Нотариус на защите прав и законных интересов несовершеннолетних
20 ноября в Российской Федерации отмечается Всероссийский День оказания правовой помощи детям. Мы попросили Анну Александровну Юдину, нотариуса Старооскольского нотариального округа, рассказать нашим читателям, как можно защитить права ребенка согласно законам страны.
– Охрана прав несовершеннолетнего ребенка осуществляется нотариусом при оформлении наследственных прав и выдаче свидетельства о праве на наследство. Совершение данного нотариального действия нотариусом предусматривает множество способов защиты прав несовершеннолетних. Законом возлагается обязанность по охране прав и интересов еще не родившегося наследника: нотариус приостанавливает выдачу свидетельства о праве на наследство при наличии зачатого, но еще не родившегося наследника, так как ребенок, родившийся в течении трёхсот дней после смерти наследодателя, включается в круг наследников.
Права ребенка учитываются и при оформлении наследственных прав путем выдачи свидетельства на обязательную долю в наследстве. Данное право возникает у несовершеннолетних детей, если наследодатель составил завещание не в пользу несовершеннолетнего ребенка. В данном случае ребенок наследует как обязательный наследник, независимо от содержания завещания, не менее половины доли, которая причиталась бы ему при наследовании по закону.
Также для недопущения нарушения имущественных прав и интересов несовершеннолетнего предусмотрен особый порядок реализации права на отказ от наследства и раздел наследства с участием несовершеннолетнего. В силу прямого закона отказ от наследства, а также раздел наследственного имущества, в котором имеется доля несовершеннолетнего, не допускается без предварительного разрешения органа опеки и попечительства (если раздел наследства ведет к уменьшению имущества несовершеннолетнего).
К числу нотариальных действий, направленных на защиту законных прав ребенка, можно отнести удостоверение сделок, связанных с распоряжением недвижимым имуществом на условиях опеки, а также сделок по отчуждению (продажа, мена, аренда и иное) недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему, они подлежат обязательному нотариальному удостоверению.
Дарение имущества от имени несовершеннолетнего не допускается. Нотариальное удостоверение сделки означает проверку законности сделки, в том числе наличия у каждой из сторон права на ее совершение. Очень важным для соблюдения прав несовершеннолетних является оценка нотариусом предварительного разрешения органа опеки и попечительства при удостоверении сделок. Нотариус проверяет, соблюдены ли условия, на которых органы опеки и попечительства выдали разрешение на отчуждение недвижимости, разъясняет сторонам последствия несоблюдения таких условий.
С участием нотариуса оформляются также сделки, направленные на приобретение жилых помещений с использованием средств материнского (семейного) капитала. Согласно Закону лицо, получившее сертификат на материнский (семейный) капитал, его супруг (супруга) обязаны оформить жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств материнского (семейного) капитала, в общую собственность родителей и детей, с определением размера долей по соглашению. Именно эта процедура – заключение договора по оформлению в долевую собственность родителей и детей жилого помещения, приобретенного с использованием средств материнского капитала, и вызывает наибольшие сложности. Необходимо помнить о соблюдении ряда условий, в частности – о выделении всем детям и обоим родителям долей в этом жилом помещении пропорционально размеру материнского капитала.
В настоящее время возросло количество сделок с материнским капиталом, которые проводят без участия нотариуса, в простой письменной форме, напечатав договор сами, с помощью риэлторов или оформив сделку через МФЦ. Иногда родители относятся к исполнению своих обязательств по выделению долей в объекте недвижимости недобросовестно. Бывает, что доли детям не выделяются вовсе (когда ребенок достиг совершеннолетия), а бывает, что ввиду своей юридической неграмотности допускаются грубые ошибки: доли детям выделяются, но менее положенного, или рассчитываются доли исходя из стоимости дома и земли (а материнский капитал, согласно Закону, предоставляется только на покупку жилого помещения, но не земельного участка), что является ущемлением прав ребенка и может в дальнейшем привести к оспариванию сделки и нарушению прав несовершеннолетних при таких сделках. Причем обнаружится такой факт может спустя много лет, за которые недвижимость может сменить несколько владельцев, и как будут развиваться события в таком случае – большой вопрос, но с очень большой долей вероятности пострадать может добросовестный покупатель недвижимости.
Если же соглашение об определении размеров долей в праве собственности на жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского капитала, не будет заключено вовсе, то в будущем невозможно будет произвести отчуждение такого объекта недвижимости. Прокуратура регулярно проводит проверки целевого использования материнского капитала. Соответственно гражданам, планирующим приобрести недвижимость на вторичном рынке, стоит обращать пристальное внимание на наличие несовершеннолетних детей у собственника и более подробно интересоваться историей объекта, особенно связанной с реализацией семьей права на материнский капитал.
Чтобы защититься от возможных рисков, лучше отдать предпочтение нотариальному удостоверению сделки. Не зря все сделки с участием несовершеннолетних детей защищены обязательной нотариальной формой. Все это поможет защитить имущественные права детей, а саму сделку от ее оспоримости.
Другим средством защиты прав несовершеннолетних является удостоверение соглашения об уплате алиментов. В соответствии со ст. 100 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ) соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.
Удостоверяя соглашение об уплате алиментов, нотариус должен выяснить, соответствует ли соглашение требованиям СК РФ. В частности, размер алиментов, уплачиваемых по соглашению, не может быть ниже размера алиментов, которые дети могли бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке: на одного ребенка – одной четверти, на двух детей – одной трети, на трех и более детей – половины заработка и (или) иного дохода родителей. Соглашение не должно нарушать интересы детей, поэтому нотариус, удостоверяя соглашение об уплате алиментов, разъясняет сторонам требования норм закона о минимальном размере алиментов на содержание ребенка (ст. 81 СК РФ), а также требования ст. 102 СК РФ: если предусмотренные соглашением об уплате алиментов условия предоставления содержания несовершеннолетнему ребенку существенно нарушают его интересы, такое соглашение может быть признано недействительным в судебном порядке по требованию законного представителя ребенка, а также органа опеки и попечительства либо прокурора.
Также необходимо сказать о предусмотренных ст. 54 и 55 СК РФ соглашении родителей об определении места жительства ребенка и соглашении родителей и других родственников о порядке общения с ребенком. Характерная особенность данных соглашений состоит в возможности их заключения в нотариальном порядке без обращения в суд, что упрощает процедуру защиты прав и свобод несовершеннолетнего. В данном соглашении родители могут предусмотреть дополнительные расходы на образование, отдых ребёнка, медицинские услуги, с кем ребёнок будет проводить каникулы, выходные, кто и какое время будет забирать его из детского сада, школы.
В нотариальном порядке оформляется и согласие на выезд несовершеннолетнего за границу. В соответствии со ст. 20 Федерального закона от 15 августа 1996 года №114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В этом случае согласие второго родителя не требуется. В случае выезда из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина РФ без сопровождения родителей он должен иметь при себе, кроме паспорта, нотариально оформленное согласие на выезд несовершеннолетнего гражданина РФ с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить. При этом необходимо согласие обоих родителей несовершеннолетнего.
Нотариат всегда будет стараться развивать и совершенствовать сферу защиты прав несовершеннолетних, упрочение основных гарантий и законных интересов детей.
- Комментарии к записи Нотариус на защите прав и законных интересов несовершеннолетних отключены
- 489