Старый Оскол0
  • 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

«Счастье всегда успешно!»

В этой обаятельной женщине удивительным образом сочетаются и деловые качества, и мудрость, и открытость души. Свой редкий дар – трудолюбие генеральный директор Торгово-производственного объединения Татьяна Карпачёва реализовала не только в работе, но и в общественной деятельности: она – депутат четырёх созывов и считает великим счастьем служить любимому городу и людям.

А ещё Татьяна Ивановна знает всё о правильном питании. Своему главному делу жизни посвятила почти 30 лет, которые вместили в себя великое множество реализованных проектов, идей – и всё для того, чтобы металлурги Оскольского электрометаллургического комбината чувствовали заботу о своём здоровье, а красивые, уютные и современные столовые и кафе на предприятии стали для них территорией комфорта и хорошего настроения.

Успешная женщина, эксперт в области общественного питания, заместитель председателя Совета депутатов Старооскольского городского округа Татьяна Карпачёва накануне своего дня рождения поделилась секретами достижений.

– Место в списке 100 лучших товаров России, проведение выездных корпоративных мероприятий самого высокого уровня, ежедневные вкусные и полезные обеды, завтраки для тысяч металлургов и горняков, (с 2020 года в состав объединения вошёл «ЛебГОК – Комбинат питания»), – всё это ТПО, которым Вы руководите. А с чего всё началось? Как Вы пришли в общественное питание?

– Заинтересованность кулинарией началась с замечательной книги «О вкусной и здоровой пище», изданной в 1952 году, – об основах рационального питания. Её написали опытные кулинары-практики совместно со специалистами отраслевых институтов и учёными ВНИИ питания Министерства здравоохранения СССР по инициативе тогдашнего министра пищевой промышленности Анастаса Ивановича Микояна. Эта тема меня тоже увлекла. И я ни разу не пожалела о том, что получила профессию в Белгородской коммерческой академии потребительской кооперации, выбрала специальность «Товароведение и коммерческая экспертиза качества потребительских товаров» и столько лет занимаюсь правильным и полноценным питанием людей, работающих на производстве.

– Татьяна Ивановна, насколько актуальны сегодня проблемы правильного питания?

– За последние десятилетия произошли очень серьёзные изменения в отношении к питанию, потому что изменился образ жизни людей, у большинства повысилось её качество. Мы получили облегчающие жизнь удобства, минимизировали свои физические нагрузки. Химический состав рациона питания в обязательном порядке должен соответствовать нашим физиологическим потребностям в пищевых и биологических активных веществах. Формула здорового питания заключается в том, чтобы правильно их совместить.

– Что сегодня представляет собой ТПО, как организовано правильное питание на предприятиях?

– Торгово-производственное объединение – это огромная разветвлённая структура, которая охватывает многие направления в сфере общественного питания и торговли. Её эффективное развитие невозможно без изучения и внедрения передовых технологий. В рамках инвестиционной программы компании «Металлоинвест» закуплено современное высокопроизводительное оборудование для новых технологий приготовления блюд, расширения ассортимента с учётом особенности приготовления пищи. Повышение уровня технической оснащённости оборудованием и автоматизация производственных процессов коренным образом изменили условия и характер труда работников.

ТПО получает выстроенную и прозрачную систему питания на долгие годы. Задача организации корпоративного питания на предприятиях очень важна для обеспечения оптимальных условий труда в компании. Большую часть дня металлурги и горняки проводят на производстве, для поддержания уровня работоспособности и хорошего самочувствия необходим сбалансированный рацион.

С давних времён хлеб считают культово-значимым, полезным и самым главным продуктом на столе. В Торгово-производственном объединении разработана концепция «Здоровье через хлеб».

– Какой хлеб лучше использовать?

– Основная концепция «Здоровье через хлеб» – это обогащение массовых сортов хлебобулочных изделий наиболее полными комплексами витаминами В, фолиевой кислотой и другими макроэлементами. Я предпочитаю чёрный. В нём примерно столько же калорий, что и в белом. Однако в чёрном хлебе и в хлебе из муки грубого помола много пищевых волокон, которые необходимы для нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, желчного пузыря, они способствуют поддержанию полезной микрофлоры кишечника.

Для нормальной жизни нам нужны белки, аминокислоты, десяток микроэлементов, минеральных веществ. То, из чего мы их получим, значение не имеет: картошка, морковь, капуста, кабачки.

– Как Вы считаете, какие перспективы развития правильного питания?

– Думаю, что нет сегодня другой науки, которая будет столь востребована обществом. Речь идёт о внедрении нового направления – нутрициологии, современном направлении науки о питании. В науку о питании нужно вложить принципиально новые знания из многих дисциплин. Это и генетика, и биология, и химия, и нанотехнологии, и медицина, и наука о сельском хозяйстве.

– Татьяна Ивановна, так всё-таки, как понять, что успех дос-тигнут?

– На мой взгляд – это внутреннее состояние конкретного человека. Успешная женщина та, которая находится в гармонии с собой, занимается любимым делом, радуется жизни, дарит радость окружающим. Считаю себя вполне состоявшейся, я – специалист в своей сфере, и это даёт мне уверенность в завтрашнем дне. У меня много друзей, любимая работа, замечательная семья.

– Как Вам кажется, сейчас легко реализоваться женщине в социальной сфере?

– Сегодня государство создаёт для этого все условия. У молодёжи нет тех внутренних барьеров, которые были у нас. Они живут в совершенном информационном пространстве, когда доступна любая информация. На мой взгляд, все женщины, которые добились успеха в своей сфере, очень волевые люди, с яркими чертами личности, целеустремлённые, с собственными планами и амбициями.

– Совмещать личную жизнь с работой и успешно её координировать – это возможно?

– Женщина – хранительница очага, и должна ею оставаться. Однако, если женщина сильная, стремится преобразовывать мир вокруг себя и быт своей семьи, – это заставляет её двигаться вперёд, развиваться и зачастую рассчитывать только на себя в этом деле. А когда почувствуешь в себе стержень, уже трудно вернуться «к очагу». Кроме того, чем больше трудишься, тем больше требуется знаний и сил. Очень важно сохранить точную грань между работой и домом. Дома – понятная, в чём-то слабая, на работе – сильная и образованная.

– Татьяна Ивановна, что для Вас важнее, семья или работа?

– Конечно семья, но работа тоже важна. Я всегда болею за результат, и здесь также необходима гармония. Руководитель – это пример для всего коллектива. А муж, который любит, всегда поймёт, поможет, поддержит!

– Вы в составе депутатского корпуса с 2005 года, что изменилось в работе депутата?

– Основная цель – обеспечить успешную реализацию наказов избирателей и мероприятий в рамках национальных проектов при активном взаимодействии исполнительной власти, депутатов и населения. Сейчас на территории Старооскольского округа с успехом реализуется новый проект депутатского корпуса региона «Наше общее дело».

– Татьяна Ивановна, что посоветуете молодёжи?

– Не бояться жить своей жизнью, не пытаться за кем-то угнаться. Занимайтесь любимым делом, и тогда Вас настигнет то самое большое человеческое счастье. А счастье всегда успешно!

Беседовала Татьяна Денисова

  • 0
  • 546

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Комментарии

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта