• 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

В 2023 году Банк России выявил в Белгородской области 21 субъект с признаками нелегального кредитора

Большинство из них маскировались под ломбарды.

Работающие нелегально кредиторы достаточно часто вводят заемщиков в заблуждение относительно своего правового статуса. Не имея лицензии Банка России, такие компании обходят законы и нарушают права заемщиков.

«Мошенники используют для обмана всевозможные незаконные схемы. Они предлагают вложения с высокой доходностью, займы по супернизким ставкам и другие «выгодные» идеи для сотрудничества. Но взаимодействие с ними оборачивается финансовыми потерями. Обращаясь к нелегальным поставщикам финансовых услуг, вы рискуете оказаться без денег и без заложенного в псевдоломбарды имущества», – предостерег жителей региона управляющий Отделением Белгород Банка России Андрей Беленко.

Банк России в 2023 году выявил более 5,7 тысячи пирамид и нелегальных поставщиков финансовых услуг – на 15,5% больше, чем годом ранее. Большинство мошеннических проектов и нелегальных компаний продвигали себя в социальных сетях и мессенджерах, многие действовали только через Интернет, без офлайн-офисов. Для их выявления Банк России продолжил совершенствовать систему мониторинга информационного пространства.

По инициативе регулятора в прошлом году был ограничен доступ к более чем 11,2 тысячи интернет-ресурсов нелегалов, в том числе заблокировано свыше 3 тысяч страниц, каналов и чат-ботов в социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники», мессенджере Телеграм.

Правоохранительные органы на основе информации регулятора возбудили в 2023 году более 125 уголовных дел в отношении нелегалов и организаторов пирамид.

Эксперты Белгородского отделения Банка России напоминают жителям региона о том, что, выбирая компанию с целью взять заем, вложить средства или заложить вещь, стоит убедиться в ее легальности в специальном разделе «Проверить финансовую организацию» на сайте Банка России.

Получить информацию о финансовой организации, узнать, какие услуги она оказывает и не находится ли в списке компаний с признаками нелегальной деятельности, удобно и с помощью специального мобильного приложения «ЦБ онлайн».

Кроме того, Банк России регулярно обновляет и Список компаний с выявленными признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке. Если организация, к которой вы планируете обратиться, там есть, доверять ей точно не стоит.

Банк России

Фото rutube.ru

  • 0
  • 226

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Комментарии

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта