• 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Налоговая сообщает: самозанятым на заметку

УФНС разъясняет может ли самозанятый оказывать услуги своему работодателю.

Специальный налоговый режим налог на профессиональный доход регулируется Федеральным законом № 422-ФЗ от 27.11.2018 «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».

Согласно нормам закона физическое лицо имеет право одновременно быть плательщиком налога на профессиональный доход (т.е. быть самозанятым) и работать по трудовому договору в организации либо у индивидуального предпринимателя.

П. 2 ст. 4 Федерального закона №422-ФЗ запрещает самозанятому оказывать услуги своему работодателю, если их трудовые отношения оформлены согласно Трудового кодекса. Эта мера создана для того, чтобы работодатели не заставляли сотрудников получать статус самозанятых с целью ухода компании от уплаты налогов.

Кроме того, самозанятый не может оказывать услуги и выполнять работы по гражданско-правовому договору, если с даты расторжения трудового договора с бывшим работодателем прошло менее двух лет.

В противном случае доходы, полученные таким самозанятым, будут подлежать налогообложению налогом на доходы физических лиц и обложению страховыми взносами в установленном законодательством порядке.

УФНС России по Белгородской области

  • 0
  • 267

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Комментарии

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта