Старый Оскол0
  • 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Нарушения в сфере недропользования

Старооскольской городской прокуратурой проведена проверка в сфере недропользования на территории Старооскольского городского округа.

В ходе проведения проверки ООО «Белтекс» установлено, что водоснабжение помещений Общества осуществляется за счет водозаборной скважины, расположенной на территории ООО «Белтекс». Пользование недрами осуществляется на основании лицензии на право пользования недрами.

При проведении анализа представленной отчетной документации установлено превышение допустимых значений понижения уровня подземных вод.

Кроме того, согласно проекту зон санитарной охраны (далее – ЗСО) водозабора ООО «Белтекс» размер 1 пояса ЗСО водозаборной скважины составляет 25 метров. В ходе осмотра установлено, что в нарушение положений проекта ЗСО в границах 1 пояса ЗСО водозаборной скважины произрастают высокоствольные деревья, подход к водозаборной скважине имеет твердое покрытие, подход к накопительной емкости (100 куб.м) твердого покрытия не имеет. Запирающее устройство на калитке ограждения 1 пояса ЗСО водозаборной скважины отсутствует. Пункт учета забранной воды расположен за пределами 1 пояса ЗСО водозаборной скважины в здании вспомогательного корпуса, на расстоянии 100 м от водозаборной скважины. Непосредственно за ограждением 1 пояса ЗСО водозаборной скважины (в пределах 2 пояса ЗСО водозаборной скважины) установлено 3 контейнера для временного накопления твердых коммунальных и производственных отходов.

Аналогичные нарушения выявлены в ООО «Фактор», имеющем лицензию на право пользования недрами.

По выявленным нарушениям прокуратурой вынесено 4 постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях по ч.2 ст. 7.3, ст. 8.1 КоАП РФ в отношении должностного и юридического лица ООО «Белтекс» и 2 постановления по ст. 8.1 КоАП РФ в отношении юридического и должностного лица ООО «Фактор».

В адрес руководителей организаций направлены представления с требованием об устранении выявленных нарушений, по результатам рассмотрения которых нарушения устранены в полном объеме.

В ходе проведения проверки ООО «Нью Лайф» установлено, что водоснабжение организации осуществляется за счет водозаборной скважины, расположенной в северо-восточной части г.Старого Оскола (м-н Рождественский) в соответствии с выданной лицензией на пользование недрами.

Согласно п.9.5 условий пользования недрами – пользователь недр обязан ежегодно, не позднее 15 февраля года, следующего за отчетным, предоставлять в орган, выдавший лицензию на право пользования недрами, информационный отчет о проведенных работах, а также ежегодно — отчет 4-ЛС в установленном порядке.

ООО «Нью Лайф» в соответствии с требованиями условий пользования недрами отчет по форме 4-ЛС своевременно сдан в уполномоченный орган, а информационный отчет о проведенных работах за 2019 год нет. По выявленным нарушениям в адрес директора Общества внесено представление с требованием об их устранении, по результатам рассмотрения которого нарушения устранены.

При проведении проверки ООО Агрохолдинг «Авида» выявлены нарушения требований законодательства по заполнению отчета по форме 2 ТП (водхоз). По выявленному нарушению в адрес руководителя Организации внесено представление, которое удовлетворено по результатам рассмотрения.

Елена Терских, помощник Старооскольского

городского прокурора, юрист 1 класса

  • 0
  • 137

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Комментарии

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта