• 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Акцент – на предупредительные меры

Белгородский обком Горно-металлургического профсоюза России провел в Старооскольском городском округе областной семинар-совещание по охране труда: «Проблема производственного травматизма на предприятиях горно-металлургического комплекса Белгородской области. Пути решения».

На семинаре присутствовало более семидесяти участников: технические инспекторы труда, уполномоченные лица по охране труда, представители выборного органа профсоюзных организаций, служб охраны труда организаций. А также Л.П. Адамов, председатель Белгородской областной организации ГМПР, О.М. Медведева, руководитель государственной инспекции труда – главный госинспектор труда в Белгородской области, Л.А. Морозова, руководитель профсоюзной инспекции труда – главный правовой инспектор труда Белгородского областного объединения организаций профсоюзов.

Ольга Медведева отметила, что в 2020 году, в связи с ограничениями, связанными с пандемией, в России резко снизился уровень производственного травматизма, в то же время Белгородская область показал его рост на 26%, что связано с работой горно-металлургических предприятий. Начало этого года показывает снижение травматизма в регионе на 15%. Основными причинами роста Ольга Михайловна считает повышение физической нагрузки на работников, выполнение дополнительных трудовых обязанностей, увеличение психоэмоциональной нагрузки на трудящихся в связи с ковидом, отсутствие должного контроля за выполнением работ подрядными организациями.

Александр Цуканов, технический инспектор труда ГМПР по Белгородской области озвучил информацию об уровне производственного травматизма на предприятиях горно-металлургического комплекса области в 2021 году.

За пять месяцев на производстве произошло 39 несчастных случаев, в которых пострадало 39 человек, из них получили тяжелые травмы трое, и трое погибло. По результатам расследования привлечены к ответственности 11 должностных лиц, еще девять определенны ответственными за несчастные случаи.

Александр Михайлович указал на основные причины происшествий: несоблюдение пострадавшими правил техники безопасности, неприменение средств индивидуальной защиты, неудовлетворительная организация безопасного производства работ и осуществление производственного контроля за требованиями промышленной безопасности.

Виктория Кобченко, директор ОАУ «Центр охраны труда Белгородской области», рассказала о риск-ориентированном подходе в новом законодательстве по охране труда.

С 1 января 2021 года в рамках механизма «регуляторной гильотины» отменена значительная часть нормативно-правовых актов правительства РФ, федеральных органов исполнительной власти, распорядительных органов власти РСФСР и СССР, содержащие обязательные требования.  Проведена инвентаризация всех действующих и обязательных требований с целью формирования современной, адекватной требованиям времени и технологического развития, эффективной системы регулирования. Из правил охраны труда исключены перекрестные ссылки; гендерные требования; требования к количеству средств индивидуальной защиты;  периодичности обучения, медосмотрам; понятия оценочного характера. Новые правила охраны труда разработаны с учетом ведения электронного документооборота, дополнительных требований и видео-, аудиофиксации производственных процессов.

Алексей Тищенко, главный технический инспектор труда ГМПР по Белгородской области, доложил о взаимодействии профсоюза и работодателя по вопросам безопасности труда на предприятиях.

На 26 предприятиях горно-металлургического комплекса региона действуют первичные профсоюзные организации, входящие в областную организацию ГМПР России. Практически на всех созданы и работают комитеты (комиссии) по охране труда для организации совместных действий работодателя, работников, профсоюзного комитета по предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний, сохранению здоровья трудящихся.

Эти комитеты являются составной частью системы управления охраной труда у работодателя, а также одной из форм участия работников в управлении охраной труда. Деятельность комитетов строится на принципах социального партнерства.

О планируемых и реализуемых мероприятиях по охране труда, а также снижению уровня производственного травматизма на предприятиях рассказали М.В. Кананыхин, начальник управления производственного контроля и охраны труда АО «Комбинат КМАруда»; С.А. Кулабухов, начальник отдела охраны труда УОТиПБ АО «ОЭМК им. А.А. Угарова»; А.А. Ушаков, директор по ПБ, ОТ и экологии АО «Лебединский ГОК»; Е.Д. Борищев, начальник отдела охраны труда УОТиПБ АО «Стойленский ГОК».

Выступил на семинаре Борис Петров, председатель первичной проф-оюзной организации АО «Лебединский ГОК».

– Человеческий фактор – причина несчастных случаев, – сказал Борис Викторович. – Больше всего травмируется людей в быту, там в десятки больше раз травм, чем на производстве. На производстве меньше, потому что работодатель принуждает исполнять технику безопасности и нормы охраны труда. Принуждает наказанием и контролем. Хотя, например, в компании «Металлоинвест», в которую входит Лебединский комбинат, работодатель ввел ежеквартальную премию за исполнение требований охраны труда порядка 15% от среднемесячной зарплаты. Мы сегодня услышали о том, что на предприятиях повсеместно вводится видеоконтроль, искусственный интеллект также контролирует работников – и у части трудящихся это вызывает отторжение. Люди обращаются в профсоюз и говорят: «мы как в тюрьме…», то есть, с одной стороны, современные методы снижают травматизм, а с другой, вызывают отторжение у работников, которые считают, что нарушают их права. И очень сложно человеку объяснить, что современные средства контроля предназначены для снижения травматизма на производстве. Вторая проблема связана с автоматизацией и роботизацией производственных процессов. Их внедрение снижает вероятность травм, но в то же время убирает льготы и компенсации за вредный и опасный труд. А работники не хотят их терять и идут в профсоюз, требуют – защищай нас, хочу получать эти деньги и выйти на пенсию раньше. И очень сложно объяснить людям изменившуюся ситуацию. Вот об этих вопросах, о ежедневной разъяснительной работе с каждым трудящимся не следует забывать профсоюзам – это наша обязанность.

В выступлении А.М. Созаева, технического инспектора труда ГМПР по Белгородской области, прозвучала мысль об увеличении количества уполномоченных по охране труда. Он привел пример Магнитогорского металлургического комбината, где один уполномоченный на 20 работников. На Оскольском электрометаллургическом комбинате один уполномоченный на 40 трудящихся – и для старооскольцев это большое достижение профсоюзной организации ОЭМК за последние 20 лет, которое способствовало снижению травматизма на производстве.

– Работа уполномоченных требует мужества, – сказал Александр Маткенович, – поскольку в процессе выполнения своих обязанностей он может приструнить своего мастера, с другой стороны, мастер непосредственный руководитель уполномоченного на производстве. Что же касается приведенных здесь случаев производственного травматизма, то давным-давно Алексей Алексеевич Угаров, генеральный директор ОЭМК, сказал: «На предприятии каждый ведет себя так, как ему позволяют…».

Александр Созаев прокомментировал доклад Виктории Кобченко, отметив, что новыми правилами охраны труда большинство обязанностей возложили на работодателя. Они же в последнее время ведут политику открытости в отношении несчастных случаев. Значит, будет виден рост травматизма, а те, кто скрывает, будут увольняться, вплоть до главных инженеров предприятий. И наказывать за сокрытие несчастных случаев надо не только работодателя, но и работника.

Созаев отметил, что ему на экспертную оценку пришел уже третий вариант новых правил охраны труда, но там до сих пор фигурирует понятие разовой работы. Но такого термина нет ни в трудовом законодательстве, ни в одном нормативном акте, ни в Трудовом кодексе. Наоборот. В Трудовом кодексе сказано, что работник имеет право на предоставление работы, обусловленной трудовым договором. И любые работы за пределами трудового договора работник имеет право выполнять либо по совмещению профессий, либо за временно отсутствующего коллегу.

– Регуляторная гильотина это хорошо, – сказал Александр Созаев. – Но если за несчастный случай на производстве не брать с работодателя по максимуму денежное возмещение за произошедшее, никакого толка не будет. Возмещение, штраф в пользу семьи пострадавшего и самого пострадавшего должен быть огромным!

Участники семинара приняли «Обращение к работникам предприятий горно-металлургического комплекса Белгородской области», в котором, в частности, сказано: «Мы предлагаем предъявлять к трудящимся строгий спрос за нарушение требований охраны труда и промышленной безопасности. Но в то же время недопустимо, когда работника вынуждают трудиться на неподготовленном рабочем месте, на неисправном оборудовании, без проведения инструктажа! Мы вместе должны отстаивать наше право на безопасный труд» (фото внизу).

Подвел итоги семинара-совещания Л.П. Адамов, председатель Белгородской областной организации ГМПР.

– Сейчас вопросу безопасности, здоровью на производстве уделяется много внимания, в том числе и со стороны правительства России, – сказал Лотт Павлович. – Для улучшения охраны труда и сохранения здоровья и жизни работников несколько лет подряд разрабатывался закон об охране труда, сейчас продолжается его рассмотрение в Государственной Думе. Вначале у законодателей были такие высказывания, что чрезмерные расходы на охрану труда надо сократить. Конечно, профсоюз видел в этом лишение многих льгот у работников, занятых на опасных производствах, поэтому профсоюзным лидерам удалось убедить депутатов Госдумы и представителей министерства труда не переписывать разделы ТК, регламентирующие условия труда. Теперь акцент будет сделан на предупредительные меры. В рассматриваемый документ вводится понятие микротравмы, что позволит предотвращать более тяжелые повреждения. Первичным профсоюзным организациям в сотрудничестве с работодателем нужно создавать на предприятиях такую атмосферу, чтобы человек сознательно был вовлечен в систему охраны труда и не нарушал технику безопасности.

Мы друг за друга должны беспокоиться. Не нарушай сам и сделай так, чтобы коллега не нарушал охрану труда – вот задача профсоюза, когда такое будет происходит на производстве повсеместно, тогда мы будем считать свою задачу выполненной.

Михаил Асмолов, фото Николая Рыбцева

  • Комментарии к записи Акцент – на предупредительные меры отключены
  • 583

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта