• 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

УФНС разъясняет меры принудительного взыскания задолженности в условиях ЕНС

В 2023 году всем налогоплательщикам открыт Единый налоговый счет, который пополняется с помощью единого налогового платежа. Единый налоговый счет — новая форма учета платежей в бюджетную систему Российской Федерации. Все платежи, администрируемые налоговыми органами отражаются на отдельном казначейском счете, открытом в УФК по Тульской области, вне зависимости от места постановки на учет налогоплательщика или места нахождения объекта.

Состояние расчетов налогоплательщика определяется на основании сальдо расчетов ЕНС, которое может быть положительным, нулевым или отрицательным. Взыскание задолженности налоговики осуществляют в случае формирования у налогоплательщика отрицательного сальдо Единого налогового счета.

При формировании отрицательного сальдо налоговый орган направляет налогоплательщику требование об уплате задолженности. Исполнением требования об уплате задолженности признается уплата суммы задолженности в размере отрицательного сальдо на дату исполнения, т.е. сальдо Единого налогового счета должно принять нулевое либо положительное значение. При неисполнении требований об уплате в установленные сроки, налоговым органом формируются решения о взыскании задолженности за счет денежных средств, в размере отрицательного сальдо.

Для обеспечения исполнения решения о взыскании задолженности налоговым органом применяется приостановление операций по счетам. При недостаточности или отсутствии денежных средств организации или индивидуального предпринимателя или при отсутствии информации о счетах налогоплательщика налоговый орган вправе взыскать задолженность за счет иного имущества налогоплательщика путем направления постановления о взыскании задолженности в службу судебных приставов.

Во избежание применения налоговым органом мер принудительного взыскания УФНС рекомендует уплачивать налоги до наступления сроков уплаты.

Оперативно получать информацию об исполнении налоговых обязательств можно по электронной почте или в смс-сообщениях. Подключить услугу можно в Личном кабинете налогоплательщика на сайте налоговой службы либо в любом обособленном подразделении УФНС.

В случае возникновения задолженности налоговый орган направит СМС на телефон или уведомление на адрес электронной почты с информацией о возникновении долга и его сумме. Рассылка сообщений о задолженности осуществляется не чаще одного раза в квартал. Если задолженность отсутствует, сообщение не направляется.

Для подключения услуги необходимо направить согласие на информирование о наличии задолженности по форме, утвержденной приказом ФНС России от 30.11.2022 № ЕД-7-8/1135@, в электронной форме — по телекоммуникационным каналам связи, через личный кабинет налогоплательщика, принести в налоговый орган на бумажном носителе лично, через представителя, направить по почте заказным письмом.

Услуга по информированию о задолженности предоставляется бесплатно и позволит предупредить риски применения мер взыскания задолженности, обеспечительных мер к должнику и иных ограничений.

УФНС России по Белгородской области

  • 0
  • 241

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Комментарии


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/oskol/data/www/oskolnews.ru/wp-content/themes/yanmaar-business-center/functions.php on line 436

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта