Старый Оскол0
  • 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Число безработных в городе выросло в три с лишним раза

С момента введения ограничительных мер число официально безработных значительно увеличилось. Они массово обращаются в старооскольский Центр занятости за обещанным президентом пособием в 12 130 рублей. Но получат его, как оказалось, не все. Закрывшие свой бизнес индивидуальные предприниматели, а также работавшие «в чёрную» или «сдельщики» оказались в непростых условиях.

Если в марте на учёте стояло 490 человек, ищущих работу, то к середине мая их стало уже 1855 (по данным на 19 мая – даже 2088). Причём, по словам работников ЦЗН, массовых сокращений предприятия округа пока не проводили, рост произошёл за счёт оставшихся без работы продавцов, работавших без оформления граждан и приехавших (вернувшихся) из других городов (таких более 300), в том числе «вахтовиков». Пособие по безработице (на период поиска новой работы) положено всем из них, но вот его размер зависит от ряда причин.

– Все, кто потерял работу после 1 марта 2020 года, могут рассчитывать на максимальную сумму в 12 130 рублей (таких сейчас 491), кроме того один из родителей получит по 3000 рублей на каждого несовершеннолетнего ребёнка (такую поддержку сейчас получают 364 человека). Но если они были оформлены неофициально, не работали долгое время или уволены за нарушение трудовой дисциплины, то их ждёт минимальное пособие – 1500 рублей (его получают больше половины состоящих сейчас на учёте). Это же касается прекративших деятельность индивидуальных предпринимателей или работавших по «сдельному» договору, — поясняет директор Старооскольского городского центра занятости населения Наталия Азизова. – Кроме того, выплата максимального пособия по закону ведётся только за апрель, май и июнь. А с июля при начислении пособия будет учитываться средний заработок: вначале 75% от него, потом 60%. Но в любом случае не больше максимального размера.

Выплата пособия – не основная и не единственная функция ЦЗН. Главное – найти человеку новую работу. В базе – 4819 вакансий от 328 работодателей, соискателям предлагается работа как в Старооскольском городском округе, так и за его пределами (если работодатель предлагает проживание или доставку).

С приближением лета добавляются сезонные специальности, требуются сотрудники для баз отдыха, общественных работ по благоустройству, строительных организаций, агроструктур (в том числе несовершеннолетние). А временные работы имеют то преимущество, что занимаясь ими, человек не теряет статус безработного и кроме оплаты своего труда может продолжать получать пособие.

Центр занятости готов помочь людям не только в поисках работы и оформлении пособия, но и в составлении резюме, оказать психологическую поддержку, направить на переобучение с гарантированным трудоустройством или на получение гранта на открытие своего дела.

В период распространения коронавирусной инфекции сотрудники центра стараются защитить обратившихся граждан. На входе в ЦЗН лежат бесплатные перчатки и маски, входящим измеряют температуру.

Помещение обновлено и разделено на зоны, приём ведётся по записи, собеседование с работодателем стараются организовывать дистанционно.

Причём теперь получить статус безработного можно тоже дистанционно! Для этого надо иметь подтвержденную учетную запись на Госуслугах и авторизовавшись с её помощью, подать онлайн-заявление на портале «Работа в России». Решение принимается в течение 11 дней, после чего назначается пособие (с первого дня с момента получения статуса), и соискателю направляются предложения об открытых вакансиях.

Основная часть интервью с директором Старооскольского ЦЗН Наталией Азизовой:

В тему

Министр труда и соцзащиты Антон Котяков в интервью программе «Познер» на Первом канале сказал, что не считает ситуацию с безработицей в России катастрофической.

– На сегодняшний день цифра выше по количеству зарегистрированных безработных, она достигла 1,6 миллиона человек. Мы в разных сценарных условиях в Минтруде рассматривали разные ситуации… С учетом тех прогнозных данных, которые мы видим, мы понимаем, что у нас в мае-июне количество безработных будет расти. По нашей оценке, мы движемся по сценарию… 2,5 миллиона зарегистрированных безработных. Для России это число небольшое с учетом анализа опыта других стран, где показатель безработицы выше. Предпосылок к социальному взрыву я не вижу, есть определенное напряжение, выраженное в недовольстве граждан относительно карантинных мер, необходимости находиться дома, но мы видим стабилизацию с точки зрения количества зараженных», – сказал Котяков.

Ключевые слова «с учетом тех прогнозных данных, которые мы видим». Ведь не все, кто потеряли работу, встают на учет в центрах занятости. А значит, уровень безработицы в России может быть выше официальных данных.

Алексей Дёменко

  • 0
  • 43

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Комментарии