Старый Оскол0
  • 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Нарушены права предпринимателя

В ходе проверки по обращению индивидуального предпринимателя М. установлено, что ему принадлежали нежилые помещения – склады и земельный участок для обслуживания данных нежилых помещений на праве постоянного (бессрочного) пользования с 2001 года на основании постановления главы местного самоуправления города.

В 2004 предприниматель продал склад и по его заявлению земельный участок под данным складом был изъят из пользования М. и предоставлен новому собственнику склада ООО «Провиант» за плату, о чем было вынесено соответствующее постановление главы местного самоуправления города Старый Оскол.

Комитет по управлению муниципальным имуществом города Старый Оскол обязан был заключить с новым собственником склада договор купли – продажи земельного участка, а также осуществить контроль за постановкой земельного участка на кадастровый учет и регистрацией права собственности на земельный участок в регистрирующем органе.

Однако ни ООО «Провиант», ни комитет по управлению муниципальным имуществом свои обязательства не выполнили – общество осуществило постановку на кадастровый учет земельного участка и его госрегистрацию только в 2008 году, а комитет не проконтролировал своевременную постановку земли на учет.

В результате в 2019 году предпринимателю М. налоговой инспекцией на основании ст. 394 Налогового кодекса РФ на земельный участок произведен расчет земельного налога за три последних года в сумме 481 951 руб., поскольку по сведениям Единого государственного реестра недвижимости земельный участок находится с 2001 года у М. на праве постоянного (бессрочного) пользования.

Таким образом, у М. образовалась задолженность по уплате земельного налога за земельный участок, которым он не пользуется с 2004 года в связи с отсутствием права землепользования.

Вместе с тем, новым правообладателем земельного участка, сформированного и поставленного на государственный кадастровый учет в 2008, является ООО «Бастион», которому также начисляется земельный налог за пользование данным земельным участком.

В соответствии с требованиями ч.4 ст. 53 Земельного кодекса РФ при отказе от права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком орган местного самоуправления на основании заявления об отказе от права на земельный участок принимает решение о прекращении права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком.

В случае, если право на земельный участок было ранее зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости, орган местного самоуправления в недельный срок со дня принятия решения обязан обратиться в орган регистрации прав для государственной регистрации прекращения права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком.

По результатам проведенной проверки в адрес главы администрации Старооскольского городского округа внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства, по результатам рассмотрения которого в Росреестр направлены постановления для внесения записи в ЕГРП о прекращении у предпринимателя М. права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком. Впоследствии обновленные данные из ЕГРП будут переданы в налоговую инспекцию для внесения соответствующих изменений и устранения имеющейся у предпринимателя задолженности по земельному налогу.

Анастасия Черепова, помощник Старооскольского городского прокурора

  • 0
  • 143

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Комментарии

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта