Изменит ли жизнь губкинцев учитель истории
Два месяца назад Губкинский округ и Совет депутатов возглавила женщина. Для многих это стало неожиданностью: ждали, что главой станет политический тяжеловес. Но в капитаны корабля выбрали директора школы № 1 Губкина – Галину Колесникову.
Против течения
«Вот так учителя смотрят на детей: сверху вниз, – встав на стул, Галина Колесникова показывает, как именно общается большинство педагогов с учениками. – И такой стиль не только в школах. Аналогичным образом разговаривают с подчинёнными начальники. По-другому нужно!»
Пазл в моей голове рассыпался, кубик Рубика забуксовал: портрет чиновницы не вырисовывался. Ведь подход «сверху вниз» обычно свойственен руководителям такого ранга. А Колесникова называет его неправильным… Интересное начало. Что ещё скажет представитель власти?
«Я часто делаю то, что выходит за рамки общепринятых стандартов. В хорошем смысле. Например, в школах висят Доски почёта. В моей тоже такая имелась – с портретами отличников, всё как полагается, – помешивая ложечкой кофе, рассказывает бывший директор школы. – Но однажды меня спросили: а почему только медалисты? Разве другие недостойны? В каждом ребёнке есть что то, что он делает лучше других. Я задумалась: «А правда, почему? Школа же не только для одарённых. Она для всех». И убрала Доску почёта. Вместо неё появились снимки почти всех наших учеников. И знаете, сработало! Ребята приводят родителей, показывают фото: «Мам, пап, смотрите, это я!» И столько гордости в словах маленького человека! Быть может, поэтому школа
№ 1 стала школой успеха, куда многие хотят привести детей. Правда, когда я говорила, что мы лучшие, Анатолий Кретов (бывший глава Губкина – прим. авт.) поправлял: «Одни из лучших». А я спорила – мы самые-самые».
В общем, чтобы отстоять своё, приходится идти против течения. Но без этого высот не достигнуть, считает Галина Ивановна.
Свои высоты Колесникова начала покорять в 24 года, став замом по воспитательной работе. В 30 лет возглавила Дворец детского творчества, потом случилось директорство в школе №1, учёба по президентской программе, стажировка в Австрии в числе 40 лучших директоров школ. А в декабре 2020-го покорился политический олимп: Галину Колесникову выбрали председателем Совета депутатов Губкинского округа.
Почти генерал
Анатолия Кретова называли сильным хозяйственником, говорили, что лишь благодаря ему Губкин стал таким, что не стыдно перед державой. После ухода такого тяжеловеса ждали, что на его место придёт равный ему. А тут – раз! – и директор школы. Обескуражены были все. В том числе и сама преемница.
«Я ведь у Анатолия Алексеевича (Кретова. – прим. ред.) многому училась. Но и подумать не могла, что однажды займу его место, – признаётся Колесникова. – В соцсетях писали, что замена неравнозначная. Мол, город – это не только образование, но и проблемы ЖКХ, финансы. Разве потянет педагог такую глыбу? На что мой учитель сказал: «А почему нет? В царской России директор гимназии – это почти генерал». Сейчас, конечно, время не царское. Но то, что директору школы приходится быть управленцем, – факт. Я разбираюсь в сметах и бюджетах, знаю, как быстро починить кран, получить и освоить грант. Конечно, масштаб школы несопоставим с городским, но процессы похожи. Поэтому абсолютным профаном себя не ощущаю».
Есть ещё один момент, который говорит в пользу Галины Колесниковой, – она ничья. Считается, что во власть приходят чьи-то ставленники, родственники, одноклассники, друзья детства и т. п. За её плечами – только муж-шахтёр. Вот и весь «клан». Это не значит, что не придётся лавировать между мнениями – ещё как придётся! Но то, что она никому ничего не должна, в каком- то смысле развязывает руки. Однако есть и обратная сторона медали. Когда за тобой нет сильных мира сего, рассчитывать приходится на себя, Бога и понимание коллег.
«Я ведь эмоциональна. Иногда что-то предложу, а мне в ответ: «Галина, погоди. Давай подумаем». Начинаем думать, и понимаю: не всё учла. И за то, что более опытные депутаты иногда остужают мой пыл, я им благодарна», – улыбается Колесникова.
Она вообще улыбается часто, смеётся задорно и охотно. Обсуждать сложные темы и улыбаться, веря, что всё можно изменить, – это свойственно оптимистам.
– Улыбка – ваше оружие? Часто применяете его? Разве не должна женщина у власти быть несгибаемо-суровой, чтобы её боялись и уважали? И вообще, почему во власти так мало дам? Мы что, так поглощены бытом, что нам не до политики и должностей? – засыпала вопросами свою визави.
– За всех говорить не буду, но что касается быта нашей семьи, мне невероятно повезло с мужем. Он в чём-то отказал себе, чтобы я могла реализоваться. Признаюсь: я не фанат стояния у плиты и надраивания полов. Всё могу, всё умею, но не люблю. И времени жаль. И я безумно благодарна супругу, что он взял на себя часть забот.
Если же говорить о сексизме во власти, мне кажется, этого в Белгородской области нет. Дело, скорее, в другом: мы воспитаны не в традициях матриархата. Образ женщины, её предназначение – быть хранительницей семейного очага. И большинство женщин просто сосредоточились на этом. Хотя организаторские способности – наша сильная сторона.
В начальной школе безусловные лидеры – девочки. Они прекрасные организаторы, и до определённого возраста мальчики слушают их. Но потом всё меняется. В логике верх, как правило, берут мальчишки, в точных науках они опережают ровесниц. Не случайно в Губкине запустили проекты (STEM-центр, курсы), где развивают интерес к инженерному делу и робототехнике конкретно у девочек.
Всемогущие?
По словам Колесниковой, депутатом она себя ощущает гораздо больше, чем главой округа. И в этом направлении работы – непаханое поле.
– И что конкретно нужно «вспахать»?
– Например, стиль и формат общения депутатов и чиновников с жителями. Старые методы уходят в прошлое. Да, нужно встречаться с людьми «живьём», но молодёжь-то в онлайне. А значит, нужно идти и туда. Однако не все готовы впустить соцсети в свою жизнь. Не всем хочется погружаться в негатив (а таких комментариев в сети – масса), сложно оставаться на связи 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. А ещё – отвечать на вопросы не протокольно, а неформальным языком соцсетей. Но, хотим мы или нет, время диктует другие правила. И мы видим на примере аккаунтов главы региона, что такой подход невероятно востребован. Временно исполняющий обязанности губернатора Вячеслав Гладков попал в яблочко. Остальным, конечно, тоже нужно перестраиваться.
– Изменить мышление депутата – полдела. А как изменить мышление людей? Диванные эксперты зачастую даже не понимают сути вопроса, но критикуют и в хвост, и в гриву. И уж, конечно, депутатам достаётся по первое число. Люди убеждены, что депутат – это такой человек, который сидит на мешке с деньгами и милостиво решает, кому и сколько дать. А много ли на самом деле могут депутаты?
– Наверное, ассоциации с богатыми людьми возникают потому, что некоторые депутаты представляют холдинги, имеют свой бизнес (народным избранникам областных заксобраний закон это разрешает в отличие от депутатов Госдумы и сенаторов – прим. ред.). Конечно, в таком случае можно ходатайствовать, чтобы компания помогла решить какие-то вопросы. Но постоянно заглядывать в карман предприятия, даже таких крупных, как Лебединский ГОК и комбинат КМАруда, депутат не может. Да и не должен. Наше дело – действовать в правовом поле. А это непросто. Любая инициатива проходит проверки, включая прокуратуру. Наши предложения не должны идти вразрез с федеральными и региональными законами.
Среди губкинских депутатов нет миллионеров. Скажу больше: многие помогают молча – так, что об этом мало кто знает. Пытаюсь доказать, что добро тоже нуждается в пиаре, а меня очень просят не распространяться на этот счёт. Они очень непубличные. Скромность, конечно, украшает и делает им честь, но в таком случае сложно противостоять тем, кто заявляет, что депутаты «протирают штаны». Поверьте: у нас работы столько, что часто уходим домой, когда иные уже спать ложатся.
При этом председателю Совета депутатов нужно проявлять чудеса психологической эквилибристики. Ведь коллеги представляют разные партии, разные предприятия, у каждого характер, у многих – огромный опыт. И эти разные мнения нужно подружить, найти точки соприкосновения. А если каждый начнёт тянуть политическое одеяло на себя, от него останутся одни клочки.
Сила в слабости
– Галина Ивановна, когда я попросила охарактеризовать вас тех, кто с вами знаком, услышала, что вы хозяйственник, человек с юмором, альтруист, любите новое и прогрессивное, но при этом умеете быть жёсткой. Это так?
– Наверное, да. Я жёсткая в отстаивании позиций. А как иначе? Правда, появление внучки растопило моё сердце. В молодости не удавалось много времени уделять дочке, но я всюду брала её с собой. Шутили, что она дочь полка. Но внучке, хоть мы и видимся редко, я пытаюсь дать то, что недодала своему ребёнку. И, конечно, не только я влияю на мировоззрение маленького человечка, но и она меня меняет.
– Женщина во власти должна быть более стойким оловянным солдатиком, чем мужчина?
– Зачем? Сила женщин – в слабости.
– И чем слабая женщина собирается заняться на новом посту?
– Хочу немного раскачать жителей округа. И инициативное бюджетирование – мощный помощник.
– Что сейчас волнует губкинцев больше всего?
– Пожалуй, самые актуальные темы в Губкине – освещение улиц и дворов, апгрейд детских площадок. То, что 20 лет назад казалось передовым, сегодня нуждается в обновлении. Но финансов на всё не хватает, приходится выбирать. Например, построить спортплощадку или школу отремонтировать? Но люди не хотят выбирать, не хотят ждать. Им надо здесь и сейчас. И это правильно: жизнь – одна. Но чтобы получилось здесь и сейчас, жители тоже должны помогать.
– Многие до сих пор уверены, что государство им всё должно принести на блюдечке.
– Именно! СССР давно нет, пора жить в новых реалиях и отвечать за то, что происходит. Мы теперь собственники не только квартир, но и домов. И нам решать, какими будут дворы, город. Думайте, предлагайте! Ведь деньги не только в бюджете, но и, например, в грантах. Их сейчас столько – только участвуй! Но как же порой тяжело сдвинуть людей. Проще сказать «Вы обязаны», чем самому оторваться от дивана.
В этом смысле Старый Оскол другой. А в Губкине – свои устои. Он не похож ни на один город Белгородской области. Я родилась в чернянской Алексеевке, работала в Осколе, и поначалу многое в Губкине удивляло. Здесь жизнь течёт неспешно, размеренно. Губкинцы ценят свою обособленность и не всегда выходят за периметр. Два года привыкала к менталитету. Привыкла. Давно считаю Губкин своим. Понимаю, что для жителей важно личное пространство и покидать зону комфорта не каждому охота. И всё же надеюсь, что на мою сторону встанут ТОСы (территориальное общественное самоуправление – прим. авт.) с инициативными группами, и у нас многое получится.
– Для вас власть – это…
– Испытание: успех сиюминутен, а труд каждодневен. Я историк, поэтому знаю, что не должно быть головокружения от успехов. И потом: успех в большинстве случаев – дело не одного, а команды единомышленников. В моём случае это депутатский корпус.
– Хороший руководитель – какой он?
– Тот, кто думает, что сделать сегодня и завтра. А очень хороший думает про послезавтра.
– Директор школы – это менеджер или учитель?
– Сложный выбор. Но я для себя решила, что тут быть менеджером важнее.
– Верите в судьбу? Совпадение ли, что в регион пришёл руководитель нового формата и в это же время вас избрали председателем Совета депутатов?
– Провокационный вопрос. Но, наверное, всё в нашей жизни не случайно. Было предчувствие: что-то должно случиться. Впервые за много лет 1 сентября спросила себя: «А что дальше?» И не находила ответа. Не знаю, как всё сложится, но пока мне нравится то, чем занимаюсь. Понимаю, чего хочет глава региона, мне близки его инициативы. И, знаете, было чисто по человечески приятно, когда на открытии детсада Вячеслав Гладков пожал руку и сказал: «Иди вперёд, всё будет хорошо». Простые слова. Но они оказались так нужны!
– Для вас важны деньги?
– Как и для большинства. Но они не на первом месте. Когда в начале 2000-х, работая директором Дворца творчества, я получала 2 600 рублей, а муж 7–8 тысяч, было обидно. Я руководитель, а нахожусь на иждивении. Но потом поняла: если глаза горят, если работа любимая, деньги придут в любой профессии.
– Кем мечтали быть в детстве?
– Работать с трудными подростками. Казалось, вот приду – и они сразу исправятся. Когда на истфаке училась, мы даже ходили к таким ребятам, пытались разговаривать. Но, видимо, это не мой путь. А ещё политика нравилась. Вот это, видимо, моё.
Лариса Ульяненко, фото Вадима Москалёва, Белпресса.ру
- Комментарии к записи Изменит ли жизнь губкинцев учитель истории отключены
- 896