• 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Как подать заявление о возврате излишне уплаченных денежных средств?

Физические и юридические лица, обращаясь в Управление Росреестра по Белгородской области за оказанием государственных услуг, оплачивают государственную пошлину, размеры которой установлены Налоговым кодексом Российской Федерации. Но иногда бывает так, что заявители оплачивают государственную пошлину в большем размере, чем это установлено законодательством, или же вовсе по каким-либо причинам решают отказаться от подачи заявления в Росреестр, хотя данная услуга уже была ими ранее оплачена.

В этом случае излишне уплаченные денежные средства можно вернуть.

 Для этого необходимо подать в региональное Управление соответствующее заявление одним из следующих способов:

– Лично обратиться в Управление Росреестра по Белгородской области, где заинтересованному лицу выдадут специальный бланк заявления, который необходимо будет заполнить. Адрес Управления: 308010, г. Белгород,
пр-т Б. Хмельницкого, д.162.

– Отправить заявление в Управление по почте. Бланк заявления можно скачать в региональном блоке официального сайта Росреестра в разделе Деятельность/Государственные услуги и функции/Кадастровый учет и (или) регистрация прав/Стоимость, реквизиты и образцы платежных документов (https://rosreestr.gov.ru/activity/okazanie-gosudarstvennykh-uslug/kadastrovyy-uchet-i-ili-registratsiya-prav-/stoimost-rekvizity-i-obraztsy-platezhnykh-dokumentov/).

– Подать заявление в личном кабинете правообладателя на официальном сайте Росреестра (https://rosreestr.gov.ru/). В данном случае заявление необходимо будет подписать электронно-цифровой подписью.

Важно отметить, что если заявление подается лицом, не являющимся плательщиком госпошлины, то дополнительно в Управление Росреестра
по Белгородской области необходимо будет представить оригинал нотариальной доверенности, которая подтверждает право этого лица на подачу заявления
и получение денежных средств.

«Заявление о возврате излишне уплаченной суммы государственной пошлины может быть подано в течение трех лет со дня уплаты этой суммы. К заявлению обязательно необходимо приложить копии платежных документов. Возврат денежных средств будет произведен в течение одного месяца со дня подачи заявления», – прокомментировала заместитель руководителя Управления Росреестра по Белгородской области Екатерина Репина.  

Заявление о возврате государственной пошлины за несовершеннолетних детей  до 14 лет подается их законными представителями (родителями, усыновителями, опекунами). К заявлению прикладывается копия свидетельства
о рождении ребенка.

Если плательщиком государственной пошлины выступал несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет (который указан в квитанции в качестве плательщика), то заявление подается самим несовершеннолетним.

Обращаем внимание, что не подлежит возврату государственная пошлина, уплаченная за государственную регистрацию прав, ограничений прав и обременений объектов недвижимости, в случае отказа в государственной регистрации.

В пресс-службе регионального Росреестра отметили, что при прекращении государственной регистрации права, ограничения (обременения) права на недвижимое имущество, сделки с ним на основании соответствующих заявлений сторон договора возвращается половина уплаченной государственной пошлины, а в случае уплаты государственной пошлины в большем размере, чем это предусмотрено законодательством, возврату подлежат средства в размере, превышающем размер установленной государственной пошлины. 

rosreestr.gov.ru

  • 0
  • 341

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Комментарии

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта