• 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Увеличен размер социальных налоговых вычетов по НДФЛ

С 1 января 2024 года увеличиваются размеры предоставляемых гражданам социальных налоговых вычетов по НДФЛ на медицинские услуги и обучение. Их новые значения начнут применяться к доходам, полученным, начиная с 2024 года.

Максимальный размер суммы расходов, с которой можно получить налоговый вычет на обучение ребенка (подопечного), будет увеличен до 110 тысяч рублей.

Размер налогового вычета на свое обучение, медицинские услуги, приобретение лекарств, фитнес-услуги, по оплате прохождения независимой оценки своей квалификации, а также расходов по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, добровольного пенсионного страхования, добровольного страхования жизни (если такие договоры заключаются на срок не менее пяти лет) и (или) по уплате дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию — до 150 тысяч рублей.

Новые максимальные размеры социальных вычетов будут применяться при подаче декларации по форме 3-НДФЛ за 2024 год в 2025 году, а так же при получении вычетов у работодателя в течение 2024 года.

Также с нового года можно получить справку для предоставления вычетов по НДФЛ на лечение, обучение, страхование, негосударственное пенсионное обеспечение и получение физкультурно-оздоровительных услуг у организаций и индивидуальных предпринимателей, которые оказывают вышеуказанные услуги. Такая справка будет подтверждать фактические расходы граждан за оказанные услуги. То есть, с 1 января 2024 года вместо пакета документов налогоплательщику для получения вычета достаточно будет представить только справку по утвержденным ФНС России форме и формату.

Если же у организации и ИП есть техническая возможность электронного информационного обмена с ФНС России утвержденными форматами, то справку предоставлять не потребуется.

Утвержденные формы и форматы справки будут применяться с 2024 года для подтверждения права налогоплательщиков на получение социальных налоговых вычетов у налоговых агентов.

УФНС России по Белгородской области

  • 0
  • 271

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Комментарии

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта