• 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Золотой фонд строителей России

Директивы ХХ съезда КПСС, состоявшегося в Москве 14-25 февраля 1956 года, известного осуждением культа личности Сталина, поставили, помимо прочего, вполне прагматическую задачу: «ввести в действие… новые рудники на месторождениях Курско-Белгородского региона», и предопределили строительство Лебединского рудника комбината «КМАруда». Для исполнения поставленной задачи, по приказу Министерства строительства предприятий металлургической промышленности СССР от 5 апреля 1956 года, на базе Старооскольского строительного управления (ОСМУ) создается трест «КМАрудстрой», который возглавил Иван Григорьевич Гурин.

В этом году мы отмечаем 65-летие создания треста «КМАрудстрой». Некогда знаменитый трест «КМАрудстрой» возводил не только горно-металлургические комплексы, но и  построил Чернянский, Кривецкий сахзаводы, множество объектов для нужд  агропрома. Первым построенным и введенным в эксплуатацию объектом для «КМАрудстроя» стала вторая очередь ТЭЦ комбината «КМАруда» мощностью 61 тыс. кв. электроэнергии в год. Ударными темпами велось строительство Южно-Коробковского рудника, на подходе – сооружение Лебединского рудника комбината «КМАруда» – будущего ЛГОКа, возведение которого началось в конце 1967 года. 15 марта 1968 года строительство ЛГОКа объявлено Всесоюзной ударной комсомольской стройкой.

В Белгородской и Курской областях, в течение пятилетки ставились задачи выполнить работы организациями Министерства строительства предприятий тяжелой индустрии СССР на 13 миллиардов рублей (в исчислении того времени). Это было в два с лишним раза больше, чем в предыдущем пятилетии, а темп роста объемов строительно-монтажных работ примерно в пять раз выше, чем предусматривалось в 1971-1975 годах в среднем по стране.  Трест «КМАрудстрой» был самой мощной строительной организацией региона.

Ликвидация треста в 2001 году была закономерна: страна перестала вести сооружение крупных промышленных объектов, да и объемы строительства резко упали.

«КМАрудстрой» в свое время стал базой для новых строительных организаций и кузницей кадров для их руководителей.

Приказом Главцентротяжстроя Минтяжстроя СССР в декабре 1968 года на базе существующих в Старом Осколе строительных управлений «Стойленское», «Цемстрой» и «Старооскольское», входящих в Губкинский трест «КМАрудстрой», создается трест «Осколстрой», главная задача которого строительство объектов горнорудной промышленности и предприятий по переработке попутного сырья, добываемого в результате вскрышных работ в Губкинско-Оскольском железорудном бассейне.

Здесь же отметим, что именно «Осколстрой», отпочковавшийся в свою очередь от «КМАрудстроя», станет прародителем многих крупных строительных организаций Старого Оскола.

В апреле 1974 года на базе строительных управлений «Старооскольское», «Жилстрой» и «Отделстрой» создан трест «КМАжилстрой». С именем СУ «Промстрой» связано начало деятельности комбината «Электрометаллургстрой».

В сентябре 1975 года ЦК КПСС и советское правительство приняли постановление «О мероприятиях по строительству первой очереди Оскольского электрометаллургического комбината». В 1974 году для строительства объектов первенца бездоменной металлургии страны в Старом Осколе был создан комбинат «Электрометаллургстрой» (ЭМС), не входящий в структуру ВО «Центротяжстрой», а напрямую подчинявшийся Минтяжстрою СССР.

У Владимира Ивановича Ефимова трудовая биография связана с историей строительства объектов промышленности и соцкультбыта на КМА и треста «КМАрудстрой». Здесь он прошел трудовой путь от мастера до управляющего трестом. После работал первым заместителем начальника Всесоюзного объединения «Центртяжстрой» в Белгороде.

– Трест «КМАрудстрой» занимает особое место в истории КМА, потому что он дал толчок созданию всего строительного комплекса региона, – рассказывает Владимир Иванович. – Многие строители, получившие здесь богатый опыт, в дальнейшем возглавили строительные организации в Старом Осколе и Губкине. В регион приехали на работу квалифицированные кадры и профессиональные управленцы. Но им приходилось перестраиваться для обеспечения высокого темпа строительства объектов черной металлургии. Управления «Промстрой-3», «Промстрой-4», «Промстрой-5», СУ «Лебединское», СУ «ГОКстрой», СУ-11, «Отделстрой» возглавляли сильные руководители, такие как Л.В. Анчиков, А.А. Сидоренко, П.Б. Башкатов и другие.

Молодыми специалистами пришли в трест Анатолий Иванович Яковлев, ныне директор группы компаний ООО «Ремстрой», Александр Тихонович Пытев, в дальнейшем – руководитель ООО «ГОКстрой», ныне ветеран строительной отрасли, Николай Николаевич Якунин и Владимир Иванович Толмачев, впоследствии начальники СУ «Отделстрой». Хороший коллектив сложился в «Лебединском» СУ, его с 1983 по 1988 годы возглавлял Анатолий Акимович Сидоренко.

Молодым специалистом пришла начальник отдела труда и зарплаты треста Валентина Павловна Крупенина и также прошла путь от нормировщика до начальника отдела. Большой вклад в работу треста «КМАрудстрой» внесли ветераны, участники Великой Отечественной войны, Д.М. Выходец, Б.Г. Мищенко, В.И. Новосельцев, П.Н. Чигарев и многие другие.

Мы встретились с ветеранами «Кмарудстроя» и спросили, что они запомнили из тех лет и что для них значила эта работа в жизни?

Н.В. Картавенко, секретарь комитета комсомола треста «КМАрудстрой» (1982-1986 гг.):

– Мне особо хотелось бы остановиться на работе в комсомольской организации треста, где на учете состояло 3500 членов ВЛКСМ, и комитет имел права райкома. Трудовой коллектив, в то время под руководством управляющего трестом Владимира Ивановича Ефимова, буквально «выковывал» высококвалифицированных профессионалов-строителей, которым доверяли строительство сложных высокотехнологичных объектов Оскольского электрометаллургического комбината, Лебединского и Стойленского ГОКов, комбината КМАруда, СЗГОО и многих других.

В то время это были Всесоюзные ударные комсомольские стройки, куда со всего Советского Союза по комсомольским путевкам прибывала молодёжь. Мы помогали – создавали ударные комсомольско-молодёжные бригады, организовывали среди них соревнования за наилучшие показатели в труде. И сегодня хотелось бы назвать лучшие бригады того времени: М.И. Помельникова, М.П. Евсюковой, Л.М. Гордиенко, К.А. Желева, А.А. Поляковой и других, которые не раз становились победителями на приз «Красная гвоздика». Участвовала в стройке и болгарская молодёжь, такие как Христо Ценов, Стефан Райков и многие другие. Мы вместе проводили различные акции, направленные на достойное воспитание молодёжи, укрепление российско-болгарской дружбы. Например, летом в 1983 года, в честь 40-летия сражения на Курской дуге, совершили пробег от г. Губкин до п. Прохоровка, по пути на всех братских могилах погибших воинов возлагали цветы.

Был у нас так называемый «Комсомольский прожектор» и знаменитый начальник «прожектора» Василий Бобенич. Здесь высвечивались все недостатки строительства. И часто управляющий трестом, приезжая на стройку, сначала смотрел настенные «Комсомольские прожектора», где отражалась информация о проблемах и недостатках, а потом шёл к руководителям участков, бригадирам и прорабам.

У всего коллектива треста было чувство сопричастности к великим делам, к подъёму могущества страны. Это объединяло, поднимало дух каждого строителя. Кстати, мой отец Василий Иванович Картавенко, был бригадиром каменщиков в строительном управлении «Промстрой-3», его бригада строила многие объекты, одним из них является Дворец культуры «Комсомолец» в Старом Осколе. Отец удостоен почётного звания «Заслуженный строитель Российской Федерации», был награждён двумя орденами Ленина, орденом «Знак Почёта», «Шахтерской Славы» и другими правительственными наградами.

После работы в тресте у меня навсегда осталось очень большое уважение к людям труда, обычным труженикам, на которых и держится вся экономика страны. Работа в «КМАрудстрой» дала, как говорится, мне путёвку в большую жизнь. Меня в дальнейшем пригласили для работы в областной комитет ВЛКСМ, трудился в администрации губернатора Белгородской области, в Белгородской областной Думе.

 А.Я. Яковлев, директор ООО «Ремстрой»:

– Я благодарен тому времени и тем людям, которые были рядом и у которым можно было многому научиться. Придя из института на стройку с теоретическими знаниями, здесь я получил богатый практический опыт. Причем от разных людей с разным багажом знаний и в короткие сроки. По 16 часов в сутки работали, так что год здесь шел за два!

Вспоминая то время, скажу, что была и нехватка стройматериалов, и техники. Но в любом случае уникальные объекты построены. Сегодня приятно ощущать, что ты причастен к этому большому делу, получил достойную специальность, профессию, научился профессионально строить и уважать труд людей, своих подчиненных. Это была хорошая советская школа подготовки кадров.  И если бы устранить определенные недостатки – уравниловку, нехватку, показуху, тормозящие действия партийных чиновников-самодуров (конечно, не всех), то советская система организации труда в тресте «КМАрудстрой»  могла  существовать и сейчас.

 Об этом я откровенно говорю с молодыми людьми, ищущими себя в жизни. Мне очень интересно общаться с ними, узнавать, чем они дышат, отвечать на их вопросы. Есть очень интересные молодые люди,  и на наших предприятиях, и не только.

А.Т. Пытев, ветеран строительной отрасли:

– Я приехал  в трест «КМАрудстрой» в ноябре 1981 года молодым специалистом и сразу попал на строительство электросталеплавильного цеха ОЭМК. Был поражен размахом строительства, работа кипела в три смены.

В этот период в тресте работали около 5000 человек, в нем было несколько производственных подразделений, которые активно вели большую стройку. В общем, и задачи тогда были соответствующие – освоение КМА. Со всего СССР приезжали работники на стройку.

На ОЭМК отработал четыре года, потом перешел на ЛГОК строить обогатительную фабрику №2. Дальше – хвостовое хозяйство, подстанции, другие производственные объекты.

Практически все руководители подразделений треста смогли в начавшийся рыночный период работать самостоятельно, поскольку мы получили огромный опыт организации работ,  общения с людьми, уверенность, высокую квалификацию и богатый производственный опыт.

Создавал свое предприятие в 1993 году. Мы до сих пор трудимся на объектах Губкинского городского округа. Строим жилье, объекты соцкультбыта, образования,  участвуем в  благоустройстве города. В настоящее время приступили к строительству жилья в микрорайоне Южный.

В.П. Шилов, директор ООО «Губкинотделстрой»:

– В советские годы, когда рабочие профессии пользовались популярностью, а попасть на стройку мечтал каждый, я поступил в белгородский строительный техникум. После его окончания попал на работу в «КМАрудстрой» и работал там до закрытия предприятия. Если в общем посчитать, что на стройке 50 лет.

Главный мой девиз по жизни – не останавливаться, идти вперед!

Для меня годы работы в «КМАрудстрое» – это годы моей молодости и познания всего нового и интересного. Начинал работать мастером в «Лебединском» СУ.

Это было время ежедневных оперативок, конкретных задач и сроков их выполнения и огромного спроса с каждого. Кто сказал, что было легко? Трудно было. Сейчас хочется сказать спасибо за эту важную страничку в моей трудовой биографии. Два года проработал секретарем комсомольской организации треста, потом перешел в «Промстрой-3» прорабом, начальником участка, начальником ПТО, заместителем управляющего треста. В общем, отдыхать было некогда на большой стройке.

Время берет свое, уже многих ветеранов «КМАрудстрой» нет, но память об уникальной стройке и трудовом коллективе треста останется! Поздравляю строителей-ветеранов с юбилеем нашего треста! Желаю благополучия и здоровья!

Треста не стало в 2001 году, и Владимир Петрович выбрал свободное плавание – стал индивидуальным предпринимателем, потом создал ООО «Губкинотделстрой». Многие объекты строил в Губкине – спортивный комплекс «Горняк», ледовый дворец «Кристалл», ДК «Форум» и другие, в Старом Осколе – корпуса «Славянки», храм Сергия Радонежского. До сих пор работает, – а предприятие поставляет высококачественный бетон на строительные площадки

А.А. Сидоренко, учредитель ООО «КМАстрой»:

– После службы в армии я приехал в Губкин в 1970 году и молодым специалистом был принят в трест «КМАрудстрой», в строительное управление «Лебединское». Трудовой коллектив треста пользовался высоким авторитетом в Белгородской области. Работали очень много, приходилось до позднего вечера задерживаться на стройке.

Вспоминаю те годы с гордостью, я принимал участие в больших стройках Лебединского и Стойленского горно-обогатительного комбината, ОЭМК. Мне было интересно, поскольку понимал, что нигде больше я не получу такой опыт и профессиональные знания, как здесь! Я работал рядом с квалифицированными специалистами, которые приехали на Всесоюзную ударную стройку со всей страны. Считаю, что мне очень повезло работать с таким профессионалом, как В.И. Ефимов. Мы до сих пор дружим и часто вспоминаем легендарные стройки, где довелось нам вместе работать.

Я в тресте прошел все ступеньки инженерно-технического работника: мастер, прораб, начальник участка, главный инженер, начальник управления, заместитель управляющего строительного управления, заместитель директора по производству треста «КМАрудстрой».

Работа в тресте дала большой опыт, навыки и знания – это помогло впоследствии, когда трест акционировался в связи с переходом на рыночные отношения. Я уехал восстанавливать разрушенный землетрясением Ленинакан (Гюмри), а после возвращения из Армении создал строительное предприятие. В девяностые годы мы специализировались на строительстве жилья в Губкине. И сейчас продолжаем вести долевое строительство жилья.

Поздравляю всех ветеранов треста «КМАрудстрой» с юбилеем предприятия! Желаю крепкого и доброго здоровья!

– В строительстве объектов КМА никто больше «КМАрудстроя» не сделал, – со знанием дела говорит В.И. Ефимов. – И самое главное, трест «ковал» кадры для других организаций. Взять, к примеру, «КМАжилстрой». Первым его управляющим стал Георгий Яковлевич Золототрубов, бывший главный инженер треста «КМАрудстрой». От Льва Вячеславовича Анчикова я принял должность начальника СУ «Промстрой-4». Он также был сначала главным инженером, а потом управляющим треста «КМАжилстрой». Вновь образованный трест «Осколстрой» возглавил Василий Иванович Быков, бывший начальник СУ «Лебединского» треста «КМАрудстрой». ПСМО «Электрометаллургстрой» руководил Василий Петрович Ирбеткин, работавший до этого в «КМАрудстрое». Прославленное СУ «Цемстрой» треста «Осколстрой» долгое время возглавлял также бывший работник «КМАрудстроя» Виктор Николаевич Шевелев. Эти люди, а также многие другие и составили цвет строителей не только Белгородчины, но и всей России.

Создание крупнейшей металлургической базы на КМА стало делом тысяч и тысяч энтузиастов. Построенные ими объекты и сегодня служат людям, обеспечивая им занятость. Это заслуга и строителей треста «КМАрудстрой».

– В этот день – говорит Владимир Иванович Ефимов, – хочу поздравить всех бывших работников с 65-летием треста «КМАрудстрой» и сказать всем спасибо за то, что вы сделали для Белгородчины. Эти странички истории нельзя забывать, их нужно вписать в историю развития нашего района. То, что когда-то построили, до сих пор работает и кормит многие семьи жителей этого региона, создает материальные блага. Желаю всем крепкого здоровья и счастья!

Евгений Евсюков, Алла Черкашина, Дмитрий Зарубин

  • Комментарии к записи Золотой фонд строителей России отключены
  • 1514

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта