсегда была связана с Белгородчиной, ставшей для него родной землёй. В марте 1983 года ему доверяют возглавить Старый Оскол – он избирается первым секретарем Старооскольского горкома КПСС. Через четыре года идёт на новое повышение – занимает ответственный пост председателя исполкома Белгородского областного Совета народных депутатов. В 1990 году правительственным распоряжением Николай Петрович направляется в республику Нигерия, где в течение пяти лет руководит строительством металлургического завода.

После возвращения из африканской командировки Н.П. Шевченко 17 марта 1996 года на первых альтернативных выборах был избран главой местного самоуправления города Старый Оскол и Старооскольского района. Потом еще дважды — в 1999 и в 2003 годах — он побеждал на выборах главы местной администрации, получая поддержку подавляющего большинства старооскольцев.

За более чем 10-летнее время работы Н.П. Шевченко главой местной администрации, город и район развивались, несмотря на все трудности «реформаторского» периода, когда в 90-е годы экономика России шла под откос. Однако Старый Оскол динамично двигался по траектории роста, экономического, социального и культурного прогресса. И в этом громадная заслуга Николая Петровича.

Его всегда отличали высокая общественная активность, твердая гражданская позиция. Он неоднократно избирался депутатом местных представительных органов власти, областного Совета, а также народным депутатом России, входил в первый состав парламента Российской Федерации. Был членом комиссии по выработке новой Конституции РФ.

За достижение высоких результатов в труде Николай Петрович удостоен многих орденов и медалей Родины и Белгородчины, его заслуги оценены и зарубежными наградами. Одним из первых в стране он был отмечен званием «Лучший муниципальный служащий России».

В 2002 году за особые заслуги перед населением города и района Н.П. Шевченко присвоено звание Почетного гражданина города Старый Оскол и Старооскольского района, а в 2004 году за многолетний плодотворный труд и личный вклад в социально-экономическое развитие Старооскольской территории он был назван также Почетным гражданином Белгородской области.

Н.П. Шевченко принадлежит к тем людям, которыми гордится Россия. Он никогда не был способен разрушать – ни действием, ни словом. Строить, объединять, сплачивать людей вокруг задач развития, движения вперед – в этом его философия и практика, нравственный закон, которым он руководствовался. По-другому и не мог поступать человек государственного масштаба, с острым чувством ответственности перед обществом и историей.

Время, когда Николай Петрович Шевченко трудился в Старом Осколе, точно и верно называют эпохой. По неповторимости стиля его работы, объему и глубине преобразований, весомости достигнутых результатов, по важности сделанного для следующих поколений. Эпохой по уровню доверия старооскольцев к местной власти. По степени гражданского взаимопонимания и силе общественной консолидации, которые были обеспечены в нашем крае под руководством Николая Петровича.

Земляки признательны ему за все, что он свершил на благо людей, во имя дальнейшего процветания родного Старооскольского края, любимого Белогорья. Все, что построил Николай Петрович Шевченко, — крепко стоит на земле!

Глубоко скорбим в связи с кончиной Николая Петровича Шевченко, которая острой болью отозвалась в душах всех, кто его знал. Выражаем искреннее соболезнование его супруге Людмиле Александровне, детям и внукам, всем его родственникам и близким, коллегам, соратникам. Светлая память о нем навсегда сохранится в наших сердцах.

Совет депутатов, администрация, контрольно-счетная палата и избирательная комиссия Старооскольского городского округа

Фото В. Вербкина

  • 0
  • 145

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Комментарии

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта