Старый Оскол0
  • 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Умер наш коллега, фотокорреспондент Василий Матвеевич Смотров

Большую половину жизни он отдал профессиональной деятельности. Все печатные издания Старого Оскола хоть раз, но обязательно воспользовались его фотоархивом. В августе этого года ему бы исполнилось 80 лет. Не все знают, что у него был еще один талант – журналиста. Он писал очень хорошо, но не быстро. Зато основательно и профессионально. Хорошо разбирался в искусстве, литературе, поэзии.

К каждой съемке он готовился заранее, тратя, не жалея, пленку. Мы, журналисты, интересовались, сколько же фотографий насчитывает его фотоархив? Василий Матвеевич не мог ответить на этот вопрос, потому что у него руки не доходили до многочисленных коробок с пленками. Он долгое время не спешил менять свой Nikon на современный фотоаппарат. Он считал, что черно-белые фотографии лучше. Он любил покопаться в своей лаборатории, проявлять пленку, печатать снимки, общаться с журналистами. Он был Мастер фотографии с большой буквы.

Василий Матвеевич родом из крестьянской семьи Воронежской области, закончил Воронежский университет, ремесленное училище, осваивал целину. У него был большой собственный жизненный опыт и свой взгляд на жизнь. Он умел постоять за свое мнение и отстаивать его в бурных спорах. Его за это очень ценили коллеги. Он очень любил фотографировать природу – сельские и производственные пейзажи, животных. Но больше всего он любил фотопортреты. Люди на них всегда были в действии, в движении, в стремлении жить. Почему у него получались такие запоминающиеся фото, наверное, никто не знает. Можно только догадываться, что Смотров отдавал своей работе частичку своей души.

Последний год своей жизни он провел на больничной койке, умирал от инсульта. К сожалению, никто уже не мог ему помочь. Здесь распорядилась судьба – его не стало.

На нашем жизненном пути немало талантливых людей, один из них Василий Матвеевич Смотров. Наш округ понес большую утрату.

Коллектив редакции газеты «Бизнес-центр Старый Оскол-Губкин-Белгород» скорбит по поводу его ухода из жизни и выражает глубокие соболезнования родным и близким.

Мир, подаренный Смотровым

Василий Матвеевич Смотров – звонкое имя в старооскольской и отечественной фотожурналистике.

Мы познакомились, когда меня приняли в редакцию газеты Всесоюзной ударной комсомольской стройки «Оскольская Магнитка». Василий Матвеевич работал здесь фотокорреспондентом, и по его снимкам сразу можно было понять, что это высокий профессионал. Василий Матвеевич не только снабжал местные газеты замечательными фотосюжетами. Его репортажи и лирические заметки, а порой и очерки о людях, проникновенные рассказы о его целинной юности с удовольствием читали подписчики местных газет. Фотографии Василия Смотрова украсили множество книг и журналов, рассказывающих о Старом Осколе и трех Всесоюзных ударных комсомольских стройках.

Творческие и товарищеские отношения, зародившиеся в газете «Оскольская Магнитка», продолжились у нас до последних дней Василия Матвеевича, и я вспоминаю его одну мечту. Как-то раз побывали в его

излюбленном месте – Воронежском биосферном заповеднике, где Василий Матвеевич работал фотографом. Смотрова там узнали и приветили. Предложили организовать персональную выставку, и Василий Матвеевич с радостью откликнулся на эту идею. Увы, не получилось, как и многое другое из задуманного мэтром оскольской журналистики.

К сожалению, Василий Матвеевич не успел увидеть и книгу, изданную недавно в БелГУ, посвященную советским и болгарским строителям, и в которой представлено немало работ Смотрова. В памяти друзей и коллег Василий Смотров остался безмерно талантливым, добрым и ироничным, наделенным бесподобным чувством юмора. Он ушел, но остались его работы, отразившие эпоху созидания, плоды труда мудрого и тонкого мастера, умевшего любить и ценить жизнь.

Евгений Евсюков, редактор газеты «Оскольская Магнитка» в 1980-е годы

Ушел из жизни Василий Матвеевич Смотров

Мы знали его, как талантливого фотохудожника и фотожурналиста. Василий Матвеевич внёс большой, поистине неоценимый вклад в культурное и духовное наследие Старооскольского городского округа. Его знал буквально каждый житель города по снимкам, опубликованным в газетах.

Хроника жизни Старого Оскола, представленная в его фотографиях – это уникальный исторический документ, летопись нашего города.

Всегда тактичный, но объективный в критике, он был желанным гостем на музейных мероприятиях, особенно на фотовыставках молодых фотографов. К нему прислушивались, ценили его мнение, дорожили дружбой.

В фондах художественного музея хранятся документальные и художественные снимки фотографа.

Нам будет не хватать его доброй улыбки, его зоркого взгляда, его экспертной оценки.

Сотрудники музея выражают искренние соболезнования родным и близким Василия Матвеевича.

19 мая на 80-м году жизни остановилось сердце нашего выдающегося фотожурналиста, члена Союза журналистов России Василия Матвеевича Смотрова. Почти год он боролся при заботливой поддержке врачей с последствиями инсульта, но коварная болезнь оказалась сильнее.

Он родился 18 сентября 1940 года в селе Сластёновке Эртильского района Воронежской области. Хотя своей малой родиной всегда считал соседнюю деревню Малые Ясырки, куда мать с детьми после войны

переехала к родителям и где он вырос. Отец его погиб на фронте в 42-м. Первой специальностью Василия была профессия слесаря по ремонту автомобилей и тракторов. Но делом жизни стала фотография, которой он увлёкся в 16-летнем возрасте. В 1972 году окончил отделение журналистики Воронежского государственного университета, работал фотожурналистом в воронежской газете железнодорожников «Вперёд».

В 1975 году, когда в Старом Осколе развернулось строительство ОЭМК, руководство комбината «Электрометаллурстрой» пригласило В.М. Смотрова к себе на работу – вести фотолетопись сооружения первенца отечественной бездоменной металлургии. На этом поприще Василий Матвеевич в полной мере раскрыл свой талант фотомастера, совершил поистине творческий подвиг, ярко запечатлев образы Всесоюзных ударных комсомольских строек. Со временем он стал трудиться фотокорреспондентом в штате местных газет – «Оскольской Магнитки», «Октябрьских Зорь», а затем «Зорь» и «Вечернего Оскола», «Оскольских новостей», газет СГОКа «Газета города» и «Большая руда».

Василий Смотров проявил себя подлинным фотолетописцем современной земли Оскольской. В его фоторепортажах и очерках нашли отражение не только строительство горно-металлургических гигантов КМА и нового города, но и жизнь простых старооскольцев, их увлечения, природа родного края.

Работы мастера известны далеко за пределами региона – он участник многочисленных фотовыставок городского, областного, всероссийского, всесоюзного и международного уровней, в том числе четырёх экспозиций в Германии и Болгарии. В немецком Зальцгиттере состоялась его персональная выставка, которая стала большим событием в жизни города-партнёра Старого Оскола. Фотоснимки Василия Смотрова регулярно публиковали центральные газеты и журналы нашей страны, Старого Оскола и Белгородчины.

На основе богатого фотоматериала Василия Матвеевича выпущено несколько книг и фотоальбомов. Лучшие его произведения, созданные за 40 лет творчества, составили уникальный для нашего города художественно-документальный фотоальбом «В объективе – жизнь», который Василий Смотров издал в 2014 году.

Фотохудожник удостоен более 20 дипломов, почётных грамот и благодарностей за свою яркую творческую деятельность. Он был награждён медалью за участие в интернациональной фотовыставке в Бухаресте, дипломом за участие во всероссийском конкурсе фотографий в рамках 13-го фестиваля Союза журналистов России «Вся Россия-2008», дипломом лауреата областного фотоконкурса «Наша Победа», посвящённого 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.

До самой болезни, которая так неожиданно его сразила, Василий Матвеевич, не выпускал фотоаппарат из рук, был энергичен, творчески активен, фиксируя всё новые и новые яркие моменты жизни нашего города. Охотно передавал своё умение молодёжи. Для многих из нас он был другом и добрым наставником.

Выражаем глубокие соболезнования родным и близким Василия Матвеевича. Светлую память о нём мы навсегда сохраним в своих сердцах.

Правление Старооскольской городской организации Союза журналистов России, журналисты Старооскольского городского округа

  • 0
  • 54

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Комментарии