• 00,00
  • 00,00
  • 00,00
  • Новости
  • /
  • Власть и политика
  • /
  • Более 15 тысяч родителей-пенсионеров в Белгородской области получают повышенную пенсию за несовершеннолетних детей и детей-студентов
Поделиться прочитаным

Более 15 тысяч родителей-пенсионеров в Белгородской области получают повышенную пенсию за несовершеннолетних детей и детей-студентов

Право на получение повышенной фиксированной выплаты к пенсии имеют получатели страховых пенсий по старости и инвалидности, на иждивении которых находятся несовершеннолетние дети или дети-студенты до 23 лет. В Белгородской области проживает 15 400 таких родителей-пенсионеров.

На детей до 18 лет повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии родителей устанавливается независимо от факта учебы, а родителям совершеннолетних детей, продолжающих обучение на очном отделении, — на период учебы, но не дольше, чем до достижения 23 лет. Также к иждивенцам могут быть отнесены братья, сестры и внуки до 18 лет либо от 18 до 23 лет, обучающиеся очно, при условии, что они не имеют трудоспособных родителей.

Размер повышения составляет 1/3 от величины фиксированной выплаты и назначается на каждого иждивенца, но не более чем на трех. В 2024 году общеустановленный размер фиксированной выплаты к страховой пенсии для неработающих пенсионеров составляет 8134 рубля. Соответственно, доплата на одного иждивенца равна 2711 рублям, на двоих — 5423 рублям, на трех и более — 8134 рублям. За одного и того же ребенка пенсия может быть повышена обоим родителям-пенсионерам.

«Повышенная фиксированная выплата оформляется при первичном назначении пенсии. Если пенсионер начал заботиться о нетрудоспособных родственниках позже, для повышения пенсии необходимо подать заявление в Социальный фонд России и приложить документы, подтверждающие наличие иждивенцев.

Например, свидетельство о рождении ребенка или свидетельство о заключении брака, справку с места учебы. Право на повышение пенсии рассматривается индивидуально для каждого родителя.

Напоминаем, что оформить доплату могут как неработающие, так и работающие пенсионеры. Кроме того, надбавку за одного и того же иждивенца может получать каждый из супругов. Заявление  можно подать на портале Госуслуг или лично в клиентской службе Отделения СФР по Белгородской области. Для получения доплаты за ребенка-студента пенсионеру необходимо документально подтвердить факт нахождения на иждивении и факт обучения», — пояснила управляющий Отделением Социального фонда России по Белгородской области Ирина Шушкова.

Если студент возьмет академический отпуск, право на получение повышенного фиксированного размера страховой пенсии сохранится. При этом важно помнить, что выплата положена только при условии отсутствия работы у иждивенца. В случае отчисления студента или перевода на заочную/вечернюю форму обучения, право на повышенную выплату прекращается. Об этом необходимо незамедлительно проинформировать Социальный фонд России, чтобы избежать переплат, которые в дальнейшем будут удержаны из пенсии.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к специалистам регионального Отделения СФР, позвонив по телефону: 8 800 100 00 01 (звонок бесплатный).

Отделения СФР по Белгородской области

Фото russia-news.ru

  • 0
  • 2770

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Комментарии

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта