Старый Оскол0
  • 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Факт укрытия преступления от регистрации

В апреле Старооскольской городской прокуратурой выявлен факт незаконной рубки сырорастущих деревьев породы сосна на территории урочища «Обуховская дача», в результате которого ОКУ «Старооскольское лесничество» причинён материальный ущерб на сумму 43482 рубля.

В связи с этим, в соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ данный материал проверки направлен в ОП №2 УМВД России по Старому Осколу для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 260 ч. 1 УК РФ.

По результатам проведенной доследственной проверки по данному факту органом дознания было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, поскольку, по мнению должностных лиц полиции, в данном случае отсутствует событие преступления.

Принятое органом дознания решение об отказе в возбуждении уголовного дела признано незаконным и было отменено. Согласно позиции прокуратуры, при проведении процессуальной проверки органом дознания не было предпринято достаточно мер для установления всех обстоятельств произошедших событий. Кроме этого, органом дознания необоснованно сделан вывод о том, что осуществлена порубка сухостойных стволов деревьев.

Данный материал проверки прокурором повторно направлен в ОД УМВД России по Старому Осколу с требованием о необходимости возбуждения уголовного дела. В результате проведения дополнительной проверки в мае отделом дознания УМВД России по Старому Осколу, с учетом позиции надзирающего прокурора, было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 260 УК РФ – незаконная рубка деревьев, совершённая в значительном размере.

В настоящее время отделом дознания УМВД России по г. Старому Осколу по данному уголовному делу проводится предварительное расследование, а также устанавливается лицо, совершившее данное преступление.

В связи с выявленным фактом укрытия преступления от регистрации и учёта со стороны должностных лиц ОП №2 УМВД России по Старому Осколу в адрес начальника УМВД России по г. Старому Осколу полковника полиции Нестерова А.А., Старооскольской городской прокуратурой внесено представление об устранении выявленных нарушений уголовно-процессуального закона, с требованием привлечь виновных должностных лиц территориального отдела полиции, укрывших преступление от регистрации и учёта, к дисциплинарной ответственности.

Николай Климов, старший помощник Старооскольского городского прокурора

  • 0
  • 171

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Комментарии

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта