Интернациональная симфония труда Старый Оскол строили представители разных национальностей
«Представители свыше 35 народов живут и трудятся бок о бок в городе Старый Оскол» – так писали в эпоху трех Всесоюзных ударных комсомольских строек об одном из самых молодых и в то же время древнем городе Советского Союза. Средний возраст жителей нашего города составлял тогда 25 лет, и это была на Белгородчине эпоха великих преобразований. В свете нынешних драматических и даже трагических событий, которые происходят на Украине, не лишне вспомнить, какой заметный след оставили выходцы из этой некогда братской республики на старооскольской земле.
Одним из самых уважаемых людей, проживающих в нашем городе, для меня является Владимир Константинович Гамора, строитель, отметившийся своим талантом на сооружении не одного металлургического гиганта не только в СССР, но и за рубежом, он с первого колышка возводил ОЭМК. Будучи исполняющим обязанности главного инженера комбината «Электрометаллургстрой», а затем главным технологом, в числе выдающихся руководителей, к которым относятся Александр Бабенко, Петр Журило и другие, создавал это могучее предприятие, организованное по решению высших органов специально для строительства ОЭМК и нового Старого Оскола. На счету образованного и многоопытного строителя Владимира Гаморы десятки, сотни блестящих инженерных решений. Строительный стаж Владимира Константиновича – более 60 лет!
Внимательный читатель наверняка обратил внимание на то, что в коротком тексте вступления мелькают украинские фамилии. Да, да, читатель прав! Я пишу эти строки под впечатлениями от драматических, нет, трагических событий на Украине, попутно размышляя о том, как такое могло произойти. Брат-славянин пошел на брата, оба близких друг другу народа изрядно себе навредили, а выиграли в конечном счете циничные и безжалостные вершители судеб из США, с ними беспринципные, лицемерные политики и финансисты так называемого коллективного Запада.
Моя жена родом из Мариуполя. Мой дядя Сергей Дмитриевич Евсюков, боевой командир Красной Армии, в начале Великой Отечественной войны храбро сражался, но был ранен и попал в немецкий лагерь в районе Бучи, что под Киевом. Из-за колючей проволоки ему удалось бежать, спасла украинка, выдав его за родственника. Дядя «смывал позор» фашистского плена в штрафбате, был неоднократно ранен, прошел танкистом всю войну, освобождал Болгарию. После Победы вернулся в Киев и связал судьбу с девушкой, которой был обязан жизнью. К сожалению, брак не сложился, супруги развелись, хотя «спасительница» до конца жизни носила фамилию мужа. Дядя полюбил другую украинскую красавицу, взял ее с ребенком. В семье появились еще двое детей – мальчик и девочка. К дяде Сереже и тете Марии, в семье которых росли Владимир, Юрий и Надежда, я охотно ездил в гости. Запомнился величавый Днепр, который обозревали с кручи, попивая сладкий лимонад и заедая восхитительным мороженым, сидя в ресторанчике с видом на водные дали. Дядя из напитков по обыкновению предпочел коньяк и минералку. С Сергеем Дмитриевичем в тот летний прозрачный день ходили на экскурсию в Киево-Печерскую лавру. С братом Юркой однажды специально приехали из поселка Клавдиево, где жила семья дяди, в Киев, чтобы в кинотеатре на Крещатике посмотреть фильм «Карнавальная ночь». Запомнилась огромная афиша с изображением актрисы Людмилы Гурченко.
У второго моего дяди Ивана я никогда не был в гостях. Но он жил тоже на Украине в Донецке, почти каждое лето приезжал в родительский дом в гости. Он запомнился непробудным пессимистом – всегда жаловался, как трудно работать на шахте, и сетовал, что «не хватает жиров». Бабка Катерина души в нем не чаяла и, конечно же, старалась всячески угодить. За время пребывания дяди Вани с семейством наше куриное поголовье изрядно редело. Помнится, бабушка также регулярно отправляла в Донбасс посылки с салом.
Угольные терриконы, о которых говорил дядя Ваня, а также предприятия Лисичанска, Горловки, Кременной и других городов и поселков, где ныне идут боестолкновения и рвутся снаряды и мины, я увидел, когда ездил в гости к родителям жены в Жданов, ныне многострадальный Мариуполь.
Там ныне живут родственники супруги. Примерно с неделю мы к ним не можем дозвониться и, конечно же, переживаем за их судьбу.
Об отношении к спецоперации сразу же скажу: да, это больно и жестоко, но единственный вариант, чтобы спасти русских людей, которые не хотят жить под игом бандеровщины и оголтелого украинского национализма. Нищета и унижение по отношению к людям, лояльным к русским, проживающим в России, – вот что я вынес из общения со своей племянницей-жительницей Мариуполя. В одной из газет я однажды писал, как пару лет назад племянница приехала к нам в Старый Оскол в гости, и мы отправились в Поныри, где в период событий на Курской дуге воевал разведчиком мой дядя Павел Дмитриевич Евсюков. Воевал геройски, заслужил много высоких наград и двадцатилетним сложил голову, освобождая в 1943 году Украину. В военно-мемориальном комплексе в сувенирной лавке племянница купила маленький подарок в виде значка с георгиевской ленточкой. Прицепила на платьице, а потом запаниковала: а вдруг забудет снять, когда будет на территории Украины. Нацики-то не простят, на границе «шмонали», высматривая подозрительное. Страх и ненависть к украинским националистам, думаю, испытывают многие русскоязычные, ощутившие на себе прелесть нового украинского порядка.
Но все-таки наши заметки не столько об актуальной политике, сколько о колоссальном вкладе жителей Украины в индустриальное развитие нашего региона. Пишу об этом со знанием дела, поскольку в 2017 году выпустил книгу «Имя им – созидатели», в которой постарался воздать должное незаслуженно забытым старооскольским строителям. Это была большая интернациональная семья!
Есть в моей книге и очерк об украинце Владимире Константиновиче Гаморе, но стоит хотя бы упомянуть о других его земляках, прославившихся делами на старооскольской земле. Эти крепкие силой и духом люди заслуживают глубочайшего уважения. Очерк об орденоносце, заслуженном строителе СССР Михаиле Павловиче Хекало озаглавлен «Трудились свои Маресьевы». Один из лучших бригадиров Старооскольского домостроительного комбината Михаил Хекало и впрямь был под стать герою Великой Отечественной войны летчику Маресьеву. С ампутированной стопой он поднимался на верхотуру многоэтажки, откуда руководил стройкой. Воспитал как наставник много последователей и навсегда остался в летописи КМА среди людей, повлиявших на историю Старого Оскола.
«Лицо Всесоюзной ударной» – так называется очерк о знаменитом бригадире отделочниц производственно-строительно-монтажного объединения «Электрометаллургстрой», заслуженном строителе РСФСР Ольге Федоровне Петрович. О ней я написал так: «Натуральная блондинка с пышными волосами, умеющая со вкусом одеваться, она появлялась в залах торжественных собраний и на трибунах, словно олицетворяя своей красотой и статью профессию строителя». Но не о гламурной девушке идет речь, Ольга Петровна выбрала тяжелую в прямом смысле профессию и ударно трудилась на самых сложных и ответственных объектах ОЭМК. Ее портреты появлялись на страницах союзных газет и журналов, и тогда такой чести мог удостоиться только достойный человек, настоящий герой, отличившийся в трудовые будни.
В упомянутой книге я не мог не поместить и портрета орденоносца бригадира комплексной бригады строителей Ивана Борисовича Аляпко. Он лишь по непонятной причине не получил звезду Героя труда. Опытный домостроитель Ляпко в числе первых строителей приехал возводить новый Старый Оскол с Украины, создал и возглавил мощную высокопрофессиональную бригаду, которая по нынешним меркам творила чудеса.
Журналистикой в Старом Осколе я занялся в 1978 году, работал редактором газеты Всесоюзной ударной комсомольской стройки ОЭМК «Оскольская Магнитка» и храню в памяти много имен строителей, о которых можно писать книги. С первым руководителем комбината «Электрометаллургстрой» Александром Александровичем Бабенко в те времена познакомиться не удалось. Успешного начальника назначили на высокую должность в Москве, и затем он сделал блестящую, в том числе министерскую карьеру.
Познакомился я с Александром Александровичем в столице, когда уже был на дворе российский капитализм. Бабенко стал крупным бизнесменом и руководил солидной многопрофильной коммерческой фирмой.
Украинец Александр Бабенко тогда рассказал, как создавался комбинат «Электрометаллургстрой» и какие громадные средства страна вкладывала в создание инфраструктуры ОЭМК. В комбинате «Электрометаллургстрой» в пору расцвета насчитывалось более 14 тысяч человек, он располагал крупнейшей в Центральном Черноземье индустриальной базой, и даже по одной этой организации можно судить, какую мощь представлял собой строительный комплекс Старого Оскола в конце 1970-х – 1980-е годы. Тогда слово «бой» ассоциировалось только с борьбой за досрочное строительство ОЭМК, битвой за сталь.
Новейшее оборудование для сооружения первенца бездоменной металлургии страны поставляла недружественная ныне ФРГ. В ту незабвенную пору великих ударных комсомольских строек командиры, среди которых было немало чистокровных украинцев, одерживали блестящие победы на мирном фронте. Бок о бок с ними трудились другие представители нашей необъятной многонациональной страны. Рядом с нашим земляком Героем Социалистического труда Алексеем Коротким на торжественных собраниях и праздновании Дня строителя можно было увидеть молдаванина, кавалера ордена Дружбы народов Дмитрия Орлова, уроженку Белоруссии отделочницу Нину Кротову, а также других отличившихся в труде татар, дагестанцев, немцев – всех не перечислить!
Интернациональная симфония героического труда звучала мощно, так, что захватывало дух. Это была симфония мира и творческого созидания!
Евгений Евсюков
- Комментарии к записи Интернациональная симфония труда Старый Оскол строили представители разных национальностей отключены
- 520