• 00,00
  • 00,00
  • 00,00
  • Новости
  • /
  • Обо всём
  • /
  • Снижение интереса белгородцев к заграничным путешествиям замедлило инфляцию в сфере услуг
Поделиться прочитаным

Снижение интереса белгородцев к заграничным путешествиям замедлило инфляцию в сфере услуг

По итогам ноября инфляция в Белгородской области увеличилась и составила 6,84%. На ускорение повлияли увеличение издержек производителей отдельных товаров, а также повышенный потребительский спрос на некоторые продукты питания и непродовольственные товары.

При этом отмечено снижение инфляции в сфере услуг – годовой темп прироста цен по итогам ноября составил 7,12%, что на 0,2 п. п. меньше, чем в октябре. Снизился спрос на зарубежный отдых, расширились и появились новые полетные программы, что вкупе с некотором укреплением рубля привело к замедлению роста цен на поездки в Турцию и Египет и удешевлению в годовом выражении поездок на отдых в ОАЭ после их удорожания в октябре.

Годовой темп прироста цен на продовольственные товары составил в ноябре 7,91% после 6,76% в октябре. Рост стоимости импортных удобрений и средств защиты растений привел к увеличению издержек российских тепличных хозяйств, что, в свою очередь, сказалось на подорожании отечественных помидоров. Издержки производителей мясной продукции продолжали расти из-за увеличения затрат на корма, вакцины, оборудования и логистику. Плюс к этому предприятиям не хватает трудовых ресурсов, из-за чего они вынуждены тратить больше на оплату труда работников. Как следствие – повысилась стоимость мяса птицы, яиц и свинины.

В непродовольственном секторе годовая инфляция в ноябре увеличилась на 0,88 п. п. – до 5,81%. Из-за возросшей стоимости импортных готовых изделий и комплектующих выросли в цене автомобильные шины. Отечественные легковые автомобили также стали стоить больше. На рост цен повлиял высокий спрос, который пока превышает предложение. Автозаводы перенесли в цены возросшие затраты на логистику, компоненты и материалы.

Годовая инфляция по итогам ноября в Белгородской области оставалась по-прежнему ниже, чем в ЦФО (7,58%) и в России (7,48%).

На прошедшем 15 декабря заседании Совета директоров Банка России принято решение повысить ключевую ставку до 16% годовых. Текущее инфляционное давление все еще остается высоким. Для противодействия ему требуется длительное удержание ключевой ставки на повышенном уровне.

«Главным инструментом денежно-кредитной политики является ключевая ставка. Повышая ее, Банк России стремится снизить инфляцию и защитить доходы и сбережения граждан. При повышении ставок вклады становятся выгоднее, и люди предпочитают больше сберегать и меньше тратить. В результате спрос на товары и услуги снижается, что ведет к замедлению роста цен. Если ЦБ прогнозирует значимое отклонение инфляции вверх от цели, он должен повысить ключевую ставку, чтобы не допустить еще более сильный разгон цен», – рассказал управляющий Отделением Белгород Банка России Андрей Беленко.

Отделение по Белгородской области Главного управления Банка России по Центральному федеральному округу

  • 0
  • 263

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Комментарии

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта