Старый Оскол0
  • 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Надежда Толстых, начальник СУ-5 акционерного общества «КМАпроектжилстрой»

Более 16 лет Надежда Толстых занимает должность начальника строительного управления №5 АО «КМАПЖС», но по-прежнему считает себя линейным работником. Строителем, трудящемся на объекте, человеком, от которого зависят качество и сроки выполнения подряда.

Так было в каждый год ее более чем сорокалетнего труда в легендарной строительной организации «КМАпроектжилстрой», возводившей Старый Оскол с нуля, от провинциального заштатного городка до современного комфортабельного города. Поэтому и наша первая встреча произошла возле дома №31 в микрорайоне Степной, куда в апреле бригады СУ-5 зайдут для отделочных работ.

Почетный строитель России Надежда Толстых с удовольствием посматривала на красавец-дом, было заметно, что ей не терпится увидеть, как разворачиваются в трудовом ритме штукатуры и маляры, раздадутся звуки строительных механизмов, а внутренние помещения под руками специалистов начнут преображаться – станут светлее и красивее, удобнее и привлекательнее.

Отвечая на вопрос, как стала начальником строительного управления, она вспомнила, что в тот момент СУ-5 сдавало в эксплуатацию школу в микрорайоне Восточный. Надежда Толстых была начальником участка. Руководитель управления отпустил ее к родителям на десять дней. И уже когда она была в отпуске, случился форс-мажор. Внезапно уволился главный инженер СУ-5, а сам руководитель управления попал в больницу.

Надежде Федоровне позвонили из офиса акционерного общества и предложили немедленно вернуться в Старый Оскол и достраивать школу. Это ведь такой объект, что его надо обязательно сдать к 1 сентября!

– У меня было огромное ощущение ответственности за сдачу школы, – рассказывает Надежда Толстых. – Собрала коллектив и попросила объект сдать вовремя, а для этого работать в субботу и воскресенье. И поскольку я всегда работала на линии: штукатуром, мастером, прорабом, была своя, и люди мне поверили и поддержали. Школу мы сдали вовремя.

После этого объекта Толстых стала и.о. начальника СУ-5, а поскольку не было и главного инженера, то несколько месяцев выполняла и его обязанности. И размышлять на тему, справится она или не справится с такими сложными задачами, как вспоминает сейчас Надежда Федоровна, ей просто не хватало времени…

В Старый Оскол Толстых приехала в 1979 году после окончания Белгородского строительного техникума, когда ей было 19 лет. В городе на центральной улице Ленина стояла гостиница «Металлург» и шло строительство кинотеатра «Октябрь». Еще не было путепровода через Гумны к центральной части, а движение осуществлялось через дощатый мост, по брусчатке ходила желтая «гармошка» автобуса. Жили в общежитии.

В напряженном ритме идущих одна за другой строек Надежда Толстых воспитала двоих детей, без отрыва от производства получила высшее образование и диплом инженера-строителя.

– Не предполагала стать строителем, – говорит Надежда Толстых. – А поскольку я человек обязательный, то вот это чувство ответственности заставляло работать хорошо. К тому же время тогда было такое – государство эксплуатировало энтузиазм молодежи, окрашивало это все в романтические краски. Как тогда утверждалось во всех средствах массовой информации: раньше думай о Родине, а потом о себе.

С наступлением рыночных отношений АО «КМАПЖС» во главу производственной политики поставило непрерывное совершенствование качества, применение самых современных материалов и технологий.

Она с удовольствием говорит об объектах, которые тогда ей приходилось строить. Трехблочная с бассейном школа в микрорайоне Приборостроитель, три блока роддома. Здесь молодому прорабу пришлось вникать в чертежи, разбираться в теории, и учиться у старших более опытных товарищей.

Алексей Алексеевич Угаров и Карл Карлович Лоор проводили еженедельные оперативки на строительстве Молодежного центра (сейчас это Центр культурного развития «Молодежный»). К совещаниям надо было готовить обоснованные вопросы по проблемам объекта, предлагать свой вариант разрешения трудностей, потому что эти руководители не терпели пустых слов, а требовали конкретики и практического дела.

– Старому Осколу повезло, – говорит Надежда Толстых, – что сюда приехали такие люди, как Шевченко, Угаров, Лоор, обладавшие харизмой, удивительным организаторским и производственным талантом, умевшие находить взаимопонимание и с огромными трудовыми коллективами, и с вышестоящими управленцами. С их участием строились многие объекты промышленности и соцкультбыта города и района.

Молодежный центр стал объектом применения дефицитных стройматериалов того времени, а Надежда Толстых и ее коллеги – первыми старооскольскими строителями, использовавшими для отделки стен каменную штукатурку с мелкой мраморной крошкой, мрамор для лестничных проемов, доломит, паркет, вытягивание тяг гипсовой лепнины и каннелюры на высоте шести метров, облицовку фасада известняком.

За образец своих знаний и профессионального мастерства строители взяли возведение и отделку базы отдыха «Улыбка». Она стала визитной карточкой предприятия, где впервые в Старом Осколе использовались металлочерепица, итальянская плитка, канадские обои, автономное отопление. Толстых гордится, что опыт и умения, накопленные в СУ-5, были применены на «Улыбке» в полную меру и заслужили похвалы руководства АО «КМАПЖС» и восторженных оценок гостей базы отдыха.

Надежда Толстых с удовольствием отмечает, что опыт строителей СУ-5, знания инженеров управления были использованы в строительстве Дворца спорта «Аркада», торговых центров «Оскол», «Славянка», «Надежда», «Все для Вас», жилых домов в микрорайоне Степной, промышленного комплекса и административного корпуса ГК «Славянка», птицеперерабатывающего комбината «Курского агрохолдинга», здания «Внешторгбанка» и киноконцертного зала БелГУ в Белгороде, офиса комбината «КМАруда» в Губкине. Один из последних объектов – реконструкция и полная отделка Бизнес-отеля.

Отвечая на вопрос, легко ли ей, женщине, возглавлять строительное управление, Надежда Федоровна раздумчиво улыбается:

– К себе всегда отношусь критично, но в тот момент, когда Карл Карлович Лоор предложил мне должность начальника СУ-5 – сразу согласилась, потому что не видела на тот момент человека, который мог бы взять на себя такую ответственность. Я думала, что это временно и появится руководитель-мужчина, которому передам бразды правления, потому что женщине все-таки сложно быть ответственной за безубыточное производство.

Надежда Толстых с большой горечью говорит об очень большой ошибке властей, прекративших крупнопанельное домостроение. Потребность в быстровозводимом и более дешевом жилье никуда не делась и сейчас. Молодые семьи просто не в состоянии сразу построить индивидуальное жилье или же купить дорогую квартиру.

Сегодня отделочники СУ-5 обслуживают, ремонтируют и реконструируют многочисленные действующие объекты АО «КМАПЖС». Завершается отделка в последней блок-секции дома №29 микрорайона Степной, идут работы на Стойленском горно-обогатительном комбинате, в пожарном депо управления МЧС. Участвуют специалисты в подготовке к тендеру по строительству и отделке физкультурно-оздоровительного комплекса для компании «Славянка».

– Оглядываясь на пройденный путь, – говорит Надежда Толстых, – я рада, что никогда не изменяла своим принципам. Привыкла работать на передовой, всегда самой оценивать ситуацию и быть в курсе всех вопросов стройки. Благодарна судьбе, что жизнь свела меня с Карлом Карловичем Лоором, другими руководителями нашего акционерного общества, у которых слова никогда не расходятся с делом. Впереди еще большая жизнь, изменятся время и условия, и наше АО «КМАПЖС» будет востребовано на полную мощность. Я в этом уверена!

Мы поговорили с коллегами Надежды Федоровны, они характеризуют её как опытного профессионала в своем деле, хорошего товарища, многого сделавшего для развития акционерного общества «КМАПЖС». Все отмечают, что Толстых успешно внедряет в практику современные строительные материалы при отделке новых объектов.

Надежда Федоровна командный работник, никогда не подведет коллектив, всегда поддержит в трудную минуту сотрудника, очень порядочный, не равнодушный человек, общительный и дружелюбный. Все поздравляют коллегу с юбилеем от души и чистого сердца!

Михаил Асмолов

28 марта Н.Ф. Толстых, начальнику строительного управления №5 АО «КМАПЖС», – 60 лет!

Уважаемая Надежда Федоровна!

Более сорока лет Вы работаете в акционерном обществе «КМАпроектжилстрой». Начинали непосредственно со стройплощадки штукатуром, и постепенно, наращивая опыт и знания, поднимались по служебной лестнице.

На каждой ступеньке было трудно, каждая предъявляла свои требования, и везде Вы показывали лучшие качества: ответственность, профессионализм, товарищескую взаимовыручку и любовь к строительному делу.

Последние 16 лет Вы возглавляете строительное управление №5. Вам и вашему коллективу неизменно приходилось выполнять серьезные задачи, встававшие перед АО по мере развития строительной индустрии и рынка строительных материалов. Благодаря Вашему умению сплачивать коллектив, оперативно решать производственные вопросы СУ-5 постоянно добивается высоких результатов.

Принципиальность, скромность, трудолюбие и отзывчивость, личный пример в работе – за это Вас ценят и уважают в АО «КМАПЖС».

Ваши трудовые успехи заслуженно отмечены высоким званием Почетный строитель России. Вы награждены Почетным знаком «Строительная слава» Российского союза строителей и за большой личный вклад в развитие строительства Старого Оскола медалью «За заслуги».

От всего сердца, искренне, с самыми теплыми чувствами поздравляем Вас с юбилеем! Желаем крепкого здоровья, успехов в работе, оптимизма и благополучия!

От имени коллектива

К.К. Лоор, председатель совета директоров,

С.Я. Моргунов, генеральный директор АО «КМАПЖС»

  • 0
  • 1119

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Комментарии

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта