Старый Оскол0
  • 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Президент добавил нерабочих дней на парад и голосование

24 июня (среда) указом президента объявлено в этом году «нерабочим днём с сохранением заработной платы» — на Красной площади столицы и в других городах РФ пройдут военные парады в честь юбилея Победы. Ещё один выходной ждёт россиян через неделю — 1 июля состоится общероссийское голосование по поправкам в Конституцию.

Напомним, традиционные парады на 9 мая были перенесены из-за пандемии коронавируса. Новую дату для празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне выбрали исходя из того, что 24 июня 1945 года прошел первый Парад победителей. В этом году парад начнётся в 10:00 по местному времени, а в 22:00 в Москве и других городах страны ожидают артиллерийский салют. А вот по «Бессмертному полку» решение пока не принято. Президент предложил провести акцию после парада Военно-морского флота (26 июля – День ВМФ), но — только в том случае, если позволит эпидемиологическая ситуация.

Из-за коронавируса власти перенесли и дату общероссийского голосования по поправкам в Конституцию с 22 апреля на 1 июля – «для сохранения жизни и здоровья граждан». «Ничего не может быть важнее этого», – подчеркнул Владимир Путин. Сообщается, что «решение принято на фоне стабилизации ситуации с коронавирусом», хотя каждый день в России продолжают регистрировать тысячи новых случаев заражения. Однако глава ЦИК Элла Панфилова уверена, что голосовать будет «безопаснее, чем сходить в магазин». По её словам участники будут рассредоточены во времени и пространстве, все получат средства индивидуальной защиты, обязательно – маски, перчатки и даже одноразовые ручки. Члены избиркомов пройдут тестирование на коронавирус. На входе измерят температуру. Чтобы максимально исключить скопление граждан на избирательных участках, сделать свой выбор можно досрочно, с 25 июня. Голосовать можно будет и на территории школ, не только в помещении, и на дому. В двух-трех регионах возможно и дистанционное электронное голосование.

Оплачивать нерабочий день 1 июля бухгалтеры должны по правилам ТК РФ для нерабочих (праздничных) дней. То есть работники не должны потерять в оплате труда за июль.

Алексей Деменко

  • 0
  • 171

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Комментарии